denga

Разум и религия

Как долго живут животные?

Поделитесь статьей с друзьями

«В вопросе о долголетии и недолголетии животных наши знания скудны, наблюдения небрежны, а традиции баснословны»,
Фрэнсис   Бэкон
«История  жизни   и   смерти».
1623   год.

 

 Три с половиной века, прошедшие со времени написания этих слов великим английским ученым, не дают повода считать их неактуальными. Точное изучение продолжительности жизни животных начато лишь в двадцатых годах нашего века, а исследования динамики численности животных и ее регуляции — только в последние десятилетия.
Едва ли найдется человек, совершенно не интересующийся вопросом, сколь долго может прожить он сам, а также окружающие его люди и животные. Понимание неизбежности собственно!! смерти и смерти близких ему людей объясняет, видно, тот особый интерес, который человек всегда проявляет к вопросам продолжительности жизни и, в частности, ко всем явлениям долголетия в животном мире. Когда мы узнаем о 150-летней черепахе или о 100-летнем стервятнике, то к удивлению и восхищению часто примешивается и зависть. Эти чувства порождают дальнейший интерес к проблеме, и тут оказывается, что, во-первых, мы еще мало знаем о продолжительности жизни животных, а во-вторых, то, что знаем, никаких оснований для зависти не дает.
С явлениями, имеющими самое прямое отношение к продолжительности жизни животных, мы сталкиваемся буквально на каждом шагу. Когда мы, например, выходим в сад и, привычным движением прихлопнув на лбу комара, замечаем серую мухоловку, в грациозном броске поймавшую муху, или даже паука убивающего змею, имеем ли мы право сказать, что лицом к лицу сталкиваемся с проблемой продолжительности   жизни? Безусловно, имеем. Если о возрасте своей кошки, которая с явным интересом наблюдает за только закусившей мухоловкой, мы можем иметь какие-то твердые представления, то ответить па вопрос, как долго жила та муха, которая не сумела увернуться от птичьего клюва, да и сама птица, значительно труднее.
Часто приводятся примеры долгожительства крокодилов, черепах, щук, исчисляемого несколькими сотнями лет. Когда же ученые отбирают строго документированные факты, то обычно оказывается, что самые большие, достоверно установленные цифры в несколько раз меньше. Однако суть не в том, что самые впечатляющие примеры, вроде 300-летней щуки, недостоверны. Даже в том случае, когда подобные цифры и верны, имеет смысл сравнивать лишь среднюю продолжительность жизни, а отнюдь не возраст отдельных представителей каждого биологического вида. Если некоторые из зеленых черепах могут переползти столетний рубеж, а большинство членов этою вида оканчивают жизнь в возрасте до 15 лет, то стоит ли говорить здесь о долгожительстве?
Соотношение смертности и плодовитости при изменяющемся сопротивлении внешней среды, снижение плодовитости и увеличение смертности при повышении плотности населения животных — все эти и подобные им явления составляют одну из важнейших сторон проблемы регуляции численности животных. Теоретическое и практическое значение этой проблемы огромно. Без знания общих закономерностей движения численности животных, а следовательно, и без знания продолжительности жизни особей изучаемых видов невозможна плодотворная борьба с вредителями сельского и лесного хозяйства, рациональное использование охотничье-промысловых видов, предупреждение возникновения очагов эпизоотических заболеваний.
Каким же образом можно установить, как долго живет то или иное животное? На первый взгляд самый простой способ — содержание животных в неволе. Действительно, большинство цифр долголетия получено из архивов зоопарков, из племенных книг и от частных лиц. Однако не всех животных легко содержать в неволе, многие из них совершенно не способны существовать длительное время вне привычных природных условий. А кроме того, наибольший интерес представляют как раз данные о диких популяциях (местных поселениях) животных, о средней продолжительности жизни, о скорости обновления состава. Ответить на эти вопросы помогает ученым метод мече-ния животных. Меченые животные, которых потом удается отловить. могут дать сведения не только о рекордах долголетия в природе, но и о степени смертности в популяции, о среднем возрасте участвующих в размножении, о сроках достижения половозрелости. В последние десятилетия большая работа ведется по кольцеванию птиц и мече-нию рыб — в данном случае этот метод служит и для изучения сезонных миграций.
У многих видов животных возраст можно определить по числу слоев в некоторых структурах тела, как возраст дерева — по годовым кольцам роста. Годовые слои на раковинах моллюсков, на чешуе рыб, в костях земноводных к пресмыкающихся, в зубном дентине и цементе млекопитающих — это надежные документы, регистрирующие все явления роста животных. Слоистое строение перечисленных структур -запись не только числа лет, прожитых животным, иногда по этим слоям удается установить и принадлежность особи к определенной локальной группировке и время гона, а у китов но рельефу китового уса определяли даже время овуляции.
Данных о средней продолжительности жизни животных всегда, к сожалению, меньше, чем сообщений об отдельных долгожителях. И это вполне понятно, так как для ее выяснения требуются длительные стационарные исследования. В приводимой здесь таблице даны цифры лишь для некоторых более или менее хорошо известных животных. В таблице нашли отражение строго документированные факты, зарегистрированные в новейших зоологических публикациях. Для многих позвоночных животных под средней продолжительностью жизни понимается обычно так называемая средняя ожидаемая         продолжительность дальнейшей жизни после достижения особью определенных типичных размеров. Это связано с тем, что у молодых животных смертность гораздо выше, чем у взрослых, 11 очень часто почти не поддается учету. Так, например, у макрели в первые сто дней жизни остается в живых лишь один малек из 10 тысяч. У многих птиц около 80 процентов отложенных в гнезда яиц не дают взрослых особей. У нильских крокодилов в Африке в среднем лишь 5 процентов отложенных яиц сохраняется до конца инкубации. Среди азиатских диких слонов лишь половина слонят в стаде доживает до половозрелости. Истинный средний возраст членов популяции удается рассчитать только для немногих видов, а также для домашних животных.
Часто    утверждают,     что продолжительность     жизни соотносится с такими признаками, как размер тела, срока наступления половозрелости и продолжительность беременности. В самом деле, чем дольше развивается организм до взрослого состояния, тем, очевидно, и дольше он проживет. Однако это верно лишь в общих чертах и только для позвоночных животных. У многих беспозвоночных, и в частности у насекомых, личиночная стадия является основным периодом жизни особи: взрослая форма появляется часто только для того, чтобы в максимально короткий срок спариться, отложить яйца и погибнуть. Более того, н у позвоночных животных далеко не всегда удается найти соотношения между размером тела, сроками развития и продолжительностью жизни.
Если для животных в неволе созданы оптимальные условия существования, которые хотя бы в отношении пищи и психического равновесия соответствуют потребностям организма, то в неволе животное живет гораздо дольше, чем в природе. Как это ни покажется странным для многих люден, но содержание в клетке — наилучший способ продления жизни. Разумеется, лучше год свободы, чем сто лет тюрьмы, однако это понятно только человеку. Многие птицы и звери, воспитанные с рождения в клетке и выпущенные на волю, неминуемо погибают. Более того, даже взрослые птицы, например, чижи, прожившие в клетке более года, уже с большим трудом могут приспособиться к вновь полученной свободе. Недавно в Индонезии были выпущены в лес 22 ручных орангутана для пополнения дикой популяции. В течение двух недель они упорно возвращались на ночь в клетку и около двух месяцев не могли существовать без специальной подкормки. Как выглядит то или иное животное в глубокой старости, мы можем увидеть только в зоопарках или в частных домах. В природной обстановке дряхлых особей встретить практически невозможно: стоит ослабнуть лишь на день, и тут же неумолимый отбор —
будь это хищник или инфекция — исключает ослабшее животное из дальнейшего воспроизводства вида. Итак, средняя продолжительность жизни животных в 2—15 раз меньше максимального долголетия в природе и в среднем в 9 раз меньше потенциальной долговечности, достигнутой некоторыми особями в неволе. Очень низкие величины средней продолжительности жизни самых обычных, известных человеку птиц и зверей часто вызывают недоумение даже у специалистов. Известный английский орнитолог Дэвид Лэк писал в 1954 году: «...я доложил Британскому орнитологическому клубу, что средний возраст зорянки можно считать равным примерно одному году. Мое сообщение было встречено с откровенным скептицизмом... Возражали, что если ежегодно умирает 60 процентов зорянок, то численность вида должна быстро сократиться. Однако на самом деле без этой огромной ежегодной гибели зорянки должны были бы скоро стать  бедствием...»
У человека средняя продолжительность жизни также резко отличается от цифр исключительного долголетия. В зависимости от континентов, стран и социальных условий средняя ожидаемая продолжительность жизни человека при рождении в нашем веке колебалась от 29 до 70 лет, составляя 20—50 процентов от потенциального долголетия. Это значительно превышает среднюю продолжительность жизни животных. Огромный прогресс медицины резко сократил детскую смертность, которая в развитых странах сейчас не превышает 5—7 процентов. Эти цифры совершенно несопоставимы с гибелью молодняка у животных. Таким образом, у человечества нет никаких оснований завидовать долголетию некоторых отдельных черепах или каких-либо других животных. По средней продолжительности жизни человек -самое долгоживущее существо.

 Кандидат биологических наук В. ПАЕВСКИЙ   [Биологическая станция Зоологического института АН СССР]
"Наука и жизнь" N2-1973

 

Таблица продолжительности жизни животных - Тут зайцев нет http://mp3-zaycev.net :)

Поделитесь статьей с друзьями

urokiatheisma