Новости

1917-2017 ?

В последнее время антиклерикалы привыкли пользоваться угрозой "вот достанете вы народ как в 1917-ом и опять он начнет церкви рушить и стирать гравировка на металле http://lastore.ru/".
В чем здесь лукавство? В том что антиклерикалы по странному недоразумению отождествляют себя с народом, который и сейчас к Церкви хорошо относится, и тогда храмы не взрывал.
Тут неправильны будут две крайности. Да, народ позволил надругаться над своими святынями, в том числе и из-за охлаждения своих религиозных чувств на фоне Первой мировой и гражданской войн, голода, разрухи и прочих бедствий. Но с падением царской власти, он совсем не ринулся рушить храмы - это делала кучка большевиков, поддержанная люмпен-пролетариатом. Более того, в некоторых местах доходило до столкновений с властями. Поэтому еще Ленин советовал действовать осторожнее, дабы не возбуждать ответной реакции.



Показательны в этом смысле записи в дневнике Пришвина


6 января 1930г
"Сочельник. Верующим к Рождеству вышел сюрприз. Созвали их. Набралось множество мальчишек. Вышел дефективный человек и сказал речь против Христа. Уличные мальчишки радовались, смеялись, верующие молчали: им было страшно сказать за Христа, потому что вся жизнь их зависит от кооператива, перестанут хлеб выдавать и крышка! После речи своей дефективное лицо предложило закрыть церковь. Верующие и (кое)-какие старинные: Тарасиха и другие молчали. И так вышло, что верующие люди оставили себя сами без Рождества и церковь закрыли. Сердца больные, животы голодные и постоянная мысль в голове: рано или поздно погонят в коллектив."

12 февраля 1932.
Снова вернулось тепло, метелица, и в белом чернеют строения Лавры, знаменитая колокольня с разбитыми колоколами и все ...
– Чего ты смотришь? – спросил меня маленький мальчик.
– А что это? – спросил я, указывая на здание Лавры, – ты знаешь?
– Знаю, – ответил он бойко, – это раньше тут Бог был.

 

 

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования