Уважаемые посетители. Наш сайт уже более 10 лет противостоит атеистической пропаганде, давая людям альтернативную точку зрения. К сожалению, текущее финансовое состояние авторов весьма печально. Мы никогда не просили помощи, но сейчас от вашей поддержки зависит будущее сайта. Мы будем вам очень благодарны, если вы поддержите нас и не дадите умереть проекту.

Секуляризм - не атеизм

Поделитесь статьей с друзьями

Секуляризм - это  самый непонятый и искалеченный -изм в американском политическом лексиконе. Комментаторы справа и слева обычно приравнивают его к Сталинизму, Нацизму и социализму, среди других страшных -измов.

В Соединенных Штатах в последнее время появилось еще одно ложное уравнивание. Это было безосновательной ассоциацией секуляризма с атеизмом. Религиозное право с пользой пропагандировало это заблуждение по крайней мере с 1970-х годов.

Совсем недавно такие политики, как Ньют Гингрич, с радостью способствовали этой путанице. Во время своего громкого, незабываемого президентского пробега 2012 года бывший спикер Палаты представителей сказал, что его внуки были готовы жить в “светской атеистической стране, в которой потенциально доминировали бы радикальные исламисты, и не понимать что это значит  - быть американцем.”

 Утверждение о том, что секуляризм и атеизм-это одно и тоже, заставляет бороться за хорошую культуру. Количество неверующих в этой стране довольно мало. Многие американцы, к сожалению, питают к ним иррациональные предрассудки. Преднамеренно стирая различие между атеизмом и секуляризмом, религиозное право преуспевает в утоплении обоих.

И все же эту ошибку иногда совершают не только враги, но и друзья секуляризма. В настоящее время большинство крупных атеистических групп называют себя “светскими"."Многие на самом деле являются хорошими секуляристами. Но другие, как мы увидим, связаны с предположениями, которые поразительно расходятся со светским мировоззрением.

 Начнем с кратких определений. Проще говоря, атеизм-это термин, который охватывает широкий спектр школ мысли, которые размышляют о и/или утверждают небытие Бога / ов. Среди ученых существуют увлекательные споры о том, когда именно возник атеизм. Одна из убедительных теорий (см. такие писатели, как Алан Корс и Майкл Бакли) заключается в том, что неверие как связное мировоззрение развилось в христианской теологической спекуляции в ранней современности.

 Атеизм, с другой стороны, не имеет ничего общего с метафизикой. Он не спрашивает, существует ли божественное царство. Это агностик, если хотите, по вопросу о существовании Бога-вопрос, который намного превышает его уровень знаний.

 Что касается секуляризма, так это отношения между Церковью и государством. Это гибкая доктрина, которая может воплощать в себе многие политические позиции. Строгое разделение-это одна, но не единственная из этих позиций. По своей сути, секуляризм с большим подозрением относится к любому переплетению власти и религии.

Светскость должна быть разделена от атеизма по целому ряду причин. Во-первых, эти два изма не являются синонимами. Один касается в первую очередь политики, другой - (анти -) метафизики. У них есть разные опасения, интеллектуальные причалы и истории (хотя, интересно, что они оба исходили из христианского богословского исследования).

 Во-вторых, для возрождения секуляризма ему необходимо восстановить свою традиционную базу религиозных людей. Как я отметил в своей предстоящей книге, светское видение было рождено религиозными мыслителями, такими как Мартин Лютер, Джон Локк, Томас Джефферсон и Джеймс Мэдисон (последние два, по общему признанию, были индивидуальными верующими, но верующими тем не менее).

 На протяжении всей американской истории были такие группы, как баптисты, евреи, прогрессивные католики, а также бесчисленные небольшие религиозные меньшинства, которые отстаивали светские политические идеи. Но религиозные верующие сегодня, даже умеренные верующие, не подпишутся под светскостью, если они будут думать, что это всего лишь защита безбожия.

 Наконец, мы должны отличить секуляризм от атеизма, поскольку некоторые атеисты в последнее время приняли достойный сожаления антисекулярный поворот. Правда, светскость является сторонником религиозной свободы и свободы от религии. Она рассматривает “церковь " как законную составляющую американского государства. Она не рассматривает религию как "яд “(цитирую Кристофера Хитченса) или надежду на "конец веры"."Как отмечалось ранее, у секуляризма нет собаки в этой борьбе.

 Большинство атеистов, конечно, терпимы к ошибке и просто хотят, чтобы религиозные люди ответили взаимностью (и большинство из них так и поступает). Но пока некоторые знаменитости неверия продолжают поддерживать радикальный анти-теизм (во имя” секуляризма"), будущее секуляризма подвергается опасности.

  Жак Берлинблау. Директор Еврейской цивилизации Джорджтаунского университета

Поделитесь статьей с друзьями