Новости

А вы сочувствуете детям Германии?

 

 

Во вчерашнем посте (не отслеживал вывели его в топ или не вывели – не суть), про батька на сигвее и бандитов в могилах, прозвучал один очень популярный полемический ход конем, а именно: «священники гоняют на игрушках по 400000 рублей, когда дети по всему миру умирают от голода»

  Этот прием очень бронебоен в силу одновременного действия двух образов – карикатурного священника и сакральной жертвы. Сила его обличительной мощи такова, что заставляет каждого интеллигентного человека посыпать голову пеплом Коперника и каяться за всех попов в мире. Но мне, как человеку крайне неинтеллигентному  и циничному, очень хотелось бы высказаться по этому поводу, дабы было чем в грядущих интернет-битвах стряхивать с ушей пепел знаменитого польского астронома.

Начну я опять издалека, и на основе всем понятных примеров.

У какого родителя не сжималось сердце, когда он видел как холодно, небрежно и даже грубо относились врачи к их маленьким,  таким хрупким детям. Посмотришь за их движениями  - как они механическими движениями засовывают свои инструменты в уши или нос малютки, как спокойно всаживают ему укол, - и порой думаешь, не из ветеринаров ли они или, упаси конституция, из патологоанатомов каких? И не в нацистских ли концлагерях их учили врачебному искусству?

Да нет, это наши обычные нормальные врачи-педиатры, (офтальмологи отоларингологи, скоропомощники – тысячи их) и детей они на самом деле любят, и добра им желают. Так откуда эти грубые движения и  этот равнодушный тон в словах?

А дело в том, что человек не может впускать в себя общения, и тем более, людской боли более некоторого предела. У разных людей этот предел  разный, хотя никто не мешает нам его как увеличивать, так и уменьшать. Врачи ежедневно сталкиваются с болью людей и для того чтобы она не порвала их нервную систему,  просто ставят психологический барьер. Поставь медицинского критика на их место и вскоре он сам в совершенстве овладеет навыками врачебного цинизма.

«И к чему это всё?» - спросит нетерпеливый читатель. А к тому, что каждый, кто с холодным сердцем употребляет прием «когда дети по всему миру умирают от голода» - есть первый лицемер на деревне, по той просто причине, что в каждый момент (ну ладно маленький период) времени где-то голодают дети, умирают старушки, задавливается машиной маленький котенок и срубается зеленое дерево. И все это совсем не мешает нам наслаждаться жизнью, ходить в кино, влюбляться, играться, лазить по Интернету и совершать еще 100500 удовольствий. Представьте на минуту, во что превратится ваша жизнь, если каждый раз, когда вы вздумаете поделиться с окружающими какой-то радостью, вас будут попрекать: «вот вы тут веселитесь, а в это время в Африке дети умирают от голода». Ставлю 10 рублей на то, что вы начнете посылать такого моралиста куда подальше.

Конечно, у этого правила есть исключения  - не будет лицемером тот, кто реально ездит в Африку и сам помогает выживать голодающим детям.  Но у меня такое ощущение, что буде он начнет обличать нас, посылать будут и его.

И, конечно, стоит сделать поправку на то, что помогать голодным детям, и даже призывать это делать других само по себе – неплохо, а очень даже хорошо и даже нужно. Но когда это делается просто так, для красного словца, чтобы унизить другого человека его несовершенством, да еще человеком, который тут же поехал жарить  «шашлыки под водочку на крутом берегу Оки» (с) – то скажу я вам, это гадко.

И вот вроде все это понимаем, и даже фильму видели и смеялись над тупой комиссаршей, пытавшейся всучить профессору  журналы «в пользу детей Германии», но как дело касается православных, так сразу эмоции застилают разум….

Предвижу правда один «козырный» аргумент, который является спасительной соломкой для антиклерикалов. Когда сказать им нечего, то они становятся в недоуменно-обиженную позу и воздев руки к космической бесконечности восклицают «но мы же не строим из себя святых!»

Возможно, но ведь и поп не давал обетов спасать детей Африки.  И с каких пор накормить голодного ребенка стало подвигом достойным святых подвижников? А если считаете это нормальным инстинктом каждого примата, стремящегося к сохранению своей популяции, то почему сами этого не делаете прямо сейчас?

Да, я даже согласен с вами, что поп на сигвее выглядит несколько карикатурно и более православно будет пешочком или хотя бы на велике, но может не будем делать антиклерикальный пиар на костях голодных африканских детей?


----------------------------------------

Если вы живете на Украине и стандартные кухни вас не устраивают, то рекомендуем вам  мебельную компанию «Mebelas», которая более 15 лет успешно занимается проектированием и производством  мебели для кухни на заказ http://www.mebelas.com/goods/view/123 во многих городах Украины. Кухни изготавливаются их экологически чистых импортных материалов. Все дополнительные услуги: выезд для замера, консультация специалистов и даже доставка с монтажом - бесплатно.

 

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования