Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

Письмо Л. Д. Троцкого в Политбюро ЦК РКП(б) с предложениями о репрессиях против духовенства, принятыми Политбюро с поправкой В. М. Молотова.

22 марта 1922 г.

ПРИЛОЖЕНИЕ К ПРОТОКОЛУ ПОЛИТБЮРО N 115 п. 12.

1. Арест Синода и патриарха признать необходимым)[,] но не сейчас, а примерно через 10-15 дней.

2. Данные о Шуе опубликовать, виновных Шуйских попов и мирян - Трибуналу в недельный срок (коноводов - расстрелять).

3. В течение этой же недели поставить процесс попов за расхищение церковных ценностей (фактов таких не мало).

4. С момента опубликования о Шуе, печати взять бешеный тон, дав сводку мятежных поповских попыток в Смоленске, Питере и пр.

5. После этого арестовать Синод.

6. Приступить к изъятию во всей стране, совершенно не занимаясь церквами, не имеющими сколько-нибудь значительных ценностей.

Л. Троцкий


Дело N 23. - Л. 32. (А). Заверенная машинописная копия позднейшего времени. Датируется по экземпляру чернового протокола АПРФ.
АПРФ, ф. 3, оп. 1, д. 267, л. 15-об. (Б). Черновой протокол заседания Политбюро. Рукописный подлинник на бланке Председателя Реввоенсовета и Народного комиссара по военным и морским делам, автограф. В левом верхнем углу помета красным карандашом: “Пол[ит]бюро”. Перед текстом предлагаемых Троцким 6 пунктов нет строки “приложение к протоколу... п. 12”, вместо нее вводная фраза: “По поводу предложений т. Уншлихта:”. Текст Троцкого заканчивается на л. 15об. его подписью и слева от нее датой “22/III 1922”. Ниже помета рукой  В. М. Молотова с дополнением, которое составило затем конец п. 6: “С предложениями Троцкого согласен. К п. 6-му предлагаю дополнение - “совершенно не занимаясь церквами, не имеющими сколько-нибудь значительных ценностей”. Это по крайней мере теперь (пока!) нужно. В. Молотов”.

АРХИВЫ КРЕМЛЯ. ПОЛИТБЮРО И ЦЕРКОВЬ

 

aD