English version

 

denga

Уважаемые посетители. Наш сайт уже более 10 лет противостоит атеистической пропаганде, давая людям альтернативную точку зрения. К сожалению, текущее финансовое состояние авторов весьма печально. Мы никогда не просили помощи, но сейчас от вашей поддержки зависит будущее сайта. Мы будем вам очень благодарны, если вы поддержите нас и не дадите умереть проекту.

«Любой человек, в том числе атеист, есть образ Божий»

Поделитесь статьей с друзьями

Выступая в рамках передачи «В личном качестве» на телеканале «Царьград», председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда прокомментировал высказывание телеведущего Владимира Познера, который выразил опасение, что он может быть осужден за свои атеистические убеждения.

«Владимир Владимирович Познер в конце последнего выпуска своей программы на "Первом канале" напомнил зрителям, что он атеист и предупредил, что его, возможно, привлекут к суду. Ссылаясь на приговор по делу екатеринбургского блогера, якобы осужденного за атеизм», — заявил В.Р. Легойда.

«Однако блогера осудили все же не за неверие в Бога, а за многочисленные факты оскорбления людей за то, что те в Бога верят. Причем, это лишь одно из обвинений. А были и другие — за оскорбление женщин, больных синдромом Дауна, пациентов хосписов... В общем, за то, что в западном мире называется hate speech — "язык вражды"», — добавил он.

Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ напомнил, что в своем выступлении Владимир Познер также заявил, что когда-то за отрицание существования Бога, то есть за атеизм, инквизиция сжигала на кострах.

«Для начала одно важное уточнение: инквизиция сжигала все-таки не атеистов, точнее, не за атеизм. Сжигали тех, кто, по мнению инквизиторов, были еретиками или оккультистами, ведьмами и колдунами. Атеизм и ересь — это не одно и то же», — отметил В.Р. Легойда.

По словам председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, приведенный телеведущим пример сожжения людей на кострах инквизиции не может служить аргументом в пользу преимущества атеистического мировоззрения над религиозным как минимум потому, что жертв атеистических режимов на порядок больше, чем жертв режимов религиозных.

«Может ли этот упрек быть аргументом преимущества атеизма над религией? Думаю, что не может. Еще в веке XVIII, до зверств Великой французской революции, хоть как-то его можно было бы воспринимать. Сейчас — нет. После печей крематориев и массовых репрессий в XX веке. После того, что совершали и совершили атеистические и светские режимы в XX веке, после Освенцима и ГУЛАГа... Невозможно», — подчеркнул представитель Церкви.

«Ну и еще одно. Как христиане относятся к людям, в том числе, к атеистам? Не знаю, понравится ли это уважаемому Владимиру Владимировичу, но с христианской точки зрения, человек есть образ Божий. Любой человек. В том числе атеист. Так и относимся», — заключил В.Р. Легойда.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Поделитесь статьей с друзьями

urokiatheisma