Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

naukaaa

Хорошее помнится долго, плохое забывается. Это свойство человеческой памяти — отбрасывать сведения, имеющие отрицательную эмоциональную окраску,— психологи называют вытеснением. Очевидно, вытеснением как раз и можно объяснить склонность многих людей, особенно пожилых, идеализировать прошлое, говорить о «старом добром времени», о детстве как о безмятежно счастливой поре ж'изни. Нередко грешат этим и авторы мемуаров. Вот весьма характерный пример.
Девяностолетний английский физик Э. Н. Андраде опубликовал в журнале «New Scientist» (1977, № 1083) статью, в которой сравнивает творческий климат науки в годы, своей молодости с тем, что происходит сегодня. Ему посчастливилось работать с Э. Резерфордом, С. Аррениусом, А. Флемингом, К. Пирсоном и другими корифеями. Вспоминая этих людей, их отношение к работе и к коллегам, пожилой ученый утверждает, что климат науки необратимо изменился к худшему.

...В старое доброе время поглощенность чистой наукой была настолько велика, что ученые обычно не замечали неудобств, жалкого лабораторного оборудования, тесных, плохо обставленных комнат. Наука была удовольствием, веселой увлекательной игрой. Статья Андраде так и называется: When studying science was fun.Современные лаборатории великолепно оборудованы; не без иронии Андраде указывает на паркетные полы, никелированные дверные ручки,  картины на стенах и пластиковые окна. (кстати, чтобы найти где купить пластиковые окна дешево в Москве http://www.stroyka.ru/Catalog/okna-okonnye-konstrukcii/okna-okonnye-sistemy-proizvodstvo-i-ustanovka/, зайдите на специализированный сайт, где вы сможете выбрать сравнив разных производителей )

Но в лабораториях исчезла атмосфера сотрудничества и братства ученых, сердечного и доброжелательного отношения светил к неофитам.
Жалобы на новые времена и молодежь — не новость. Мудрейшему Сократу приписывают такое высказывание: «Нынешняя молодежь привыкла к роскоши, она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших, дети спорят с родителями, жадно поглощают пищу и изводят учителей». А в древнеегипетском папирусе мы читаем: «Мир сильно изменился, каждый хочет писать книги, и дети не слушаются своих родителей».
Возможно, когда нынешние молодые примутся за мемуары, они напишут, что в семидесятые годы работали в науке истинные рыцари, бессребренники, искавшие в своих исследованиях лишь истину, добро, красоту. Не то, что нынче, в XXI веке...
А.Л. "Химия и жизнь"

 

aD