Новости

3d рейдеры

 

 

В полемике между атеистами и верующими первые зачастую применяют один ужасно примитивный аргумент, который вызывает сильное смущение у последних. Происходит это видимо, потому что в силу вышеуказанного примитивизма светлые верующие головы считают его недостойным внимания и даже не задумываются о том, как сформулировать на него четкий ответ. А посему в момент применения оного, оказываются к нему не готовы.

Суть сего чудо-аргумента заключается в том, что атеисты считают себя как бы главными владельцами этой реальности на том основании, что они не верят в духов, а верующих соответственно спроваживают в трансцендентную область, чтобы они не мешали им тут жить.

Применение этого аргумента встречается в разных вариациях, например» «А что вы к врачам ходите? Идите, помолитесь Боженьке – пусть он вас вылечит», или «А зачем вам  ремонтировать компьютер в свао http://repair-computer.ru/ – это же сатанинское изобретение», и даже «Ну так если вас резать начнут, то вам же лучше – быстрей в рай попадете».

Что тут можно сказать? Данный аргумент будет гораздо более логичным в отношении некоторых восточных религий, считающих, что наша реальность – лишь иллюзия (майя)

А в отношении христианства его можно считать ущербным и применимым лишь к воззрениям некоторых православных фундаменталистов. Точка зрения же догматического богословия совершенно иная.

Да, христиане верят и в эту материальную реальность, и в духовную. И да, последняя, по сути, будет более важной. Но из этого не следует что материальная реальность для нас не важна, в принципе. Так же как нельзя сказать, что атеисты рождают детей, для того чтобы они, минуя школу и институт, сразу шли бы зарабатывать деньги, раз атеисты так любят материальные блага.

Бог тоже не создавал людей для того, чтобы они поскорее умирали и попадали в рай, хоть он и является нашей главной целью. Человек должен пройти эту жизнь, научиться преодолевать искушения («надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит» Мф 18,7) и лишь «закаленным» обрести Царствие Небесное.

Да, по слову Христа, убивающие душу страшнее убивающих тело – если духовная реальность существует, значит так и есть по логике. И глубокорелигиозные христиане предпочитали умирать, но не отрекаться от Христа. Но это только в том случае, если перед человеком стоит выбор. Сами они, при этом, не ходили и не просили «казните меня, пожалуйста, просто так – хочу, знаете ли, в рай побыстрее попасть». Они могли, конечно, восставать против толпы или властей, зная, что их ожидает и сознательно идти на смерть ради Христа. Но опять-таки это был осмысленный подвиг, а не самоубийство или поездка из одной реальности в другую.

Итак, христианин имеет такие же права на эту реальность, как и атеисты. Бог заповедал нам «плодиться и размножаться». Бог Сам стал Человеком для того, чтобы создать нашу Церковь.

Бог призвал отдавать нам «кесарю-кесарево, а Богу – богово». Спасение человека – результат синергии, соработничества Бога и человека. Святые его формулировали как «Молиться надо так, как будто все зависит только от Бога, а делать надо так, как будто все зависит только от тебя». В народном богословии этот принцип выражении поговоркой «На Бога надейся, а сам не плошай»

Посему мы повторим нашим критикам древние слова «мене, мене, текел, упарсин» что в перефразировано-адаптированном переводе означает: «очередной аргумент атеистов взвешен и найден легким» :)

ycnokoutellb

 

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования