Вера и космос: астрофизик отвечает на важные вопросы

Лорен Марко | 13 Июля 2017 Года

 

 Астрофизик Пол М. Саттер рассказывает о теме в рамках подкаста  ”Спроси космонавта". Скриншот с YouTube

 Пол М. Саттер преподает астрофизику в Университете штата Огайо, но достигает гораздо более широкой аудитории через его >подкаст“Спросите космонавта” и в социальных сетях, где он отвечает на вопросы — на простом, развлекательном и разговорном английском языке — тех, кто интересуется космосом.

Так как наука и вера охватывают самые важные вопросы вселенной, Саттер иногда обращается к людям, которые хотят знать о Боге, или то, как они могут примирить науку с тем, чему их учили в воскресной школе.

РНС спросил Саттера - воспитанного римским католиком, как сына бывшего священника - как он отвечает на эти вопросы, должна ли наука и религия конфликтовать и что он думает о дебатах между Биллом Най, ака “Научный парень”, и креационистом Кен Хэмом.

Как часто люди задают вам религиозные вопросы?

Я постоянно получаю такие вопросы. Некоторые антагонистичны. Но большинству людей искренне любопытно.

У меня есть свое личное правило: я никогда, никогда не говорить людям, во что им верить. И я никогда не говорю людям, что они неправы. Я делюсь с ними тем, что знаю и как знаю. Если кто-то говорит:” Ну, я думаю, Земля намного моложе“, я говорю: "Хорошо, достаточно справедливо. Но дай мне шанс объяснить, почему мне кажется, что Вселенной 13,8 миллиарда лет.”

Был целый век очень сложной работы, которая проходила для получения этого ответа, и я думаю, что то, как мы работали  - гораздо интереснее, чем сам факт работы. Мне нравится возможность объяснить этот процесс.

Что вы говорите, когда кто-то захочет узнать, как наука сочетается с их верой?

Такие вопросы гораздо сложнее, чем те, которые исходят от людей, вера которых конфликтует с наукой. Конечно у меня есть свои личные убеждения. Но когда я перед публикой, я не Пол Саттер, человек со сложными убеждениями. Я Пол Саттер, астрофизик. Так что я поделюсь только тем, что знаю из науки.

Если кто-то говорит: “помоги мне понять природу божественности или этот раздел из Библии:” я честно не могу им помочь. Возможно, они захотят поговорить с богословом или философом. Я - в отделе астрономии.

Но когда вы говорите людям, что не можете помочь им в вопросах веры, потому что вы ученый, разве вы не посылаете им сообщение о несовместимости веры с наукой?

Я лично считаю, что конфликт между наукой и религией возникает только если вы сами захотите, чтобы он был. Люди спрашивают, являются ли ученые религиозными. Я говорю им, что лично знаю многих ученых атеистов, и многих ученых, которые являются очень благочестивыми католиками, мусульманами,  евреями и индусами — и все они, кажется, спят ночью, и они все в состоянии делать работу, и они все в состоянии молиться, если они из вида молящихся. И мы все вместе.

Спорю, вас часто спрашивают о ваших собственных религиозных убеждениях – или, возможно, об отсутствии убеждений.

Вы можете спросить о моих личных убеждениях, но я ими не делюсь. В моих презентациях для публики, вы не узнаете все о Поле Саттере. Вы не хотите слышать мои взгляды на политику. Вы не хотите слышать мои взгляды на диетические привычки и гигиену. Я не эксперт по этим вопросам.

Конечно, у меня есть свои личные убеждения. Но здесь есть доверие: я говорю публично, как эксперт, как аватар науки, чтобы помочь людям понять науку и научный процесс. Это моя работа и я не хочу нарушать эту работу.

А как же допросы, поступающие из более враждебного места, бросающие вызов науке с религиозной точки зрения?

Странно, но когда люди антагонистичны, это обычно идет не от религиозной точки зрения. Обычно эти люди - сторонники теории заговора, которые верят в дикие, сумасшедшие идеи о том, как Вселенная работает — как люди, которые считают, что мы не были на Луне. Честно говоря, я не могу вспомнить случай, когда кто-то был очень антагонистичным с религиозной точки зрения.

Вы смотрели дебаты-2014 между Биллом Най, ученым парнем, и креационистом Кен Хэмом?

Билл Най, известный по его ТВ-шоу 90-х годовпод названием “Научный парень” и Кен Хэм, президент и главный исполнительный директор "Ответы о Быти". 

Я сознательно этого не делал, хотя видел фрагменты. Я думал, что это ошибка — для них обоих, на самом деле. Если возможность — а у меня было несколько таких возможностей — не создает образовательного момента, то я не собираюсь этого делать.

В этих дебатах Билл Най и Кен Хэм по существу дали обоюдную пресс-конференции, и они говорили только со своей командой. Вот наш соперник в одном углу за религию, а вот наш соперник в другом углу за науку — и они собираются бороться? Думаю, это неправильный подход. Это разрушительный подход. Там нет образования. Я не знаю, кто победил, но мы все проиграли.

Как вы научились говорить с людьми, чтобы они вас слушали?

Мой отец стал католическим священником до того, как он стал моим отцом, и до того, как он покинул священство, чтобы жениться на моей маме. Мой дядя по-прежнему католический священник. Так что отчасти генетика и отчасти тренировка чтобы получить способность говорить громко в комнате. А после этого это была практика. Я сделал столько презентаций, сколько мог.

Мой отец был моим самым большим сторонником и моим лучшим критиком. Он был отличным тренером. Он оставался очень активным в церкви и иногда читал на Мессе. У него был очень низкий голос, очень эффектный. Наверное, у нас с ним связь.

Поделитесь статьей с друзьями

Наши проекты

Светское государство. Ответы на вопросы
urokiatheisma
denga  
Яндекс.Метрика Индекс цитирования