Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

Теолог Н Т Райт предостерегал от поспешных выводов о том, является ли коронавирус наказанием или знамением от Бога. 

Профессор Университета Сент-Эндрюс написал в журнале Time, что христианство "не дает ответов" на вопрос о пандемии. 

Он предупредил, что "обычные глупцы" будут предлагать теории о том, почему Бог позволяет пандемии развернуться.

Сегодня во время эпидемии, становятся все более восстребованными ритуальные услуги в Киеве. Агенство Veles проводит в последний путь любимого вам человека со всеми почестями согласно вашей религии.

- Это наказание? Предупреждение? Это знак? Таковы коленные рефлексы потенциальных христиан в культуре, которая много поколений назад приняла рационализм: все должно иметь объяснение. Но предположим, что это не так?- он сам написал. 

Вместо этого он предположил, что "настоящая человеческая мудрость не означает, что мы можем связать воедино некоторые хитроумные предположения", но вместо этого признал, что иногда единственное, что можно сделать, - это позволить вещам идти своим чередом.

Однако он предположил, что людям было бы полезно заново открыть для себя понимание библейского понятия плача. 

"Рационалисты (включая христианских рационалистов) хотят объяснений; романтики (включая христианских романтиков) хотят, чтобы им дали вздох облегчения. Но, возможно, больше всего нам нужно восстановить библейскую традицию плача", - сказал он.

- Плач-это то, что происходит, когда люди спрашивают: "почему?- и не ждите ответа.

"Это то, к чему мы приходим, когда мы выходим за пределы нашего эгоцентричного беспокойства о наших грехах и недостатках и смотрим более широко на страдания мира.

- Достаточно того, что мы столкнулись с пандемией в Нью-Йорке или Лондоне. А как насчет переполненного лагеря беженцев на греческом острове? А как насчет Газы? Или В Южном Судане?" 

Он указал на псалмы и объяснил, что они не всегда объясняют беду, в которой может оказаться народ Божий, но "дают утешение в ней". Они также не всегда заканчиваются на позитивной ноте, сказал он, а некоторые заканчиваются "темнотой", поскольку автор жалуется, что все "пошло ужасно неправильно". 

"Суть плача, вплетенного таким образом в ткань библейской традиции, заключается не только в том, что он является выходом для нашего разочарования, печали, одиночества и явной неспособности понять, что происходит или почему", - сказал он.

- Тайна библейской истории заключается в том, что Бог тоже плачет. Некоторым христианам нравится думать, что Бог выше всего этого, знает все, отвечает за все, спокоен и не подвержен никаким бедам в своем мире. Это не та картина, которую мы видим в Библии."

Он продолжал говорить о Боге, который скорбит о греховности человека, об Иисусе, который плачет, и о Святом Духе, "стонущем" внутри нас, поскольку он предположил, что плач был библейским ответом, когда обстоятельства выводят нас за пределы нашего понимания. 

"Древнее учение о Троице учит нас распознавать Единого Бога в слезах Иисуса и муках Духа", - писал он. 

- Значит, это не входит в христианское призвание-уметь объяснить, что происходит и почему. На самом деле, это часть христианского призвания—не уметь объяснять, а вместо этого оплакивать", - сказал он. 

Тем не менее, он сказал, что Божья любовь всегда присутствует.

"Когда Дух плачет внутри нас, мы становимся, даже в нашей самоизоляции, маленькими святынями, где может обитать присутствие и Исцеляющая любовь Бога",-сказал он.

-И из этого могут возникнуть новые возможности, новые добрые дела, новое научное понимание, Новая надежда. Новая мудрость для наших лидеров? А теперь есть одна мысль."

aD