Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

В мире есть много прекрасных и совершенных вещей: машина Ferrari,зажигалка Zippo французские духи и т.д.. Но природные чудеса нас завораживают сильнее. Радуга — явление древнее, но всегда удивительное. Согласно библейской легенде, она впервые явилась Ною как знак окончания потопа. Особое к ней отношение закреплено в народных прилетах, легендах и в самом имени: оно! произошло от древнеславянского корня «радъ», что означает «веселый». (В Курской области и на Украине радугу до сих пор называют «веселкой».)
Физическую причину радуги пытались понять давно: более двух тысяч лет назад Аристотель объяснял ее необычным отражением солнечных лучей облаками. Авиценна, родившийся тысячу лет назад, посвятил изучению радуги четверть века, и, без сомнения, о ней размышляли сотни других ученых древности, оставшихся безвестными.
В то время, однако, еще не стало обычаем для описания явлений природы использовать числа.
СРЕДНЕВЕКОВАЯ РАДУГА
В 1266 году Роджер Бэкон, францисканский монах, преподававший в Оксфорде, впервые измерил угол, под которым видна радуга, и нашел, что он равен 42°. В 1304 г. саксонский монах Теодорихпришел к выводу, что объяснение свойств радуги следует искать в особенностях преломления солнечных лучей в каплях дождя. Он даже моделировал ход лучей в капле с помощью стеклянного шара, наполненного водой. Труды Бэкона и Теодориха были напечатаны лишь в 1733 и 1814 гг. соответственно.
Через триста лет после Теодориха итальянский монах ордена иезуитов Марко Антонио де Доминис независимо от него воспроизвел его основные утверждения и в том числе повторил его опыт со стеклянным шаром. Ему повезло больше: в 1611 г., еще при жизни, он напечатал в Венеции трактат «О радуге зрения и света». (Впрочем, что называть удачей: Доминис умер в тюрьме, как полагают, от яда, и даже в могиле не нашел успокоения: братья по ордену вырыли его труп и публично сожгли, вместе с книгой.) В том же 1611 г. была напечатана посмертно книга Франческо Мавролико, итальянского священника из города Мессины в Сицилии, в которой также исследовались свойства радуги. Еще * раньше, в 1533 г., в Нюрнберге был издан написанный примерно в 1270 г. трактат уроженца Польши Вителлия, в котором он собрал известные к тому времени сведения по оптике; для многих ученых вплоть до Кеплера этот трактат послужил отправкой точкой исследований. Вителлий был уверен, что для объяснения свойств радуги необходимо учесть не только отражение света, но и его преломление в каплях облака.

Доктор физико-математических наук И. ПОНОМАРЕВ
журнал "Химия и жизнь" N10-1981
 

aD