Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

С самых древних времен люди привыкли считать, что развитие мира идет от хаоса к космосу. Во всех фантастических религиозных космогониях древности (в том числе и в библии) «в начале был Хаос» (беспорядок), нечто аморфное, лишенное всякой упорядоченности. Потом мистическая божественная сила превратила Хаос в Космос (порядок), в тот мир, в котором мы, «венцы творения», видим многочисленные проявления порядка и закономерности. В течение долгих веков «руководящие идеи» казались бесспорными. Во время создания первых научных космогонических гипотез первоначальное состояние Вселенной иначе, как хаотическим, и не мыслилось.
И Кант, и через полтора века Джине в своих гипотезах изображали мир до сформирования небесных тел и галактик как хаотическое скопление отдельных частиц, дальнейшее объединение которых было вызвано игрою случайных обстоятельств. Во всех без исключения космогонических гипотезах прошлого образование небесных тел изображается как процесс конденсации, сгущения первоначальной хаотической «туманности», безразлично из чего состоящей (из газа, пыли или из того и другого вместе).
От тел малой плотности к тепам гораздо более плотным — только так, только в таком направлении, как казалось, и могли формироваться небесные тела.
Наоборот, «нисходящий» этап развития мыслился как распад небесного тела, возвращение его в состояние первобытной раздробленности, хаотичности. Любителям прямолинейных заключений и чересчур понятных схем рисовалась даже такая детски «очевидная» картина.
Первичная туманность сгущается в галактики, а вещество галактик сгущается в звезды. В звездах, благодаря огромным массам, возникают ядерные реакции, звезда излучает свет и извергает вещество (в форме корпускул и облаков газа). Из выброшенного звездами вещества снова сгущаются новые (в буквальном смысле этого слова) звезды, и начинается новый цикл великого «круговорота материи».
Схема, действительно, простая. Но не искажением ли истины достигнута эта простота! Ведь здесь совершенно позабыты такие немаловажные «детали» мироздания, как планеты, число которых только в одной нашей Галактике, быть может, измеряется миллиардами. Неясно также, куда деваются «прогоревшие» звезды, остатки звездных масс, окончательно исчерпавшие все свои энергетические ресурсы. Кстати сказать, за всю свою долгую жизнь в стадии свечения звезды теряют за счет излучения и выброса вещества не более нескольких процентов первоначальной массы. Так что «звездные останки» оказываются очень массивными и их нельзя не учитывать в общем круговороте материи.
Слишком беден, примитивен тот «круговорот материи», который до последнего времени рисовался нашему сознанию. Проблема происхождения небесных тел сводилась, в сущности, к задаче, вполне аналогичной общеизвестной загадке — что из чего произошло: курица из яйца или яйцо из курицы!
А главное — убеждение в том, что прогрессивные (в смысле усложнения форм) ветви эволюции материи выражаются в переходе от разреженного к плотному, есть, в сущности, не более чем предвзятая точка зрения, быть может, совсем не всегда соответствующая действительности.

"Знание - сила" N7-1962

 

----------------------

Хотите сделать ремонт своей квартиры, но не имеете средств чтобы нанять работников? Не беда! Как делать ремонт квартиры своими руками http://remontkvartirisvoimirykami.blogspot.ru/ можно сейчас прочитать в интернете. Успехов в работе.

aD