Нравственное развитие человека и законопослушность

Размышления юриста

Нравственное развитие человека, становлений его характера начинаются с детства. Именно в семье подросток получает первое представление о добре, справедливости, честности. И многое зависит от того, как эти понятия трактуют самые близкие для него люди — родители.  Нас, юристов, они волнуют тоже и поэтому мы всегда готовы дать Юридические консультации онлайн.

Одна из особенностей детского возраста — это чрезмерная склонность к подражанию, почти механическое копирование поведения и действий старших. Что же может в плохом примере мальчик перенять от отца? Только его пороки. При изучении личности злостных преступников (рецидивистов) установлено, что свыше 50 процентов из них совершили первое преступление будучи подростками, находясь под отрицательным влиянием взрослых
Вовлечение несовершеннолетних в преступление, пьянство, склонение к попрошайничеству, употреблению наркотиков  признается преступлением и строго преследуется. 

Вообще любое преступление в отношении несовершеннолетнего является отягчающим ответственность обстоятельством.
Но это крайние случаи, когда нарушения налицо. Есть неблаговидные факты семейных взаимоотношений, которые не столь велики, чтобы повлечь за собой уголовную ответственность, н в то же время не так и малы, чтобы оставлять их без внимания. Перед нами — семья. Родители и дети. Основная обязанность родителей — воспитывать детей.
Родители должны воспитывать детей в духе моральных ценностей, заботиться об их физическом развитии, обучении и подготовке к общественно полезной деятельности. Эта обязанность является одновременно и их правом. И правом этим они пользуются по-разному. Некоторые родители реализуют его без чувства меры, волевыми приемами, по-домостроевски.

Ребенок впитывает впечатления окружающего мира, как губка. И если и данную минуту трудно сказать, в какой степени отразятся на его характере грубые поступки отца, неприязненные отношения между родителями, -то впоследствии это может дать самые неожиданные результаты. И потому не могу не согласиться  что неблагополучные семьи нравственно и физически уродуют детей.

Материалы судебной практики показывают, что именно неправильное воспитание ребенка в семье — одна из причин правонарушений По результатам одного выборочного исследования среди родителей, дети которых совершили преступления, 10 процентов имели самое смутное представление о своих воспитательских функциях, 9,5 процента применяли антипедагогические методы, 32 процента злоупотребляли спиртным, у 18 процентов не было правильных взаимоотношений в семье, каждый четвертый не осуществлял должного контроля за ребенком.
«Воспитание» под пьяную руку, физическое наказание глубоко травмируют ребенка. 
В предотвращении такого преступления важную роль играют общественные организации. Деятельность их заключается в организации работы по охране прав несовершеннолетних. Совместно с органами  они выявляют и берут на учет детей в так называемых «неблагополучных» семьях, принимают меры к отцам и матерям, плохо выполняющим свои родительские обязанности.
Такие законы, собственно, у нас уже есть и услуги-юриста-пермь.рф тоже есть.  Вместе с тем это вовсе не означает, что не надо думать об их совершенствовании.
Но сейчас главное — соблюдать имеющиеся законы, обеспечить строгое и неуклонное выполнение действующих норм, которые, мне думается, надежно обеспечивают охрану прав, здоровья, правильное физическое и духовное развитие малолетних наших граждан.

Поделитесь статьей с друзьями

Наши проекты

Светское государство. Ответы на вопросы
urokiatheisma
denga  
Яндекс.Метрика Индекс цитирования