denga

Светское государство. Ответы на вопросы

urokiatheisma

Новости

Посещение церкви полезно для здоровья. И что дальше?

Йонат Шимрон,  6 июля, 2017 

Капеллан молится с медсестрой в сцене из документального фильма “Ваше здоровье: священное дело”

Последнее из длинного ряда исследований, в настоящее время насчитывающих сотни, если не тысячи, показывает, что посещаемость церкви полезна для вашего здоровья.

 Опубликованное в мае исследователями из университета Вандербильта исследование показало, что взрослые люди среднего возраста, посещавшие религиозные службы хотя бы раз в прошлом году, в два раза реже умирают преждевременно, чем те, кто этого не делал.

 Используя данные Национального обследования здоровья и питания, проведенного Центрами по контролю и профилактике заболеваний, исследователи исследовали 10 биологических маркеров стресса среди 5449 мужчин и женщин в возрасте от 46 до 65 лет. Затем они сравнили эти маркеры с посещаемостью религиозной службы самими респондентами и обнаружили корреляцию между посещаемостью религиозной службы, снижением стресса и долголетием.

Исследование добавляет силу к закреплению научных выводов по данному вопросу. Гораздо более массовое исследование 74 534 женщин, опубликованное в прошлом году, показало, что посещение религиозной службы более одного раза в неделю было связано с 33-процентным снижением смертности по сравнению с женщинами, которые никогда не посещали религиозные службы.

Участники посещают служение  Всемирного Сообщества Реформированных Церквей Генерального Совета в Виттенберге, Германия

Документальное зондирование последних результатов подобных этим исследованиям — еще один признак растущего осознания важности этих исследований, особенно для пожилых людей.

Но даже по мере того, как исследования и материал накапливаются подходя к окончательному решению, на многие вопросы о связи между посещаемостью религиозных богослужений и здоровьем еще предстоит ответить.

Во-первых, люди посещают религиозные службы по разным причинам. Что такое услуги, которые могут улучшить здоровье? Молитва? Социальная связь? Кофе и печенье?

И религиозная ли посещаемость объясняет долголетие, или что-то еще? Может ли человек, посещающий церковь, синагогу или мечеть, вести здоровый образ жизни? Может быть, они в целом предрасположены хорошо питаться, регулярно заниматься спортом, заниматься безопасным сексом и употреблять алкоголь в меру?

Как насчет людей, которых связывают  общие интересы-скажем, вязание или покер, или преданные волонтеры в центрах грамотности, или спасение животных? Кто-нибудь изучал, имеют ли эти члены группы более низкие показатели смертности?

 И, наконец, если, как показывают столько доказательств, религиозная посещаемость соотносится с положительными результатами здоровья, значит ли это, что врачи должны назначать еженедельные службы своим пациентам?

“Религия-это невероятно сложно”, - говорит Нил Краузе, отставной профессор общественного здравоохранения в университете штата Мичиган, который является главным исследователем в организации "Ориентир духовности и медицинское обследование".

“Сказать, что посещение Церкви-это хорошо для вашего здоровья, это как сказать и все, и ничего одновременно. Вопрос в том, что именно здесь происходит?’”

Краузе указывает на то, что не всякая религия хороша. Религиозная деятельность также может привести к негативным последствиям для здоровья, если люди мотивированы посещать церковь из чувства вины, например, или если они чувствуют, что Бог наказывает их своей болезнью.  Действительно, исследования показали, что негативное религиозное преодоление может вызвать духовные страдания, которые могут привести к депрессии или ранней смерти.

Но в целом, по мнению исследователей, область духовности и здоровья — охватывающая многочисленные научные дисциплины, включая здравоохранение, уход, социальную работу, социологию, психологию и медицину — улучшается по мере того, как исследователи копают глубже и пытаются свести на нет причинно-следственные связи и устранить другие факторы, которые могут учитывать улучшение результатов здравоохранения.

 Одна вещь, с которой согласны многие исследователи: исследования, анализирующие, может ли молитва исцелить болезнь, показали, что она методологически, этически и теологически ущербна.

Кроме того, в вопросе о том, является ли молитва подходящей темой для научного исследования, и то обстоятельство, что невозможно количественно оценить количество молитв, предлагаемых в установленное время, возникло множество этических соображений (этично ли не молиться за кого-то, и почему Бог исцеляет именно этого, а не других?).

Лучшие из этих исследований показали, что молитвы, осуществляемые незнакомыми людьми — иногда называемые заочной молитвой — не оказали влияния на выздоровление людей, перенесших операцию.

Религиозная посещаемость, однако, является предметом к которому исследователи продолжают возвращаться. Остается вопрос: Какие практические выводы можно извлечь из этих исследований?

 Многие исследователи сходятся во мнении, что даже если религиозная посещаемость способствует улучшению здоровья, врач не может указать пациентам идти в церковь, если они хотят жить дольше — точно так же, как это не было бы целесообразно сказать пациентам, что они должны выйти замуж, потому что исследования показывают, что супружеские пары живут дольше.

Но это не значит, что врачи не должны спрашивать о духовных потребностях пациентов.

”Врачи должны знать все, что может повлиять на благополучие пациента, будь то диета, социальная вовлеченность, владение оружием или текстовые сообщения во время вождения"

,  - говорит Ричард Слоан, биомедицинский исследователь Медицинского центра Колумбийского университета.

"Мое возражение направлено на то, когда врачи пытаются убедить пациентов заниматься религиозной практикой, которая потенциально является принудительной.”

Например, он сказал, что врачу неэтично пытаться преобразовать пациентов в ту или иную веру или инициировать молитву с пациентом.

”Я бы не хотел, чтобы в церкви было собрание людей собравшихся на благо здоровья"

, -  говорит Даниэль Сулмаси, общий интернист и этик в Джорджтаунском университете и бывший францисканский монах.

Но некоторые исследования настаивают на пересечении религии и здоровья, что могло бы помочь врачам делать лучшую работу по уходу за пациентами.

Например, исследования показали, что посещения капелланов в больницах связаны с лучшими результатами в области здравоохранения. Когда духовные потребности пациентов удовлетворяются, они более удовлетворены в общем. Еще одно исследование показало, что пациенты, пользующиеся услугами капелланов, более спокойны и чувствуют себя более контролирующими свое здоровье.

 

Поделитесь статьей с друзьями