Один из немецких педагогов, желая наметить, какова, вероятно, будет школа будущего столетия, азэснуп» и пробудился в 2000 году в большом германском городе. Он там завязывает знакомство с одним местным учителем и под его руководством присматривается к тому, как поставлено в обновленном обществе педагогическое дело.
Первый его зизит был в один из «детских садов». «Сад» представляет собою большой одноэтажный дом с восемью обширными залами, в каждом из которых весело играет и резвится до 30 четырех-шестилетних мальчиков и девочек. Залы в изобилии снабжены всевозможными куклами, деревянными лошадками, детскими тачками и повозочками, «строительными ящиками», книгами с картинками и пр. К каждой зале, находящейся под надзором двух опытных и высокообразованных воспитательниц, примыкает большой двор, который может быть защищен от дождя и солнца навесом и на котором навалены большие кучи песку. В залах и на дворах — всяческие игры, забавы, шум, гам, возня. Каждый ребенок делает то, что ему нравится— свобода полная. Книжного учения не существует, но воспитательницы привлекают к себе детей занимательными рассказами, имеющими воспитательное и образовательное значение. Пребывание детей в «саду» ограничивается 6 часами в день — по 3 часа до и после обеда. Родители совершенно
свободны, посылать или нет детей в «детский сад».
Затем наш педагог, перенесшийся мысленно в самый конец XX столетия, посетил элементарную школу, предназначенную для совместного обучения мальчиков и девочек старше семи лет и имеющую четырехгодичный курс. В одноэтажном здании этой школы имеется 8 классных комнат, рассчитанных каждая на 20—25 учеников. Для игр, забав и гимнастических упражнений — обширные дворы. Общий план учебных занятий с первого по четвертый классы одинаков: продолжительность каждого урока 3/4 часа, уроки отделяются один от другого промежутком в четверть часа, уроков в день 7:4 до и
3 после обеда; в неделю 42, из них 12 посвящается гимнастике, 12 — отечественному языку, 6 — арифметике,
4 — отечествоведению, 2 — пению. Остальные 6 часов (по одному в день) предназначается для приготовления уроков к следующему дню в самой школе, под руководством учителей, так что домашние занятия ученикам совершенно неизвестны. При занятиях гимнастикою, помимо обычных упражнений, особенное внимание обращается на все виды спорта: катание на коньках, стрельба в цель из луков и самострелов, метание копий и пр. Все арифметические вычисления в пределах 1000 производятся учениками умственно и притом очень быстро и верно. Ученики 4 класса хорошо ознакомлены с животными, растениями и минералами, так как часто делаются экскурсии, длящиеся иногда целыми днями. Организация экскурсий не представляет никаких затруднений благодаря обилию железнодорожных путей, перекрещивающих страну во всех направлениях.
После посещения элементарной школы — визит в реальную школу, в которую дети поступают по окончании элементарной. Курс здесь твкже четырехгодичный, но мальчики учатся уже отдельно от девочек. Ученики проводят в школе по 9 часов в день, школьных часов оказывается 54 в неделю: 4 часа на родной язык (немецкий), по 5 часов — на английский, французский и математику, по 2 часа — на естественную историю, физику, химию, географию, историю, рисование и пение; по 9 часов —
на приготовление уроков в самой школе и, наконец, на гимнастику — по 12 часов для мальчиков и по 10 часов для девочек, которые по 2 часа в неделю обучаются женским рукоделиям. Особенное внимание в реальной школе обращается на обучение иностранным языкам, ученики довольно бегло говорят по-французски и по-английски.
По окончании учения в простой реальной школе, то есть по достижении 15-летнего возраста, подростки продолжают образование в высшей реальной школе с трехгодичным курсом. Учебных часов и здесь 54, из них 12 часов в неделю посвящается работам по какой-либо избранной учениками индустриальной или сельскохозяйственной специальности.
Курсом высшей реальной школы, из которой ученики выходят в 18-летнем возрасте, заканчивается общее обязательное образование, но праdо продолжать ученье за молодыми людьми остается, и до 70 процентов из них поступают в профессиональные школы, в которых курс, смотря по специальности, длится от 1 до 3 лет и в которых ученики и ученицы работают по 3 часа в день. Этих школ в стране имеется весьма много, самых разнообразных. Совсем не существует только школ юридических, в которых не оказывается ни малейшей надобности: законодательство страны доведено до крайней степени простоты и ясности, с ним прекрасно знаком каждый гражданин, поэтому на суде (из выбираемых народом присяжных) нет ни прокуроров, ни адвокатов, обвиняемые защищаются сами.
Пораженный прекрасным устройством городских школ, наш педагог узнает у своего путеводителя, что большие расходы на народное образование с избытком возмещаются теми огромными и разносторонними выгодами и благодеяниями которые получаются в результате заботливого отношения государства к делу просвещения населения.
Такова в общих чертах, школа будущего, «приснившаяся» анонимному автору книги под названием «Deutsch-lands Schule im Jahre 2000. Der Traum eines Padagogen Berlin, 1891».
Педагогический листок журнала «Задушевное слово», ' "С.-Петербург