Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

Христианство часто критикуют за то, что даже в эпоху своего господства, не говоря уж про нынешние времена, оно так и не построило Царство Божие на Земле. И сейчас на праздники храмы посещают лишь несколько процентов от народа Святой Руси. Действительно, как в старину, так и сейчас, лишь единицы живут свято. Существуют также пресловутые несколько процентов, которые стараются жить благочестиво и в соответствии с заповедями, и, наконец, остается масса обычных обывателей, задумывающихся о духовности или смысле жизни изредка или только перед смертью.
Трудно сказать почему так, почему лишь малая часть людей духовно одарены, но стоит ответить нашим критикам, что именно об этом говорил Христос, и поэтому их упреки поражают скорее фантазии о христианство. Христос не обещал нам, что мы сделаем все народы святыми и безгрешными. Он сравнивает христиан с солью, которой никогда в еде много не бывает, но одновременно и предупреждает что христианство умирает тогда, когда нет даже и этих подвижников:
"Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям."
(Матф.5:13,14)
Массы же тянутся за теми, кто активнее, кто реально меняет жизнь, а в отсутствии таковых, за теми кто громче и понятнее объяснит людям "кто виноват" и "что делать"
"Разве не знаете, что малая закваска квасит все тесто?"
(1Кор.5:6)
Сейчас мы и наблюдаем примерно такую картину: Избитая Церковь пытается восстановить свои силы и двигаться вперед, но не может и шага сделать, чтобы не наступить на чьи-то интересы. Потому что оказывается в ее квартире уже поселились другие люди, у которых есть свои вполне мирские задачи. Естественно наступающие после этого конфликты используют в свою пользу крикуны-атеисты.
В перестроечное время был замечательный мультик об интеллигентном лосе, в рогах которого поселилась постепенно целая орава зверьков, которая все наглее и громче заявляла о своих правах и обязанностях лося. Поскольку лось был очень скромный и интеллигентный, он терпел и пытался поговорить с ними, но те понимать его явно не хотели. Освобождение наступило внезапно, когда у лося упали рога.

Мне так кажется что альтернативы нет. Церковь должна проводить более активную социальную, миссионерскую деятельность среди простого народа - быть для народа "солью", а не культурным придатком, и, одновременно, ясно и недвусмысленно дистанцироваться от всяких чиновников и прочих важных людей, публично заявляющих о своей православности, но поступающих против Церкви. Для примера можно вспомнить как протоиерей Всеволод Чаплин покинул в знак протеста заседание Общественной палаты, посвященное законопроекту о передаче церкви религиозного имущества.
Мне кажется именно тогда Церковь будет чувствовать себя более свободной, а не скованной всякими политкорректностями и желанием "никого не оттолкнуть".
А вы как думаете?

aD