denga

Светское государство. Ответы на вопросы

urokiatheisma

Новости

Почему я не воинствующий атеист

Вильгельм Ван Зил, Южная Африка

Сегодня мы стоим на краю мира, который, кажется, сошел с ума: Брексит и победа Трампа в президентской гонки в США.  Как либеральный истеблишмент мог понять это так неправильно.  Как может современный мир вернуться к примитивному, глупому, расистскому, ксенофобному и иррациональному миру, для ухода от которого мы так много работали?  Это повествование, которое нам рассказывали доминирующие СМИ. 

Мы видели знамения, но отвергали выход Великобритании и сторонников Трампа как расистов и мракобесов.  Необразованных, неосведомленных.

 Так как же это могло произойти?  Почему образованные либералы ошиблись?

 Либералы проигнорировали знаки.  Они видели, как Берни Сандерс почти победил Хиллари на праймериз.  Трамп победил республиканский интеллектуальный истеблишмент.  Что Британия уже пять лет находилась в жесткой экономии.  Что американская мечта умерла. Они пропустили подъем социальных медиа и снижение  новостных каналов.  Они все пропустили.

 Но они также пропустили боль в среднем и рабочем классе.  Они проголосовали за выход Великобритании & Трампа, потому что им больно.  Они чувствовали себя маргинализированными, отвергнутыми и бедными.  Богатые просто становятся богаче, но если они ошиблись, их выручили за государственные деньги, и вскоре они вернулись и пили шампанское с их жирными бонусами в карманах.  Растущий разрыв между богатыми и бедными.  Стагнация социальной мобильности.

Все это было упущено хорошо образованными.  Опросники, журналисты, комментаторы.  Причина?  Может, потому что они часть привилегированных.  Они живут своей мечтой.  Они могут использовать ресурсы вокруг них для достижения своих целей.  У них есть доступное будущее.

 Именно здесь я вижу сходство между либеральным истеблишментом и воинствующим атеистом.  Как воинствующий атеист мы видим себя образованными, просвещенными.  Наши ноги прочно стоят на фактах и логике.  Мы можем процитировать все опровержения для религиозных аргументов Харта.

 Разве мы не делаем ту же ошибку, что и либеральный истеблишмент в Великобритании и США?  Отвергать народ и их страхи как расистов и фанатиков.  Разве мы не игнорируем разочарования бедных вокруг нас?  Разве мы не высмеиваем их веру в невидимого друга?  Разве мы не скучаем и за тем, что они бегут к невидимому другу, потому что у них никого нет в углу?  АНК продал их для самообогащения.  Их мечта тоже мертва.  Они не могут получить мечту, которая была продана им в конце апартеида и подкрепляется мылом и знаменитостями.  Может быть, именно поэтому у нас есть крик #FeesMustFall и деколонизировать все.

 Не поймите меня неправильно.  Я верю, что нам нужен воинственный атеист.  Люди, которые могут красноречиво изложить правду, но нам не нужны армии воинствующих атеистов.  Нет, только некоторые могут работать.

Для меня все мы, атеисты, должны быть примером.  Покажите, что такое настоящее сострадание, что такое настоящая мораль.  Используйте любовь, доброту и сочувствие, чтобы убедить верующих в том, что существуют другие способы построения более инклюзивного общества.  Покажите им, как хорошая Конституция может направить страну и обеспечить более равноправную жизнь для всех.

 Может, поэтому я и являюсь секуляристом.  Ни одно особое убеждение не должно иметь привилегированного положения или привилегированного доступа к институтам управления.  Мы все должны быть равны перед законом.  

 Я не против религии.  Я не просто отвергаю это как убежище необразованных, а скорее рассматриваю это как возможность пообщаться с моим согражданином из Южной Африки. Я чувствую, что мы должны видеть боль вокруг нас и иметь сострадание к тому, почему некоторые реагируют так, как они делают.

 Мы все должны найти способы, чтобы протянуть заботливую руку.  Мы также не должны недооценивать силу небольших жестов сострадания и заботы.  Простые подлинные акты доброты могут иметь очень сильное влияние на окружающих нас людей.

 Вот почему я не воинствующий атеист.  Как атеист я считаю, что есть и другие способы, чтобы достучаться до людей вокруг нас.

Поделитесь статьей с друзьями