Новости

Кто виноват в экологическом кризисе?



Нашел интересную статью: Экологический кризис: виновато ли Христианство?

Однако все упоминаемые выше философы все же не были пионерами в экологической критике христианства. Сомнительный приоритет здесь закрепился за историком Линном Уайтом, который в 1967 году опубликовал в журнале “Science” статью “Исторические корни нашего экологического кризиса” (White L. The Historical Roots of our Ecologic Сrisis//Science, 1967, vol. 155, № 3767, p. 1203-1207).
...
Христианство по мнению Уайта осуществило тотальную десакрализацию природы и тем самым лишило человека священного страха перед ее разрушением:
Другой дефект христианства с точки зрения Уайта заключается в наделении человека статусом господина природы и образа Божия. В этих двух моментах христианство радикально отличается от европейского язычества и восточных религий за исключением, возможно, зороастризма.

Уайт также полагал, что христианство виновато в экологическом кризисе не только прямо, но также опосредованно, в качестве религии, которая сделала возможным научный и технический прогресс. Именно наука в лице техники создала орудия, которые позволили человеку масштабно и безжалостно эксплуатировать природу. Подобно многим другим историкам и философам Уайт полагает, что европейская наука имеет глубокие корни в иудее-христианской религиозной традиции.


Цитаты из работы Уайта:
“Разрушив языческий анимизм, христианство открыло психологическую возможность эксплуатировать природу в духе безразличия к самочувствию природных объектов… Духи, жившие в самих естественных объектах и ранее защищавшие природу от человека, теперь исчезли. Была утверждена действенная монополия над духовностью в нашем мире, а старые запреты на эксплуатацию природы были разрушены”

"Современная наука и техника столь пропитаны ортодоксальным христианским высокомерием в отношении к природе, что не следует ждать разрешения экологического кризиса только от них одних."

(Уайт Л. Исторические корни нашего экологического кризиса//Глобальные проблемы и общечеловеческие ценности. М., 1990, с. 197).

По-моему автор несколько путает нас с атеистами. Христианство действительно десакрализировало природу, но оно не предполагает хищнического к ней отношения. Бог дал заповедь людям:
"плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и
обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким
животным, пресмыкающимся по земле."


То есть в христианском мире, есть место и рыбкам, и зверям, и птичкам, которые больше всего страдают от ухудшения экологии.
Само же загрязнение среды происходит от желания промышленников побольше заработать, при минимальных затратах на экологию, проще говоря от наживы, погони за материальными благами - что является скорее ценностью атеистов.


 

 

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования