Новости

"Чертова дюжина" атеистических методов полемики


1. Метод Остапа Бендера. "Остап сказал и про папу. Он заклеймил Александра Борджиа за нехорошее поведение, вспомнил ни к селу ни к городу Серафима Саровского и особенно налег на инквизицию, преследовавшую Галилея. Он так увлекся, что обвинил в несчастьях великого ученого непосредственно Кушаковского и Морошека"("Золотой теленок" Ильф и Петров). Атеист припоминает все плохое о христианах, что только может вспомнить его голова, сваливает все в кучу, перемешивает и обрушивается всей мощью на бедного христианина. Мифичность или истинность каждого обвинения в отдельности не играет при этом никакой роли. Поскольку каждый вопрос тянет на диссертацию, и разбирать их по отдельности ни у кого времени нет, то подавленный христианин замолкает. 

Возможное противодействие: применить метод Остапа Бендера к самому атеисту. "И это говорите мне вы? Адепт атеизма? Вы - адепт самого кровавого мировоззрения в мире, уничтожившего десятки и сотни миллионов людей. Вы мракобесы, гнавшие науку и культуру! Кровь генетиков и интеллигенции на ваших руках! Вы насильно вдалбливали нашим детям всякие атеизьмы, ленинизьмы и марксизьмы и теперь хотите взять реванш за ваше поражение в 1991 году, чтобы опять всем вдалбливать свой атеизм. Да, да и великий химик Лавуазье тоже на вашей совести " - После этого полемика или продолжается в более спокойном стиле, или завершается христианином, ибо помочь атеисту тут может только двойная доза галоперидола.

2. Метод двуликого Януса. Заключается в применении атеистами двойных стандартов по отношению к одним и тем же вопросам. Например, атеисты осуждают колонизацию Америки, несмотря на то, что в результате этого был совершен технологический скачок в развитии этих стран. При этом они упирают на то, что колонизация была насильственной и сопровождалась войнами и репрессиями по отношению к аборигенам. Но как только речь заходит, например, о Великом Октябрьском перевороте, так их позиция меняется ровно на противоположную: "да, расстреливали, но зато мы ликвидировали безграмотность, сделали бесплатной медицину, создали атомную бомбу и запустили в космос Гагарина". В этом случае человеческие жертвы их не интересуют.
Возможное противодействие: указать атеистам на противоречия в их логике и попросить уточнить, что для них приоритетнее: жизнь людей или технический прогресс. Если первое - то атеист будет вынужден признать бесчеловечность революции, если второе - то становится непонятной его жалость к индейцам.

3. Метод розовых слонов (ака Ктулху, розовая жвачка, Великий Чебурашка и т.д). Используется атеистами с целью принижения роли христианства в рамках либерального уравнивания всего и вся, например, когда идет речь об оскорблениях религиозных чувств, дескать " нельзя же на все обращать внимание! Вас оскорбляют карикатуры на Христа, кришнаитов на Кришну, завтра запретят карикатуры на розовых слонов - ну и во что тогда превратится наш мир?")
Возможное противодействие: задать ответный наводящий вопрос и получив ответ, применить метод розовых слонов к самим атеистам. "Вы обижаетесь на Вяземского за то, что он назвал вас животными или на то, что какой-нибудь бомж послал вас на три буквы, мусульмане обижаются на карикатуры на Мохаммеда, завтра начнут обижаться на розовую жвачку - вот что тогда превратится наш мир?"

4. Апелляция к Евангелию. Чувствуя, что ему нечего сказать, атеист может скатиться на фразы, типа: "И вообще чё ты со мной споришь - тебе же Боженька велел терпеть и смиряться - вот и молчи", "твой Христос тебе говорит "подставлять щеки", а ты со мной препираешься - какой же ты христианин?"
Возможное противодействие: указать, что отношения между христианином и Христом никоим образом не касаются атеиста. Как будет относиться Христос к вам лично - не имеет никакого отношения к обсуждаемой теме. И вообще сами грехи не отлучают человека от Христа, потому что сам Спаситель сказал " что пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию." (Мр 2:17) И вообще это долг христианина свидетельствовать о Христе в грешном атеистическом мире, "Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами". (Мр 8:38)

5. Апелляция к модераторам. Также применяется атеистами на своих форумах в ситуации, когда им нечего сказать: "Господа-товарищи! Спасите-помогите! Меня только что забанили на курайнике, после того как я сравнил ихнего Бога с Гитлером - поэтому нечего с этим хрюсом разговаривать - они не способны на честную дискуссию - баньте их всех!!"
Возможное противодействие: обвинить атеистов в трусости -"что правда глаза режет?" и нетолерантности. Примечание: Если фокус не проходит (ибо атеистам не выгодно банить христиан) то атеист, сославшись на занятость ("надо писать диплом", "на работе - завал", "и вообще у меня комп сломался"), исчезает из темы.

6. Сарафанное радио. Метод применяется от недостатка знаний и достоверной информации. "Какие тебе нужны доказательства? Я ехал в поезде с одним человеком, который мне рассказал всю правду о попах, он лично проверял и понял что все попы - голубые!".
Возможное противодействие: заметить, что на заборах тоже много чего пишут, по телевизору много чего говорят, "и вообще у меня есть знакомый который сказал, что все попутчики в поездах - полные трепачи и вруны, честно, честно."

7. "Я - не я, и хата не моя" Используется для того, чтобы снять с себя весь негатив, сотворенный "неправильными" атеистами. В частности, когда нужно показать себя гуманистом по сравнению с христианскими инквизиторами (коими, по его мнению, являетесь вы), дескать "атеизм - это просто отрицание религии, атеисты бывают разными, потому не надо на меня вешать преступления коммунистов, фашистов, полпотовцев и т.д.)
Возможное противодействие: необходимо определиться с понятиями, взяв определения из признанных всеми энциклопедий. Например, религия, согласно им, это вера в сверхъестественные силы и потому коммунизм не может быть религией. А верить можно во что угодно, хоть в либерализм, хоть в атеизм, хоть в происхождение от обезьяны, хоть в розовых слонов. Кроме того, христиане не ответственны за всех религиозников, тем более за всех верующих.

8. "Ты - не ты." Данный метод - модификация от предыдущего. Состоит в навешивании на верующих ярлыков и навязывании христианам негатива от иноверцев и даже "неправильных" атеистов, дескать "коммунисты были верующими, потому что верили в коммунизм и светлое будущее". Или, например, разговаривая о светском характере Российской федерации они настаивают на ее атеистичности, "патамушта в Конституции сказано, что церковь отделена от государства", но как только дело касается светских государств США или нацисткой Германии, так сразу все наоборот: "фашисты были верующими потому что у них , видите ли, на пряжке была надпись "С нами Бог" а в США - потому что на долларе имеется надпись "верим в Бога"" Всякие там конституции США и Германии в рассмотрение ими уже не принимаются.
Возможное противодействие : то же самое, что и в предыдущем пункте - необходимо определиться с понятиями, и от них уже отталкиваться.

9. Послание к библиотекарям. Применяется когда атеист не знает что сказать, в темах требующих не только логики, но и знаний: "иди учи матчасть!", "иди читай учебник по истории для 5-ого класса", "да давно уже ТЭ доказана! Книжки читай , читай учебники по органике и биохимии! "
Возможное противодействие: попросить атеиста не увиливать от ответа, а привести ссылку или указать что конкретно доказала наука, история или автор учебника. Сравнить сказанное атеистом с реальным положением дел в науке, истории и учебниках по истории. (для этого понадобится умение и желание работать в поисковике или первоисточниками). Возможен вариант (если ни вы, ни атеист не настроены на долгую полемику) ответного удара: "ученые давно признали, а историки давно доказали, что теория эволюции изжила себя, а Октябрьская революция была регрессом. Не веришь? - Иди учи матчасть! "

10. Отвлекающий хук. Применяется атеистом, слабо разбирающимся в теме спора. Сказав фразу, лишь отдаленно относящуюся к теме, атеист при этом присовокупляет несколько отвлекающих наездов, для того чтобы задетый оппонент отвечал не по теме, а на мелкие несущественные придирки или защищал свои умственные достоинства. Например, с целью эмоционального давления на христианина, атеист насыщает свою речь уничижительными "терминами" вроде "мракобесы, хрюсы, попики", сами верующие характеризуются прилагательными "убогие, болезные, юродивые". Согласно словам атеиста, верующие не принимают Причастие, а "жрут", священник не читает проповедь прихожанам , а "зомбирует овец гнусавым голосом", верующие не молятся, а "тупо бьются лбом об землю" и так далее.
Возможное противодействие: Не обращая внимание на отвлекающие наезды, упрямо задавать оппоненту прямые вопросы по теме, слегка приправив свою речь задевающими атеиста эпитетами типа "я понимаю что атеистическое мракобесие крепко засело в вашей голове, но хотел бы заметить…", "ваши убогие попытки спасти свою любимую замшелую теорию эволюции пока мало впечатляют - хотелось бы конкретных факто, а не брызгания слюнями", "ну вам приматам конечно виднее, но скажите пожалуйста…" и так далее. Иногда действует умиротворяющее на атеистов (на тех, кто поумнее), но возможен взрыв еще большего припадка ярости со стороны воинствующего адепта (в основном не очень далеких товарищей). Внимание: действовать осторожно )

11. Метод глобальных обобщений. Характеризуется употреблением атеистом следующих выражений: "все попы - толстые", "все веруны - тупые" и т.д.
Возможное противодействие: попросить атеиста привести конкретные социологические или научные исследования на заданные темы. А поскольку таковых, как правило, не существует в природе, то у вас появляется отличный повод обвинить его в дешевом вранье, и в том, что атеист, в своей полемике, опирается не на науку и разум, а на свою детскую фантазию.

12. Наезд на личность. Оппонент объявляется агентом ФСБ или поповским прихвостнем, получающим за споры в Интернете большие деньги. Этим подразумевается, что вести спор с такими людьми бесполезно.
Возможное противодействие: ни в коем случае не оправдываться - потому что чем больше оправдывается христианин, тем это больше веселит атеиста и тем более буйной становится его фантазия. Применить опять таки их же метод к нему самому (как вы заметили, многие атеисты начинают что-либо понимать, только когда их логику применяют к ним самим), обвинив его в том, что он получает деньги от геев-либералов, чтобы бороться с христианством, разложить Россию и продать все ее природные богатства Америке.

13. "Кто на свете всех милее?" Атеисты оценивают христианство со своей точки зрения, принимая себя любимых за норму и, соответственно, считая иную точку зрения отклонением от нормы. В частности, атеисты толкуют Библию строго буквально и со своей позиции получают многочисленные противоречия в ней. Или, например, опираясь на науку, они отвергают все то, что науке неизвестно.
Возможное противодействие: указать атеисту , что его самокоронование - это его личные проблемы, вас лично не волнующее. На земле живут миллиарды людей( в том числе и ученые), которые атеистов и атеизм нормой не считают. О примерах: Библия создавалась верующими, и они устанавливают правила ее толкования. А поскольку христиане толковали аллегорически Священное Писание еще 2 тысячи лет назад, то и сейчас мы не обязаны принимать правила атеистов. (вот если бы мы все время толковали ее буквально, а в 20-ом веке под гнетом атеистической критики начали бы толковать аллегорически, то только тогда атеистические претензии могли бы быть обоснованными). Касаемо науки указать, что она является непрерывно развивающимся методом познания вселенной и в данный момент спора не может являться непререкаемым авторитетом, особенно учитывая то, на сколько вопросов она не может дать до сих пор ответа. А посему то, что науке неизвестно , не означает что этого не существует. Эти слова можно проиллюстрировать примерами того, что наука еще совсем недавно не знала генетику, строение ядра атома и считала, что тепло передается от одного предмета к другому с помощью особого вещества- теплорода.

 Успокоитель

 

 

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования