Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

Значительный ущерб. который предстоит нам компенсировать, относится к сфере интеллектуальной деятельности. Нельзя мириться с таким моральным климатом в науке, когда многие представители ее умудряются непрерывно двигаться вверх, то развенчивая, скажем, кибернетику, то ратуя за ее развитие. Недопустима такая система организации науки, при которой отсутствует персональная ответственность за неверные рекомендации и экспертизы, за отставания и провалы.
С другой стороны, необходимо реально обеспечить свободу творчества и отношение к таланту как к национальному достоянию, создать такую ситуацию, когда каждый ученый был бы заинтересован в том. чтобы как можно больше сделать, уверен, что рано или поздно все его достижения получат достойную оценку. Для этого надо иметь систему объективной фиксации и оценки деятельности ученого. При создании ее может быть использован опыт системы «кадры» в ряде учреждений или ведения летных книжек в авиации. Весьма результативна и система рейтингов в спорте, которая стимулирует высочайшую активность «звезд» и стремление стать «звездами» рядовых спортсменов. Так, чемпион мира по шахматам, казалось бы, имеет все основания к снижению активности в официальных встречах. Однако Каспарову долго не давала покоя еще одна непокоренная вершина—абсолютно высший рейтинг, которого когда-то достиг Фишер и который Каспаров недавно превзошел.
Но главное, следует опираться иа очень существенные достижения в использовании ЭВМ для автоматизации различных сложных производственных процессов, включая проектирование новой техники.
Неким аналогом рейтингов может быть информационно-аналитическая система «Ученый», которая будет включать в себя Базу данных и Базу знаний. Первая содержит систематизированные конкретные данные об ученом; вторая — совокупность сведений о его взглядах, позициях, деятельности, а также частные и общие итоги логической переработки всей информации о нем под различными углами зрения. По мере надобности система может выдавать и различные количественные оценки (частные и общий рейтинги ученого с любыми акцентами, нужными при анализе). Нужно создать системы разных уровней — от «местного» (научный коллектив) до всесоюзного и международного. Переход на более высокий уровень будет осуществляться по мере достижения ученым должного рейтинга.
ОТКЛИКИ И РАЗМЫШЛЕНИЯ ДОПОЛНЕНИЯ К НАПЕЧАТАННОМУ
Естественно, иадо учитывать и желание отстоять или усилить свои позиции в науке.
Основой системы может стать «Компьютерный дневник ученого», который он мог бы вести на личной дискете персонального компьютера. Регулярно или по специальным запросам из.общей системы он передаст в нее необходимые сведения.
Всю информацию об ученом можно разбить на 4 основные группы.
1.  Биографические  данные   и  человеческие качества.
2.  Научные труды и идеи.  Рекомендации и заключения.
3.  Ученый  как   воспитатель  и   учитель.
4.  Характеристика  ученого  как  организатора,   руководителя,  общественного деятеля.
Время от времени следует проводить своего рода референдумы среди ученых по важнейшим вопросам, относящимся к их компетенции. Их ответы, занятые ими позиции должны становиться достоянием информационно-аналитической системы.
Еще один аспект проблемы — этический. Ведь при желании можно Представить сбор столь глубокой и широкой информации посягательством на свободу личности, а то и нарушением прав человека. Видимо. гарантом в этом случае должна стать иерархичность построения системы, предполагающая добровольность участия в ней. Иначе говоря, каждому уровню положения в науке должен соответствовать свой объем сведений об ученом, и чем выше этот уровень, чем больше желание двигаться вперед, тем значительнее объем представляемой информации. Права человека обеспечиваются свободой выбора: хочешь довольствоваться достигнутым — оставайся на месте, стремишься дальше — иди на риск, взяв на себя дополнительные тяготы н ответственность. Естественно, при введении неизбежен отсев людей, случайных в науке или просто недостойных.
Такая система, став важным стимулом для деятелей науки, поможет сохранить интеллектуальные достижения, моральные ценности общества, обеспечить справедливую оценку каждого ученого как при его жизни, так и грядущими поколениями.
Этой проблемой должны заняться все научные и высшие учебные заведения страны, а также АН СССР.

Доктор   технических  наук,  профессор   С.  БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ,   лауреат Государственных   премий   СССР.
«Наука и жизнь» N8 – 1990
 
------------------
Мы живем в век массовой информации, когда обычному человеку трудно добраться до истины сквозь толщу ненужной информации. Решить эту проблему отчасти помогает сайт nedvizhimost23.ru. Полезная информация http://nedvizhimost23.ru/agency/news/ о недвижимости, которую он собирает, придется кстати как специалистам, так и обычным гражданам.

aD