Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

Не помню чтобы в блогосфере это обсуждалось...

06.03.2011 

Патриарх Кирилл совершил сегодня вечером в храме Христа Спасителя службу с Чином прощения, предваряющую Великий пост. Он первым покаялся перед прихожанами, всей Церковью и всем народом.

Предстоятель выразил сожаление, что на посту главы Церкви ему «не всё удаётся сделать так, как может быть, того ожидают люди».
«Осознаю, что мои слова в силу человеческой слабости кого-то могут раздражать, вызывать несогласие, и порождать конфликтные ситуации. Также сознаю, что мог кого-то обидеть словом, делом или в мыслях своих. За все это перед вами, перед всей Церковью, перед народом нашим приношу покаяние. Благословите и простите меня, отцы, братья и сестры», - сказал патриарх Кирилл, встав на колени.

Он призвал всех христиан осознано и пользой для души пройти поприще Великого поста, который приближает человека к Царству Небесному.
«С пришествием в мир Спасителя Царство Божие стало доступно каждому из нас. Царство Божие – это царство мира, радости, правды, любви и блаженства, полнота бытия и в этой земной жизни, и в жизни будущего века. Царство Божие есть великое абсолютное счастье, более которого нет ничего», - сказал патриарх Кирилл. Он подчеркнул, что единственным условием для обретения этого Царство является покаяние.

«Для вхождения в это Царство нет ничего, что считается необходимым для современной жизни – не нужно быть могущественным человеком, обладающим властью, не нужно денег, не нужно человеческого успеха. А потому Царство Божие открыто для богатых и для бедных, для удачных и для очень в обыденной жизни неудачных», - сказал Предстоятель, заметив, лишь, что Царство Божие не может войти в злую душу.

«Сегодня тот день, когда мы должны подумать о самих себе. Покаяние – это критическая оценка самого себя, возможность сбросить грех, сказав самому себе правду пред лицом Божиим», - призвал патриарх Кирилл. Он подчеркнул, «время Поста – время очищения души, время подготовки к Царству Божиему».

aD