denga

Светское государство. Ответы на вопросы

urokiatheisma

Новости

Мода на атеизм выходит из моды

Вопрос верить или не верить в Бога в демократическом обществе решается очень просто: право на свободу совести записано в конституциях разных стран. Но есть еще и мнение народное, которое чутко реагирует на отношение к религии, которое имеет место быть в стране. И это самое отношение подчас диктует свои нормы поведения и… соответствующую мораль.

 

В свое время бессмертный А. С. Пушкин в своей столь же бессмертной трагедии "Борис Годунов" вложил в уста одного из персонажей следующие слова: "Но знаешь ли, чем мы сильны, Басманов? Не войском, нет, не польскою помогой. А мнением; да! Мнением народным". Значит не так уж, в принципе, и важно что там у человека в душе. Куда важнее то, что он об этом говорит вслух, потому, что сказанное одним становится со временем мнением многих, в особенности когда "сверху" данное мнение поощряется и словом и делом.

Ну, вот, например, мнение большинства россиян о жителях США, сформировавшееся во многом под влиянием выступлений М ихаила Задорнова, ну явно негативное. А ведь они в большинстве своем люди верующие, причем желающие быть ближе к Богу и своим детям. Откуда это известно? А вот откуда: в конце прошлого года в США было проведено социологическое исследование первый вопрос которого звучал так: "Одобрите ли вы желание своего ребенка вступить в брак с атеистом?" На основе обработки результатов был сделан следующий вывод: 46 процентов американцев не хотят этого и такого намерения своих детей не одобрят!

Когда был задан такой же вопрос относительно браков с афроамериканцами, то "нет" сказали всего лишь 27,2 процента респондентов. Против браков с мусульманами было 33,5 процента, а вот браки с выходцами из Азии и латиноамериканцами не одобрило лишь 18,5 процента опрошенных американцев.

Далее следовал очень интересный вопрос: "Какие группы не разделяют ваше видение американского общества?" И вот 39,5 процента опрошенных назвали именно атеистов. На фоне этого даже гомосексуалисты и лесбиянки выглядят куда как выигрышнее. За них "проголосовало" 22 процента респондентов, причем американцы считают, что даже мусульмане являются более лояльными по отношению к американскому образу жизни, чем атеисты! Во всяком случае, последователи пророка Мухаммеда получили здесь 26,3 процента голосов, то есть неприятие атеистов опять-таки очевидно.

Ну, а как обстоит дело у нас в России, разбирались студенты специальности "связи с общественностью" Пензенского госуниверситета, опросившие в своем городе по этим же самым вопросам свыше 100 человек, немного, но, тем не менее, и не так уж и мало. И вот какие у них получились результаты: кто атеист, а кто нет, оказалось безразличным для 76 опрошенных, но 35 заявили, что брака своего ребенка с атеистом они не одобрят!

Поделитесь статьей с друзьями