Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

В газетах и журналах уже описывали случаи, когда человек, надевавший очки, через несколько дней привыкал к ним так, что больше не замечал этого.  Опыты профессора Колера, в течение трех десятилетии неустанно экспериментирующего в Инсбрукском университете с человеческим зрением, еще более удивительны. Он надевал испытуемым особые, искажающие очки, не только переворачивавшие изображение, но и причудливо деформировавшие его: прямые линии они превращали в кривые, вокруг резких контуров появлялись цветные полосы. Предметы казались расположенными совсем не там, где они находились в действительности, и при повороте головы совершали какие-то призрачные движения. Искажение перспективы и формы, преднамеренная хроматическая аберрация приводили к тому, что весь искаженный мир начинал казаться испытуемому чудовищной «комнатой смеха».
Но проходили дни, недели, и все постепенно становилось на свои места. Предметы обретали знакомые формы, исчезали цветные полосы, которые раньше окаймляли их контуры, прямые линии снова казались прямыми. Мозг справлялся даже с такой злонамеренной путаницей и мог полностью скорректировать видимое изображение, привести его в полное соответствие с осязанием и чувством равновесия. Интересно, что когда испытуемый снимал искажающие очки, мир представал перед его глазами опять в искаженном виде, причем на этот раз искажения были «с обратным знаком». Для полной нормализации зрения человеку снова требовалось некоторое время.
Как это объяснить?
МОЗГ-СОРТИРОВЩИК
Вспомните известный каждому школьнику опыт, когда белый солнечный свет, пройдя через призму, рассыпается ярким радужным спектром. Такое явление можно увидеть, когда свет преломляется водой, стеклом или любым другим прозрачным веществом. Это происходит потому, что лучи разных цветов (то есть с разными длинами волн) имеют разные коэффициенты преломления. В результате, одни отклоняются больше, другие меньше.
Чтобы в биноклях и фотоаппаратах не появлялось цветных полос, искажающих изображение, оптики придумали специальные ахроматические объективы — комбинации тщательно подобранных линз. Что касается глаза, то сам он преломляет зеленые и фиолетовые лучи гораздо сильнее, чем красные. Оптический прибор, страдающий такой сильной
хроматической аберрацией, не пропустил бы ни один заводской контролер. Глазами же мы очень довольны и считаем их весьма совершенными. По выражению сотрудника Инсбрукского университета доктора А. Хайо-ша, «глаз — это эгоист, нетерпимый к чужим недостаткам и снисходительный к своим».
Если бы с помощью каких-либо приборов вам удалось увидеть изображение на сетчатке чужого глаза, вы бы заметили там те самые радужные пятна и кольца, которые совершенно недопустимы в оптических приборах.
Почему же мы их не видим?
Дело в том, что возникающие в приемных устройствах глаза нервные импульсы по нервам передаются в мозг. Но сначала они попадают на своего рода «сортировочную горку». Здесь, по-видимому, происходит исправление различных неточностей, возникших вследствие оптического несовершенства глаза. Очевидно, хроматическая аберрация устраняется именно здесь — иначе чем объяснить, что таких цветных полос и пятен, искажающих формы пред-метоп, мы не видим?
А опыты с искажающими очками подтвердили, что глаз, будучи конструктивно весьма несовершенной оптической системой, превосходит, в конечном счете, благодаря своей приспособительскон способности самую совершенную, но мертвую оптику.
ПОЛЕЗНЫЕ ОШИБКИ
Во время экспериментов с очками ученым удалось обнаружить и такие искажения, хотя и очень незначительные, которые упорно не хотели исчезать даже после нескольких недель ношения очков. В чем тут причина? Специально поставленные для выяснения этих обстоятельств эксперименты позволили открыть интересные особенности зрения, имеющие большое практическое значение.
В качестве испытуемого на этот раз был взят дальтоник — человек, который не мог отличить красного цвета от зеленого. Оба цвета казались ему серыми. Испытуемому надели очки с особыми стеклянными призмами. Поскольку зеленый свет преломляется сильнее красного, зеленые плоскости через эти очки казались ближе, чем красные, хотя расстояние до тех и других было одинаковым. Как только-дальтоник привык к новым очкам, он научился благодаря этому хорошо различать цвета.
Отсюда ученые сделали вывод: то, что сначала казалось им ошибками глаза, в действительности вовсе не ошибки. Весьма вероятно, что неверное определение расстояний до предметов разного цвета и помогает создавать совершенную стереоскопическую картину и хорошо различать цвета. А исчезновение по какой-либо причине этих «ошибок» ведет к цветной слепоте и дальтонизму.

Е.   МУСЛИН

-----------

Если вы любите простенькие игры, то рекомендуем вам Ігри одягалки онлайн http://uagame.org/odyagalky.html. Все игры отсортированы по жанру: стрелялки, аркады, спортивные и т.д. и по названию от известных персонажей: Губки Боба, Барби, Наруто . Иногда не вредно и отвлечься от дел и просто поиграть.

aD