Разум Бога

Вера активизируется и просвещается наукой больше чем противостоит ей

В постоянно бушующей битве между верой и наукой, невролог Джей Ломбард является одним из тех немногих посланников, которые общаются на языке обоих лагерей. В своей новой книге " Разум Божий” он использует свой опыт изучения мозга, чтобы задать некоторые из самых больших философских вопросов:

  • Существует ли Бог?
  • Имеет ли жизнь смысл? 
  • Свободны ли мы?

Ломбард" пишет, что он заинтересован в “большой вере”, а не в какой-то конкретной религии — “вера активизируется и просвещается наукой больше чем противостоит ей."

Когда вам впервые пришла идея написать эту книгу?

Когда я работал в очной клинической практике, меня казалось нашли некоторые из самых необычных случаев, подобные тем странным случаям, которые заставили Оливера Сакса выглядеть приземленным. Первая часть процесса как невролога состоит в том, чтобы выяснить анатомию, и структуру, откуда берутся истоки поведения. Это первое погружение. Но оттуда вы задаете более фундаментальные вопросы о мозге и уме, и где они взаимодействуют.

Попытка найти биологическое происхождение психического заболевания гораздо сложнее, чем у инсульта, гипертонии или склероза. И вы видите, что как бы вы ни уменьшились, вы остались с песком, просачивающимся сквозь ваши пальцы. Это привело меня в совершенно противоположную область, в которой можно было задавать вопросы о цели и смысле; о страданиях, о том, как сами пациенты видят смысл своих страданий; и о том, как я понимаю это, как врач.

Я написал сценарий об этом, трагикомедия у меня еще лежит где-то в ящике. Это была моя первая попытка осмыслить происходящее.

Что я лично узнал, так это то, что неврология - совершенно неверна. Неврологи не верят, что такое понятие, как разум, существует. Они категорически отвергают концепцию ума. Я нахожу, что это - очень страшный, скользкий путь. Я думаю, психиатрия потеряла рассудок, как буквально, так и метафорически. Многие книги рассказывают о той части нашего мозга, которая соединяет нас с нашими глубокими, духовными основами. Это не наш рациональный мозг, это наш повествовательный мозг.

 Основная психиатрия на самом деле проста: симптом, проверка, вот правильное лекарство для вас. Мы больше не занимаемся терапией как психиатры. Если тебе это нужно, иди к психологу. Это немного нелепо. Ты заботишься о сознании людей, но ты ничего не хочешь знать о сознании.

Какой творческий человек (но не писатель), оказал влияние на Вас и Вашу работу?

 Джерри Гарсия из "Грэйтфул дэд". Он не был величайшим гитаристом-виртуозом, но он создал прекрасную музыку. Я всегда хотел выразить себя как писатель, всю свою жизнь. И есть много писателей, от которых я черпаю вдохновение, от таких как Милан Кундера — но от Гарсии я взял для себя мысль, что можно найти искусство и красоту в несовершенстве, а истинное искусство идет от вашей души. Моей дочери 15 лет и она любит the Grateful Dead. Как это возможно? Это типа как: “ты- мертвец? О, это генетически. Мы найдем ген отвечающий за то, что он мертвец.”

Раввин в колледже остановил меня и спросил, еврей ли я. Я никогда не задумывалась о том, что и 40 лет спустя я все еще поддерживаю отношения с этим человеком. Он-живая версия работы. Он пережил самые катастрофические события из всех, которые я когда-либо знал, но его вера в Бога совершенно непоколебима.

Уговорите людей прочитать “Разум Божий” менее чем в 50 словах.

 Я считаю, что мы живем в условиях огромного экзистенциального кризиса в нашем обществе. Я хочу, чтобы люди спрашивали себя, прежде всего, есть ли у них чувство цели. Если они говорят да, но они не знают, что это такое, они должны прочитать книгу.

Поделитесь статьей с друзьями

Наши проекты

Светское государство. Ответы на вопросы
urokiatheisma
denga  
Яндекс.Метрика Индекс цитирования