Новости

Атеистическая пропаганда в СССР 70-ых

Знание N 4-1972

 

ЖУРНАЛИСТ. — Пожалуй, наиболее трудный участок идеологической работы — пропаганда атеизма. Здесь необходимо сочетание популярности, доходчивости, эмоциональной убедительности с тонким и глубоким научным анализом. Что вы можете рассказать об атеистической пропаганде?

Ю. К. ФИШЕВСКИИ. — Действительно, атеистическая пропаганда — очень сложная сфера деятельности. Успешно вести ее может лишь тот, кто обладает высоким уровнем образованности, умеет воздействовать на чувства слушателей, точно разбирается во всех психологических особенностях религиозности людей.

В качестве одного из условий успешного ведения атеистической пропаганды мы всегда называем дифференцированный подход к слушателям. Но проводят эту дифференциацию нередко слишком прямолинейно, деля людей на две группы: атеистов и верующих. Но к какой группе следует отнести человека, который нередко посещает церковь, отмечает религиозные праздники, но делает это как бы механически, по усвоенной с детства привычке, будучи в душе уверенным, что бога нет? А к какой группе причислить тех, кто и в церковь-то ногой не ступал, имеет лишь смутное представление о религиозных ритуалах и праздниках, но в трудные минуты жизни возносит очи к небу, молит всевышнего «отвести беду»? А как называть людей, которые еще не до конца выяснили отношения с религией: веры как таковой у них нет, твердого, глубокого неверия тоже нет. Видимо, .нет нужды придумывать названия. Важна суть явления, важно в практике атеистической пропаганды учитывать все психологическое разнообразие, отношение людей к религии, равно как и разнообразие мотивов религиозности. Следовательно, нет смысла брать на вооружение какие-то универсальные приемы. Нужен выбор определенного, основанного на специфике аудитории, наиболее рационального способа воздействия на чувства, убеждения людей.

Для повышения теоретической подготовки лекторов проводятся семинары по теории и практике атеизма. Большую пользу принесли прошедшие семинар лекторов-атеистов в Москве и семинар по проблемам критики современного протестантизма в Таллине. Запланирован ряд межреспубликанских семинаров по актуальным проблемам пропаганды научного атеизма. Долг лекторов, пропагандистов, объединенных в рядах Всесоюзного общества «Знание», - - неустанно работать над тем, чтобы не осталось в религиозном, плену ни одного человека, чтобы все советские люди были активными атеистами, сознательными борцами за построение коммунизма.

 

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования