Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

Христианское милосердие в лицах


"Христос, исцеляющий слепого". Эль Греко (1541-1614)

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Придите, благословенные Отца моего, наследуйте царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне... Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих меньших, то сделали Мне".(Мф(25:31-46):)

Климент Римский

В течение первых трех столетий благотворительная диакония Церкви заключалась в основном раздачей вещей бедным и заботой о сиротах, вдовах и престарелых. Милостыня была обязанностью каждого верующего. Попечение о сиротах и вдовах, кров странникам и путешественникам, хлеб голодным и вода жаждущим, одежда нагим и посещение больных, помощь заключенным и ежедневная милостыня - все это настоятельно рекомендовали не только "Дидахи", но и Климент Римский, Игнатий Антиохийский, Поликарп Смирнский, Тертуллиан Карфагенский и другие, серьезно относившиеся к процитированными выше наставлениям Христа.

 Василий Великий

После царствования Константина происходит институцаилизация благотворительности. Церковь либо строила, либо контролировала больницы, сиротские дома, дома для престарелых, богадельни, странноприимные дома, исправительные учреждения и другие службы социального обеспечения. Благотворительная диакония больше не ограничивалась милостыней от человека человеку, а превратилась в служение, осуществляемое через благотворительные учреждения. Василий Великий, выходец из богатой семьи, вышколенный в греческой классике, стал монахом и затем архиепископом. Благотворительность была неотъемлемой частью его служения, он явил пример создания комплекса институтов социального попечения - больницы, лепрозория и сиротского дома. Кроме Василия, отца институциональной благотворительности, блестящими примерами социального учения и служения Церкви являются Григорий Богослов, Иоанн Златоуст, Аттик Константинопольский, Иоанн Бессребреник Александрийский, Феофил Филадельфийский, Афанасий Константинопольский.

Уильям Бут

В 1878 году британский священник-методист Уильям Бут создал Армию Спасения, основными принципами работы которой являются проповедь Евангелия сопряженная с конкретной благотворительной помощью:раздача одежды и пищи неимущим, оказание юридических услуг.

Анри Жан Дюнан

Анри Жан Дюнан - обладатель первой Нобелевской премии мира и основатель общества Красного Креста был христианином. Благодаря его усилиям Европейскими государствами была подписана Женевская конвенция "Об улучшении состояния раненых в армиях воюющих стран" и создан Международный комитет Красного Креста.
В настоящее время участниками Женевских конвенций являются 192 государства. Тысячи рядовых членов комитета постоянно трудятся в вооруженных конфликтах, оказывая помощь пострадвшим.
Несмотря на то, что под конец жизни сам Дюнан вследствие тяжелого финансового положения и подорванного здоровья разуверился во всех организациях и конфессиональных религиях, тем не менее он остался верующим: "Я просто верю в Бога, как это делали в первом веке нашей эры, когда еще не существовало церкви.".

Тринитарии ("Орден Пресвятой Троицы", лат. Ordo Sanctissimae Trinitatis, OSsT) - католический нищенствующий монашеский орден, основан в 1199 г. французским богословом Жаном де Мата и пустынником Феликсом де Валуа (Валезий) для выкупа пленных христиан из мусульманского плена.
Основание ордена было одобрено папой Иннокентием III в Operante divine dispositionis clementia. Девизом ордена стала фраза лат. Gloria Tibi Trinitas et captivis libertas , Слава Тебе Троица, а пленным - свобода.
Выполняя свою основную задачу, за 437 лет (с 1258 до 1696) орден выкупил из мусульманского плена 30 732 невольника. Средства для выкупа тринитарии, главным образом, добывали сбором милостыни. Нередки были случаи, когда тринитарии отдавали себя самих в рабство за освобождение пленников. К примеру, в 1580 г. они выкупили из алжирского плена Сервантеса, после чего он вернулся в Испанию и написал "Дон Кихота". Апогеем влияния ордена был XV в. Кроме выкупа пленных орден занимался попечением о больных и бедных и евангелизацией.
Современные тринитарии продолжают выполнять свою миссию, например, поддерживают программу помощи беженцам из Судана.

Сестры милосердия

Сестры милосердия впервые появились у католиков еще в 17 веке и занимались помощью больным, бедным и раненным на войне.
В России Общества Сестер Милосердия начали возникать в Крымскую войну 1854-1856 годов. Великая княгиня Елена Павловна открыла в Санкт-Петербурге Крестовоздвиженскую общину сестер милосердия, которых готовили для работы в военных госпиталях осажденного Севастополя. На Н.И. Пирогова, великого русского ученого, хирурга, было возложено обучение, а затем руководство их работой в Крыму. С декабря 1854 по январь 1856 года в Крыму трудилось более 200 сестер милосердия.Семнадцать из них погибли.
Н.И.Пирогов писал в декабре 1854 г. своей жене: "Дней 5 тому назад приехала сюда Крестовоздвиженская община Елены Павловны... и принялась ревностно за дело; если они так будут заниматься, как теперь, то принесут, нет сомнения, много пользы. Они день и ночь попеременно бывают в госпиталях, помогают при перевязке, бывают и при операциях, раздают больным чай и вино, наблюдают за служителями и за смотрителями и даже врачами. Присутствие женщины, опрятно одетой и с участием помогающей, оживляет плачевную юдоль страданий и бедствий".

царь Алексей Михайлович

Помощь пленным. Крымские татары, совершая, грабительские набеги, уводили в плен сотни тысяч русских людей и затем продавали в рабство. На Руси всегда остро сочувствовали своим пленным сородичам. Уже в постановлениях Стоглавого Собора 1551 года имеется статья, посвященная выкупу пленных, а Соборным уложением Алексея Михайловича 1649 года был введен особый налог ("полоняничные деньги") - "На искупление пленных".

Фёдор Петрович Гааз

У Гааза нет отказа". Фёдор Петрович Гааз (Фридрих-Иосиф, нем. Friedrich Joseph Haass; 10 августа 1780, Бад-Мюнстерайфель — 16 августа 1853, Москва) — русский врач немецкого происхождения, филантроп, известный под именем «святой доктор». Он был прихожанином католического храма св. Людовика на Малой Лубянке, но при этом именно он добился постройки храма Св. Троицы на Воробьевых горах близ пересыльной тюрьмы, покупал на свои деньги Евангелия на славянском языке (русского перевода тогда еще не было) и молитвословы для бедняков и заключенных, дружил с православными священниками, пел в церковном хоре и постоянно молился в православных храмах. Гааз, член Московского тюремного комитета и главный врач московских тюрем, посвятил свою жизнь облегчению участи заключённых и ссыльных. Он боролся за улучшение жизни узников: добился, чтобы от кандалов освобождали стариков и больных; упразднения в Москве железного прута, к которому приковывали по 12 ссыльных, следовавших в Сибирь; отмены бритья половины головы у женщин. По его инициативе были открыты тюремная больница и школа для детей арестантов. Постоянно принимал и снабжал лекарствами бедных больных. Боролся за отмену права помещиков ссылать крепостных. На благотворительность ушли все его сбережения. “В Полицейскую больницу”, - торопливо приказывает извозчику заезжий господин. “Это в Гаазовскую?” - уточняет тот. - “Да ты разве знаешь Гааза?” - “Как же не знать! Его вся Москва знает! Он бедным помогает и арестантам…” (Уличный разговор. Москва. XIX в.)
В России потихоньку возрождается институт сестричества. В городах открываются училища и проходят курсы по подготовке сестер милосердия. На сегодняшний день в России служат около двух тысяч девушек.

 

 

Металл нужен человечеству как воздух. Без него не обходится ни строительство домов, ни их отопление с помощью виссманн Казань http://www.viessmann-kazan.ru. То есть от металла зависит и выживание человечества.

aD