Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

Во первых публикация из Российской газеты от 2005 года в которой говорится что строительство духовно-просветительского центра с храмом в Параскеевке началось при патриархе Алексие II

Кубань встречает патриарха
Здесь будет создан духовно-культурный центр Русской православной церкви
"Российская газета" - Федеральный выпуск №3796 от 16 июня 2005 г.

Патриарх Московский и Всея Руси по прибытии в Краснодар первым делом отправился в Свято-Екатерининский кафедральный собор, где отслужил торжественный молебен.
Затем он освятил колокольню и купола строящегося в кубанской столице храма святого Благоверного Александра Невского. А сегодня его ждут в Геленджике, в окрестностях которого начинается строительство единственного на юге России духовно-культурного центра Московской патриархии.
Еще один духовно-культурный центр в ближайшее время появится под Геленджиком. Обсуждались различные варианты, но в итоге остановились на удивительно красивом и чистом местечке между поселками Дивноморское и Прасковеевка. Здесь планируется построить храм в честь преподобного Сергия Радонежского и духовно-культурный центр Русской православной церкви.


Самое главное здесь то что никто не скрывается. Не строит тайком. Все на глазах общественности, которая тогда не протестовала.

Во-вторых. В исходной публикации openbereg. ru/?p=19 говорится о церковном участке в том смысле что он перекрывает выход к морю. Это не так! Он стоит в лесу и к морю банально не выходит. Это хорошо видно на спутниковой карте Участок со всех сторон обходят пешеходные тропинки. Можно спокойно обойти и заодно зайти в храм, который безусловно будет открыт для всех желающих.

Землю взял и начал застройку патриарх Алексий II, а не патриарх Кирилл.
Более того в 2000-х митрополит Кирилл был максимально далек от "церковной недвижимости". Максимум чем он мог распоряжаться в этой сфере была Смоленская епархия. Патриархийная недвижимость это скорее всего управляющий делами в то время митрополит Сергий Солнечногорский а потом Климент Калужский (с 2003 года) соперник митрополита Кирилла на выборах патриарха - абсолютно другая церковная группа
Это я относительно таких вот пассажей, к примеру Александра Морозова

И вот ужас: мы наблюдаем чудовищное падение московской патриархии при кирилле.
Какой-то "дресс-код", дворец в геленджике...
Из всех дыр лезет абсолютная "светскость"..
.

Скандал с "дворцом патриарха Кирилла" на самом деле весьма благое явление. Как говорится, если бы его не было, то его нужно было придумать. В нем все дидактично и назидательно. Но не в том смысле который ему придают новоявленные савонаролы. "...не позволил правозащитник Зуфар Ачилов. Он прорвался к трибуне и обвинил патриархию ни много ни мало в нарушении заповедей "не убий" и " не укради". "Захвачена земля, убиты деревья!", - горячился Ачилов"


Как только я увидел в деле геленджикского дворца название сербской фирмы "Путеви" и ФГУП "Предприятие по поставкам продукции" Управления делами президента РФ, я сразу понял какая церковная группа этим занимается. Но когда в это дело стали насильственно опускать патриарха Кирилла то я не стерпел. Вообще-то патриарха Кирилла и на пушечный выстрел не подпустили бы к этому дворцу.


Только в воспаленном воображении блоггера РПЦ представляет собой Мордор в котором все совершается по мановению черного властелина. На самом деле патриарх имеет более или менее твердую власть над церковным хозяйством только города Москвы. Даже в Московской области есть собственный митрополит Крутицкий и Коломенский. (Но когда на Крутицком подворье в Москве сгорает 6 иномарок, то их владельцем безусловно объявляется патриарх). А там где дело касается взаимоотношения Церкви с государственными органам, то тут как мне кажется вообще работает принцип - кто успел того и тапки. А если учесть что патриарх Кирилл отказывается работать с властными финансово-хозяйственными группировками по их правилам (Церковь предоставляет крышу под распил денег) то становится понятно почему власть предпочитает "работать" с другими церковными структурами.

Интрига выборов патриарха в 2009 году состояла именно в этом. Один из претендентов Климент (Капалин) по всей вероятности пользовался поддержкой Кремля. Другой претендент - митрополит Кирилл настаивал на полной экономической независимости Церкви. Как выглядело бы, допустим, строительство большого храма или ... гм, духовного центра на побережье, в этих двух моделях. В одной модели храм строит какой-нибудь ФГУП на бюджетные деньги. Выделено 10 миллионов долларов, затрачено на строительство 2 миллиона долларов. 1 миллион отката дается церковной строне. 7 миллионов отката забирают власти. В другой модели Церковь строит храм привлекая пожертвования, в том числе и бюджетные. Собрано 2 миллиона - построено на 2 миллиона. Как легко можно догадаться власти больше любят первую модель.

Но! У Кремля не получилось протолкнуть своего кандидата в патриархи. Сразу после своего избрания патриарх Кирилл начал энергичное движение к обособлению Церкви от государства. Обособлению, в том числе и финансовому. Но зачем Церкви привлекать финансовые средства?

Тут уместно привести одно сравнение. Недавно блоггеры ухохатывались над сообщением чиновников о том что зимой на уборку снега в Москве тратится 2 миллиарда рублей, а летом - в три раза меньше - 700 миллионов рублей. Очевидно, по мнению блоггеров, с наступлением зимы снегоуборочная техника оснащенная водителями спускается прямо с небес, а с наступлением весны в полном составе поднимается в небесные кущи в которых технику не нужно содержать, а водителям не надо платить зарплаты. И в то же время блоггеры негодуют на то что для чиновников "внезапно наступила зима" одновременно настаивая что подготовка к зиме должна осуществляться без денег.

То же самое с Церковью. Блоггер с удовольствием поведет гостей города на экскурсию в теплый хорошо освещенный собор, но не хочет и знать о счетах за освещение и отопление ежемесячно появляющихся в бухгалтериях храмов. Это десятки миллионов рублей. До революции когда все были верующими и Церковь была частью государства большие соборы с наступлением зимы аккуратно запирались и молящиеся перемещались до весны в маленькие теплые храмы. После революции маленькие теплые храмы оказались в руках у множества разных организаций, многократно перестраивались вплоть до уничтожения облика. И в 90-х годах у Церкви повсеместно остались только большие соборы.

В городе Тобольске до конца 90-х годов огромный Софийский собор не работал зимой. Но энергичный архиерей Дмитрий (Капалин) (брат Климента) сделал работу собора круглогодичной. Одна сербская строительная фирма сделала в соборе теплый пол. Далее на развитие ансамбля Тобольского Кремля по федеральной президентской программе были выделены и освоены десятки миллиардов рублей.

Я думаю что Вам стало понятно кто стоит за геленджикским строительством и почему патриарх Кирилл не имеет к этому никакого отношения.

aD