Юридический разбор лжи про РПЦ

Мантра антирелигиозных задир и провокаторов - "включай здравый смысл и думай своей головой". На их беду я включил голову. 
Поэтому хочу разобрать вот такой "шедевр", он гуляет по сети и является одним из "символов веры" антирелигиозных провокаторов. 

"7 доказательств того, что РПЦ - это самый успешный бизнес-проект в истории России." 

1)." РПЦ не платит налогов. Никаких. Вообще. Но при этом церкви не запрещено брать деньги за свои услуги. А изначальных вложений, как вы понимаете, нет. Так что прибыль получается баснословная. " 

И все тут же воспылали праведным гневом! Да ещё как написано: "Никаких. Вообще". Это, наверно, чтобы мы прочувствовали. При этом думать головой совсем не обязательно. Потому что если подумать, а не беситься, что попы налогине платят, то... 
Открываем Налоговый кодекс Российской Федерации, действующую редакцию. И видим, что слово "церковь" не упоминается ни разу. Слово "религиозная организация" (понятие гораздо более общее, нежели Русская православная Церковь) встречается всего 2 раза, и вовсе не в контексте освобождения от налогов. 
Едем дальше. Мы ведь с вами придерживаемся здравого смысла и не даем себя оболванить. Поэтому читаем Федеральный закон "О свободе совести и религиозных объединениях" № 125-ФЗ от 26 сентября 1997 г., действующий и по сей день. И что мы там видим? 
"Статья 25. Осуществление надзора и контроля 
4. При осуществлении федерального государственного надзора за деятельностью религиозных организаций федеральный орган государственной регистрации или его территориальный орган и их должностные лица в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, имеют право: 
запрашивать и получать, в том числе при проведении предусмотренных настоящим Федеральным законом проверок, информацию о финансово-хозяйственной деятельности религиозной организации у органов государственной статистики, федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функции по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, и иных органов государственного контроля (надзора);" 

Вывод. Церковь платит налоги и сборы на общих основаниях. Почему я удосужился покопаться в законодательстве и привести аргументы, а распространители этих 7 "доказательств" нет? 

2) "Все служители церкви получают зарплату, как любой из нас. " 

Почему это всех так возмущает? Мы все получаем зарплату. Священник совершает действия, значимые для части граждан, весьма многочисленной (неважно, если вы к ней не относитесь, я тоже к мамологам не хожу в силу мужского пола, но зарплату они получают и из моих налогов тоже), так почему он не должен получать за это зарплату? Он тоже живой человек, и ему тоже надо кормить семью. Ведь не вызывает возмущения то, что зарплату получают психологи. И кстати, священник тоже платит свои 13% подоходного налога, в дополнении к налогам церкви. 
Доказать? Снова читаем Федеральный закон "О свободе совести и религиозных объединениях" 
"Статья 24. Трудовые правоотношения в религиозных организациях 
4. Работники религиозных организаций, а также священнослужители подлежат социальному обеспечению, социальному страхованию и пенсионному обеспечению в соответствии с законодательством Российской Федерации". 
То есть на общих основаниях. А на общих основаниях социальное и пенсионное обеспечение формируется из тех самых 13% налога. 

3) Продажа церковной утвари в храмах не является продажей. Ценники в церковных лавках, это, на самом деле, не ценники, а сумма, которую вы должныпожертвовать (на благие цели, разумеется), чтобы получить взамен, к примеру, свечку. 
"Должны" пожертвовать? Проведите эксперимент: зайдите в храм и не ставьте свечки. Ждите замечания священника (замечания в храме имеет право делать только священник, но никак не бабульки и прочие Мариванны). Не дождетесь. Покупать свечи, писать записки - это исключительно воля человека. А если вам это нужно, то почему вы не готовы заплатить за ту же свечку 10 рублей? 

4) "Самая дешёвая свечка в храме 10 рублей. Себестоимость такой свечки - не больше 10 копеек. Помним, что налогами это не облагается. " 
По поводу налогов разобрались в п. 1. Некрасиво врать дважды на одном и том же. Не знаю, откуда сведения про 10 копеек, ну да ладно. А хотите анекдот? Церковь продала свечку и заплатила с этого налог. Налог пошёл на строительство детского сада, о нехватке которых так любят погоревать интернет-борцы. 
Почему в церковных лавках свечи не отпускают по себестоимости? См. возражение на п.6. 

5) "В храмах часто располагаются швейные мастерские и другие предприятия. Церковь должна шить себе вещи и может пошить ещё кому-нибудь чего-нибудь. По прежнему держим в уме пункт №1. " 

Трижды врать об одном и том же, да ещё акцентировать внимание на этом самом пункте 1 - это уже просто неуважение к читателю. 
Рассказать ещё анекдот? В швейных мастерских и "других предприятиях", кстати, располагающихся не в храмах, а в лучшем случае при них, работают люди. Притом весьма небогатые - низший экономический класс общества. Более того там нередко работают инвалиды, как и на других несложных производствах. То есть получается, что церковь даёт рабочие места, в том числе инвалидам. Потом, как мы выяснили, платит с этого налоги, которые идут на строительство детского сада... далее по тексту. 
Кто считает, что дать рабочие места и платить при этом налоги - плохо. Социально неудобно такое сказать, верно? Не поймут... 
Зачем вообще что-то шьют и делают? А почему нет? Им надо - сами и делают. Чай, не у модных торговых марок закупают. А ещё см. возражение на п.6. 

6) "Храмы строятся за бюджетные деньги. Стоимость одного храма (часовни) от 10 до 500 млн рублей. А теперь посчитайте, сколько их открылось за последние 10 лет в вашем городе. Методом простого сложения определите общую сумму и разделите её на детские сады, больницы или спортивные школы. Впечатляет? А это мы ещё не берём в расчёт строительство воскресных школ. " 

А вот эта ложь уже из разряда наглых. Вы знаете, что такое бюджет? Это не огромный сейф, где деньги лежат, и даже не банковский счет. Бюджет - это закон. Поэтому читаем Федеральный закон "О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов" № 384-ФЗ от 01.12.2014. Читаем внимательно и не находим ни одного упоминания часовен, храмов и даже кафедральных соборов. Вообще никакого упоминания религиозных организаций. 
И вот тут подходим у тому, почему церковь не раздает свечки бесплатно. Добровольные пожертвования на свечи проведение обрядов (не хотите, чтобы вашего родственника отпевали - никто не навязывает) - почти единственный источник средств, на которые строятся и содержатся часовни и храмы. Я говорю "почти единственный", т.к. есть ещё благотворительные фонды, куда люди жертвуют средства по своей воле. 
Юридический разбор лжи против Церкви (часть 3) 

7) "Нам запрещено оскорблять чувства верующих. При этом непонятно, как доказать, что ты верующий, и как выяснить велико ли оскорбление ваших чувств. Оскорблением может являться всё, что угодно. Это не просто отличная защита для бизнеса, а броня покруче ядерного щита РФ. " 

Начнем с того, что нам вообще запрещено кого-либо оскорблять на любой почве. И все мы почему-то хотим, чтобы нас от оскорблений защищали. Ни у кого ведь не вызывает недовольства ответственность за глумление над могилой или честью и репутацией вашего близкого человека. Физически никто не пострадал, а оскорбление и нравственные переживания есть. И никто не требует от вас доказательств этого. Или вы считаете, что нельзя защищать чувства, которые отличаются от ваших? У вас их нет, а у кого-то есть. 
"Непонятно, как доказать, что ты верующий" - это непонятно только по той причине, что вы не разбираетесь в вопросе. А вот следователю очень даже понятно. Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий - это статья 148 Уголовного кодекса Российской Федерации и по факту её нарушения проводится уголовное расследование со всеми вытекающими доказательными базами и процедурами, об одной из которых чуть ниже. 
"Как выяснить велико ли оскорбление ваших чувств" - а мы не на базаре, чтобы торговаться. Если факт преступления доказан, велико оскорбление или невелико - не имеет значения, т.к. законом четко определено наказание, зависящее от объективной стороны преступления (того, как и при каких обстоятельствах оно было совершено), а не степени оскорблённости потерпевшего. 
"Оскорблением может являться всё, что угодно". Поражаюсь, как всё просто в мире ярых борцов с "клерикизацией". Про судебно-лингвистическую экспертизу они явно не слышали. Или её тоже не видать за пламенем народного гнева? Тогда ещё удар по образованности этих героев - есть также культурологическая экспертиза. На основании их результатов и определяется, является ли действие или высказывание оскорбительным или нет. 
Конечно, можно устроить панику, что церковь купила экспертов, суды и прокуратуру в придачу, но это уже из области паранойи. 
Как-то всё сложно, да? Какие-то кодексы, статьи, следствия, экспертизы... Куда проще заявить, что чувства "этих верующих" и религия душат свободу и здравый смысл. А вместо доказательств сыграть на эмоциях и недостаточной осведомленности. 

Это что же получается, неужели все эти агрессивные атеисты-провокаторы, так радеющие за наше чистое сознание и спасение о "сказок ЗАО РПЦ" сами нас обманывают? Если религия - удел глупых "верунов" и полоумных бабок, тогда зачем вся эта ложь? Почему ее столько? 

Николай Сутанский

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования