denga

Разум и религия

Дети - атеисты?

Поделитесь статьей с друзьями

Джимми Акин

Одной из наиболее распространенных тем в дискуссии между христианами и атеистами является вопрос о том, что такое атеизм на самом деле.

Долгое время это слово определялось как мнение о том, что Бога нет, т. е. утверждение "Бога не существует"."

Совсем недавно некоторые атеисты начали определять его по-другому.

По их мнению, атеизм-это просто отсутствие веры в существование Бога. С этой точки зрения, человек был бы атеистом, если бы он думал, что нет Бога, думал, что вряд ли есть Бог, или не знал, есть ли Бог.

Просто несогласие с утверждением "Бог есть" делает тебя  атеистом.

Некоторые атеисты утверждают, что это естественное состояние человечества. С этой точки зрения, мы все начинаем как атеисты и мы должны научиться вере в Бога.

Другими словами: дети-атеисты.

Правы ли они?

 Я понимаю, почему атеисты, которые делают это заявление, очень любят этот аргумент. По крайней мере, я понимаю, почему я бы нашел его привлекательным, если бы я был атеистом:

Можно правдоподобно утверждать, что младенцы не имеют веры в Бога, что делает одну из предпосылок аргумента правдой.

Если всякое другое положение, кроме откровенного утверждения о существовании Бога, попадет под мое знамя, мое положение будет казаться более крупным и популярным.

Я мог бы претендовать на атеизм как на естественное состояние человечества, создавая для него неявный аргумент. Быть в согласии с человеческой природой это хорошо, верно?

Я мог бы претендовать на атеизм как на неплатежеспособную человеческую веру, и таким образом облегчить мне бремя доказывания в споре с другими. Тогда я мог бы утверждать, что бремя доказывания лежит на тех, кто хочет верить в Бога. Пока меня не устраивают их доводы, я вправе действовать исходя из предположения, что Бога не существует.

Но подумайте еще об одном . . .

Дети также не верят, что нет Бога

Одна проблема с аргументом, который некоторые атеисты так любят, заключается в том, что он обратим. Можно так же легко сказать:

Дети не верят в утверждение "Бога нет."

Если все, кроме тех, кто прямо утверждает, что "Бога нет", попадают под мое знамя, это показывает, что мое положение больше и популярнее.

Не верить, что "Бога нет"  - это естественное состояние человечества, а быть в гармонии с человеческой природой это хорошо, верно?

Если позиция дефолта не в том, что "Бога нет", то бремя доказывания лежит на тех, кто хочет доказать, что его нет. Пока я не удовлетворен их аргументами, я имею право действовать исходя из предположения, что Бог действительно существует.

Фундаментальная проблема

Основная проблема заключается в том, что дети не являют собой хороший тестовый случай для определения популярности, естественности, или дефолта любой претензии, которая находится за пределами их лет.

Вы могли бы обратиться к верованиям младенцев, чтобы поддерживать такие вещи, как:

Молоко на вкус хорошее.

Лица интересны

Неожиданные, громкие звуки пугают.

Но передовые понятия, как Бог, атомы, и фондовый рынок находятся за пределами их кругозора.

 Дети не верят и не верят в эти вещи.

 У них нет своего мнения по ним, потому что они еще не способны понять понятия, связанные с ними, потому что они не слышали о понятиях, и потому что они никогда не рассматривали или не соглашались с понятиями.

Поэтому это ошибка, обращаться к младенцам так или иначе относительно того, что популярно, естественно, или каковы убеждения по дефолту.

Поделитесь статьей с друзьями

urokiatheisma