Новости

Атеизм и мораль

Атеизм и мораль.

 



Кунсткамера. экспонат N247: Окаменевший атеист.
Надпись на табличке: "Он слишком долго выбирал мораль."


Итак, как было определено выше, атеизм - это отрицание Бога, а значит отрицание Высшего абсолюта, как источника истины и объективной морали.
Из этого следует то, что каждый человек согласно атеизму может творить свою мораль. И никто не вправе ему навязывать свою мораль. Поэтому нет объективного добра и зла, и Чикатило со своей моралью с точки зрения атеизма ничем не хуже нобелевского лауреата Гинзбурга с его гуманистической моралью.
Это голая теория.
На практике государство вырабатывает свои законы для регулирования жизни общества, в основе которых лежат какие-то нормы, в том числе и моральные. Ибо если бы мораль не учитывалась, то как государство могло бы определять, например, уголовные наказания?
Тут и встает вопрос: а чьи моральные принципы должны лежать в основе законов государства?
Так как все люди со своим моралями равноправны друг перед другом, то побеждает или те, кого больше, или те, кто сильнее и наглее, или те, кто убедил в истинности своей морали остальную часть населения, или по каким-то другим причинам. В любом случае, мораль меняется в зависимости от тех или иных явлений. Мораль атеистов - субъективна. С этим согласно большинство атеистов.
А если мораль может меняться, и при определенных условиях, например, может восторжествовать мораль Чикатило, или коммунистов, или полпотовцев, то стоит ли склоняться к атеистической системе взглядов? Тут уж каждый решает сам. Вопрос только в том, чтобы донести до людей не знакомых с такими вопросами, истинный взгляд на атеистическую мораль и ее плоды.
О том, какая атеистическая мораль бывает, и к чему она может привести, вы можете прочитать в остальных статьях, представленных в разделе Справочник антиатеиста.

Лишь недостатком вкуса можно объяснить, когда человек познания все еще рядится в тогу "морального человека": как раз по нему и видно, что он "не нуждается" в морали.
В моей голове нет ничего, кроме личной морали, и сотворить себе право на нее составляет смысл всех моих исторических вопросов о морали. Это ужасно трудно - сотворить себе такое право.
(Ф.Ницше)
Моральные правила не должны мешать инстинктивному счастью.
(Б. Рассел)
... Мораль зиждется на автономии человеческого духа...
(К. Маркс)
Огородник может решать, что хорошо для моркови, но никто не может решать за другого, что есть благо."
(Ж.-П. Сартр)

 

------------------------------

По ком звонят колокола? По умирающему атеизму? Может быть :) Заказать колокола http://dzvony.net изготовленные по старинным традициям вы можете в "Майстерня Дзвонів". На сайте вы можете ознакомиться с технологией изготовления колоколов и получить всю информацию об условиях покупки и доставки.

"

 

 

 

 

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования