Новости

О навешивании ярлыков


Сергей Худиев

Если кришнаит говорит мне "если ты будешь есть говядину, ты перевоплотишься в теле тигра", или мусульманин говорит мне "ты попадешь в ад, если будешь пить спиртное", меня это не напрягает - я в это просто не верю. Библия дозволяет то и (умеренно) другое - вопрос закрыт. Я не вижу их словах проявления ненависти - люди искренне убеждены, что я причиняю себе великий вред, запивая говяжью отбивную "Балтикой" - что же, для них естественно попытаться убедить меня не совершать этого ужасного поступка.

Меня их мнения совершенно не удручают. У них есть право на такое мнение. А у меня - на свое. Академик Гинзбург по телевизору объясняет, почему он считает мою веру заблуждением. Это опять же меня не напрягает - то есть поспорить хочется, но вот вопиять что Гинзбург совершает по отношению ко мне какую-то страшную несправедливость, у меня нет оснований. Я не склонен думать, что акад. Гинзбург питает ненависть к христианам, да и кришнанитов и мусульман, с которыми мне доводилось беседовать, я не вижу причин упрекать в ненависти. Даже тот странноватый юноша, который уверял, что соблюдая супружескую верность, христиане поступают противно природе, не питал ко мне настоящей ненависти.

У меня нет оснований утверждать, что всякий, кто критикует мой образ жизни или мои взгляды, делает это из ненависти. Собственно, я постоянно сталкиваюсь с критикой моей веры с самых разных сторон - и большинство из этих людей меня вовсе не ненавидит.

С моей стороны было бы просто нечестно заявлять, что все, кто критикует мои взгляды и образ жизни, повинны в ненависти. Я считаю, что они неправы, а их критика - необоснована. Но вот упрекать их в ненависти, а тем более подозревать их в намерении побить меня камнями, сгноить в ГУЛАГе или совершить против меня еще какие-нибудь злодеяния, у меня нет оснований.

А вот к чему я, собственно, клоню. Я довольно часто сталкиваюсь с тем, что критика убеждений или поведения некоторых групп людей - эзотериков, приверженцев экзотических ересей, гей-активистов, идейных приверженцев "свободной любви" - сразу вызывает упреки в ненависти, контроле, попытках стеснить чужую свободу и - как правило - в намерении запалить костры инквизиции и сжечь на них оппонентов.

То есть я не спорю, конечно, что христиане могут быть грубы и резки - а про новообращенных еще ап.Павел к Тимофею писал. Но дело, похоже, не в этом - дело в том, что существует некий образ ведения полемики - в ответ на любую критику объявлять себя жертвой, а оппонента - палачем. Палач же не прав не потому, что мы его опровергли, а потому, что он палач, инквизитор, фашист, сталинист, плантатор - его палаческий статус делает любые опровержения его доводов не только излишними, но и прямо неуместными.

Этот полемический прием показывает всю свою эффективность, когда оппонент начинает оправдываться:

- Да, я не одобряю жестокости, с которой в средние века фальшивомонетчиков варили в кипящем масле. Министр финансов недавно просил за это прощения. - И продолжаете осуждать свободное деньгопечатание? И вообще Вы единомышленник тех, кто варил людей в кипящем масле!

В данном случае, например, противнику печатания фальшивых бумажек остается только с позором удалиться - он разоблачен как сторонник варки людей в масле, так что другие аргументы становятся просто не нужны. О чем еще с таким разговаривать.

Я думаю, это полемический (или, скорее, пропагандисткий) прием - отождествление себя с жертвой, а оппонента с палачем - надо просто четко обозначить. Тогда мы сможем отделять аргументы в пользу фальшивых ассигнаций от упреков в варке людей живьем.

Что же до ненависти - то да, бывает и ненависть. Вот, например, веселые ребята из Deicide поют песенку с императивным припевом Kill The Christian. Есть и такие критики христианства, ага. А еще были чекисты. И ГУЛАГ, кончено, был. Только я же не говорю, что любой и каждый, кто возьмется критиковать мою веру, непременно агитирует за убийство христиан или является чекистом. Я не говорю этого просто потому, что это было бы явной неправдой.

 

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования