Новости

Атеистическая ложь

 

Once upon a time попросил я сетевых атеистов назвать мне имена хотя бы пяти человек, которых Инквизиция сожгла  "за науку". Почему-то ничего у них не получилось, хотя в кандидаты на "мученники науки"  предлагался даже Синяя Борода (это не шутка!).
После чего "империя" нанесла как-бы ответный удар:

Ещё немного о том, как церковники преследовали (и уничтожали) учёных.
"При Иване III ... как колдуна, знавшегося с нечистой силой, казнили врача-иностранца Антона Эренштейна, а в 1580 г., в царствование Ивана IV, сожгли как «лютого волхва» придворного врача-иностранца Бомелия...



По представленной ссылочке открывалась выдержка из творения некоего Грекулова (судя по всему, усердному работнику совково-атеистического агитпропа) под названием "Православная инквизиция в России". Пришлось разбираться в этом гуано. В результате выяснилось следующее:

"Врач немчин Антон приеха в 1485 году к великому князю, его же в велице чести держа великий князь; врачева же Каракачу, царевича Даньярова, да умори его смертным зелием за посмех. Князь же великий выдал его сыну Каракачеву; он не мучив его, хоте на окуп дати. Князь же великий не повеле... Они же сведше его на реку на Москву под мост зиме, зарезаша его ножом, как овцу"*.
______________
* Полн. собр. русских летописей. - Спб., 1910. - Т. XX. - С. 349.


Как мы видим, пропаганда летопись просто переврала.

Теперь читаем о Бомелии (ЭСБЭ):

Бомелий - известный в русских современных ему актах под именем дохтура Елисея, родом из Голландии. После разных скитальчеств по Европе, Бомелий выгнан был из Германии, прибыл в Россию и нашел доступ к царю Ивану Грозному , который сделал его своим врачом. Заметив в царе подозрительность к окружавшим его, он старался поддержать в Грозном это болезненное расположение духа и своими наветами погубил много бояр и народа. Летопись, под 1570 году, говорит, что литовцы и немцы, боясь конечного разорения от московского царя, подослали к последнему этого "лютого волхва" и "злого еретика", который сделал то, что "на русских людей царь возложил свирепство, а к немцам на любовь преложи". Самая мысль Грозного - бежать в Англию, была внушена, как передают некоторые, этим проходимцем. В 1571 г. - начало пятой эпохи казней - Бомелий предложил царю истреблять лиходеев ядом и, как говорят, составлял зелье с таким искусством, что отравляемый умирал в назначенное царем время. Наконец, уличенный в предательских сношениях с польским королем Ст. Баторием, Бомелий, как говорят одни, всенародно сожжен был в Москве; другие же говорят, что, губя людей наветами, он и сам погиб от навета.

Dictionary of National Biography (DNB) об аресте Бомелия сообщает практически тоже самое:
After a few years of prosperity, Bomelius was charged (about 1574) with intriguing with the kings of Poland and Sweaen against the czar.

Как видим, "церковники", сжегшие Бомелия "как «лютого волхва»" существуют разве что в виртуальном антиклерикальном мире. Мне оставалось только поблагодарить оппонента за предоставление столь красноречивых образчиков.

Пару слов об, с позволения сказать, источнике этих мулек. В соответствующем обсуждении на enci.ru в качестве итога значилось следующее:

"Ввиду того, что имеются основания предполагать, что у публикатора есть интересы в области истории религии, которые могут исказить представленную информацию, а также то, что сведения, приводимые в данном источнике, существенно расходятся с приводимыми в других источниках, авторитетность которых не оспаривалась, работа Грекулова не является авторитетным источником в темах, связанных с историей РПЦ"

(В общем, спасибо энциклопедистам - основную часть информации я почерпнул у них)

Не смотря ни на что, вышеупомянутая галиматья пользуется большой популярностью у продвинутых а-граждан. С чем их можно только поздравить.
 
------------------
Новая рабочая сила поможет вашей компании достичь поставленных целей, например, сделать возврат денег за покупки(КЭШБЭК) http://vuazon.ru/,  если она одновременно может достичь и личных целей.

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования