denga

Разум и религия

Пять причин почему люди не любят атеистов

Поделитесь статьей с друзьями

Автор:Крей  Роутледж. профессор психологии в государственном университете Северной Дакоты

 Атеисты представляют одну из наименее доверенных и презираемых групп в Америке. Это кажется странным. Почему это так грозит кому-то отказаться от религиозных убеждений? Люди верят и не верят во всякие вещи. И все же, кажется, атеисты действительно сводят людей с ума. Опросы выявляют атеистов, как ненадежных людей для государственной должности, и недостойных породниться семьями. Вот некоторые причины почему.

 Причины, по которым люди не любят атеистов (в особом порядке):

 

1. Как правило, люди отдают предпочтение членам своей группы. Большинство людей в Америке являются религиозными и, таким образом, отвергнуть религию значит стать одним из членов внешнего меньшинства.

2. Атеисты считаются занудами. Многим людям религия дает вдохновение и надежду. На самом деле, существуют многочисленные исследования, демонстрирующие, что религиозные убеждения мотивируют людей и помогают им справиться со многими проблемами жизни. Таким образом, религия способствует психологическому здоровью. Таким образом, когда кто-то говорит, что он или она считает религию фикцией, то этот человек отрывается как Дебби Даунер. А люди не любят Дебби Даунерс.(прим.ред.-  Дебби Д - персонаж одного из ТВ-шоу который постоянно приносит плохие новости и портит всем настроение)

3. Исследования показывают, что религия способствует укреплению доверия. Люди верят, что наблюдение и ответственность со стороны Высшей власти помогают им быть честными. Это также означает, что религиозные люди склонны верить, что атеисты менее заслуживают доверия, поскольку они не верят, что есть Бог, контролирующий их поведение. На самом деле, одно исследование обнаружило, что люди, как правило, недоверяют атеистам настолько же, насколько они недоверяют насильникам. Ой.

4. Аналогичным образом, существует общее убеждение в том, что отказ от Бога-это то же самое, что отказ от морали. Тем не менее, страны с высоким уровнем атеизма (Скандинавские нации), как правило, имеют гораздо более низкие показатели насильственной преступности и подростковой беременности, чем страны с высоким уровнем религиозности, такие как Соединенные Штаты.  Кроме того, в Соединенных Штатах наименее религиозные штаты имеют самый низкий уровень преступности с применением насилия. Нравится это или нет, нет убедительных доказательств того, что атеисты менее нравственны, чем верующие. Мораль можно найти и без религии. В действительности, исследование показывает что родители атеиста тратят много времени учя их детей быть нравственными, сострадательными, и справедливыми.

 5.  Атеисты иногда не очень хорошо относятся к своим убеждениям. Это сложно, потому что большинство атеистов просто признаться в своих убеждениях и даже очень поддерживают тех, кто верит. На самом деле многие атеисты боятся выставлять себя неверующими из страха предрассудков. Однако некоторые атеисты придерживаются твердой позиции о том, что религия является социальной болезнью и, следовательно, используют более воинственную тактику, которая может включать обращение с религиозными людьми, как с неумелыми и психически слабыми. Этот подход, очевидно, расстраивает религиозных людей и может заставить их ложно верить, что все атеисты думают так.

Так где же такое решения, которые смогло бы улучшить взгляды людей на атеистов и, в конечном счете, помочь каждому поладить?

Во-первых, люди должны признать, что многие атеисты чувствуют себя маргинализированными в американском обществе, потому что большинство людей верующие.  Верующие не должны чувствовать угрозы со стороны атеистов. Люди верят по-разному вещи и кто-то не веруя в боге не ставит под угрозу ваши собственные верования.

Однако атеисты должны стараться не быть занудными. И атеисты не должны оскорблять религиозных людей. Такой взгляд на людей ничего не решает. Мы должны вести обстоятельные дискуссии и дискуссии по философским вопросам, связанным с религией, а также по социальным плюсам и минусам религии. Но есть способы сделать это уважительно и в нужное время.

Как ученый, изучающий психологию религии, могу сказать, что эти вопросы очень сложные. Религиозные убеждения часто ассоциируются с положительными результатами психологического, социального и физического здоровья. Однако определенные виды религиозных убеждений и практики могут также способствовать социальному конфликту и подрыву здоровья.  Кроме того, атеисты также процветают психически и физически. Их неверие, кажется, не причиняет никакого вреда. Кроме того, есть много умных и психически устойчивыми верующих. А быть атеистом не значит быть гением без психологической уязвимости. Обе стороны должны понимать, что ни вера, ни неверие не определяют, какой человек кто-то или то, что они способны достичь.

Поделитесь статьей с друзьями

urokiatheisma