denga

Светское государство. Ответы на вопросы

urokiatheisma

Новости

Германия разрешит церковные свадьбы без гражданской церемонии

Начиная с 2008 года, немцы могут жениться в Церкви, не имея необходимости чтобы их бракосочетания были утверждены в гражданской церемонии в первый раз за 134 года.
Они могут спокойно сами выбирать форму праздника и оформление свадьбы, приглашения гостей и так далее. В значительной степени незамеченным широкой общественностью, изменение в законе о браке вступает в силу с 1 января 2009 года и заменяет законодательство со времен Бисмарка, которое запретило священникам выходить замуж за пары до того, как их союзы были запечатаны в гражданской церемонии.

Начиная с 1875 года, немецкие пары, желающие получить религиозное благословение на свои браки, также должны были обратиться к местному гражданскому регистратору. Это больше не будет необходимо, но те, кто выбирает церковную свадьбу, могут в конечном итоге заключить брак второго сорта.

Немецкие законодатели изменили закон несколько лет назад с целью больше не дискриминировать религиозные пары, но новые правила по существу означают, что христианские свадьбы не будут иметь такого же веса, как гражданские. Юридические эксперты отметили, что такие пары не будут иметь прав на наследование или алименты, и они не смогут воспользоваться налоговыми льготами для замужних людей.

Вот почему некоторые члены Католической Церкви хотят получить разрешение на гражданский брак, прежде чем пара может выйти замуж за священника.  Карл-Хайнц Вогт, католический чиновник в земле Северный Рейн-Вестфалия, сказал, что значительная часть духовенства предпочли бы придерживаться старой практики. "Не будет пылкого отстаивания" только церковных союзов, - сказал он.

Поделитесь статьей с друзьями