Новости

Советы воинствующим атеистам и антиклерикалам

iconi


Главный аргумент, который необходимо предъявить воцерковленному оппоненту - это то, что Бог должен быть в душе. Не слушайте никакие возражения на тему того, что наличие собственного ума не препятствует вашему стремлению получить образование,. Подчеркивайте без устали, что ваша душа вмещает гораздо больше Бога, чем любой христианский храм.
Второе серьезное обвинение, которое стоит выдвинуть незамедлительно - этот тот факт, что церковь всячески ущемляет вашу личную свободу. Очень убедительно прозвучит возмущенный вопрос, как в нашем многонациональном светском государстве смеют проповедовать православие в общеобразовательных школах? Не стоит вдаваться в подробности и уточнять, что предмет изучает лишь основы православной культуры и к тому же введен на факультативной основе. Позвольте себе разразиться таким гневом, словно ваших детей насильно заставляют принимать крещение и призывают всю жизнь не интересоваться ничем, кроме постов, молитв и прослушивания радио "Радонеж".
Обязательно выскажите свое негодование по поводу того, что церковь отбирает здания у музеев и медицинских учреждений. Неважно, что на самом деле церковь лишь возвращает себе то, что было отнято, и что принадлежит ей по праву. Неважно, кем были ваши прадеды - теми, кто взрывал храмы и делал из них клубы и нужники, или теми, кого в этих храмах расстреливали за веру. Покажите себя с лучшей стороны, сокрушенно отметьте, что в то время, как поп строит очередной храм, в вашем городе пенсионеры умирают от голода, а дети нюхают клей. Если оппонент напомнит вам, что при церквях существуют бесплатные столовые для бедняков и приюты для сирот, просто проигнорируйте это нелепое заявление.
Вы должны также подробно рассказывать о тех подлых поступках, которые никогда не позволите себе вы сами, и которые совершали на ваших глазах верующие люди, и в особенности священники. Даже если вы видели таких священников только в кино, с жаром доказывайте, что знакомы с ними лично, и не позволяйте своей совести обличать вас со лжи.

Не бойтесь выставить себя невежами, смело обвиняйте православных в тех зверствах, которые вытворял орден иезуитов в средние века. Не делайте разницы между обрядом и таинством, такие мелочи никто не заметит. Уверяйте, что церковь имеет своей целью в скором времени нас всех поработить, потому что вы прочитали про это в одной фантастической книжке.
Непременно укажите верующим, что их Патриарх торговал водкой и сигаретами. Не беда, что тот, который распустил этот слух, осужден за клевету, отнеситесь к нему как к человеку, который пострадал за правду.
Смело приводите примеры про педофилов в рясах, все равно никто не станет проверять, насколько правдивы ваши примеры. Расскажите про попов на мерседесах и про злобных старушек, которые оскорбили вас, когда вы пришли в храм поставить свечку. Подчеркните свое благородство, заметьте, что лучше бы те десять рублей, которые потратили на свечку, вы отдали нищим, чем поп теперь купит себе на них еще один мерседес. Всегда, как можно чаще, возмущайтесь алчностью священнослужителей. Не позволяйте себе задумываться о том, что они вынуждены не только содержать собственную семью, но и строить храм, платить налог за землю, оплачивать труд певчих, алтарников и учителей воскресной школы. Пропустите мимо ушей тот факт, что важнейшие таинства исповеди и причастия совершаются бесплатно. Твердо помните, что священник не должен брать деньги ни за какие услуги, а должен заниматься благотворительностью и помогать нуждающимся. Откуда он возьмет деньги на благотворительность, это не ваша забота. Но на всякий случай помните, что те, кто жертвуют на храм крупные денежные суммы - пытаются таким образом замолить собственные грехи. Повторяйте, что попы бездельничают и торгуют воздухом, а если услышите возражение, что люди желают видеть священника рядом со всеми значительными событиями жизни, будь то рождение, обучение, бракосочетание, болезнь, смерть - с новыми силами принимайтесь утверждать, что лично вы во все это не верите, из этого следует, что труд священника бесполезен.
В разговоре с верующим оппонентом помните, что вы всегда правы уже по той причине, что возражать он вам не может, это будет с его стороны проявлением нетерпения и несмирения, которого у христиан быть не должно. Если оппонент вам все же возражает, не стесняйтесь, смело приписывайте ему лицемерие и фанатизм, не забудьте употребить такие оригинальные выражения, как "православнутость" и "православие головного мозга", но не уподобляйтесь троллям, сделайте печальное лицо и пожалуйтесь, что вам запрещают иметь свое мнение и вот-вот сожгут на костре инквизиции - так у вас сразу появится много защитников. Если вы опубликуете все эти претензии к церкви в своем блоге, можете быть уверены, что в ближайшее время этот пост соберет сотни комментариев и увековечит ваше имя на просторах сети.
Когда большинство аргументов будет исчерпано, с трагическим пафосом задайте верующему собеседнику вопрос - если Бог есть, и если Он милостив, то как Он может допускать то, что страдают невинные люди, гибнут маленькие дети? Не вздумайте слушать никакие объяснения о том, что дети гибнут по наше же вине! Предъявляйте претензии к Тому Самому Богу, в Которого вы не верите, но Который смеет не предотвращать все беды в мире.
Откажите своим близким в христианском погребении, в нем нет смысла. Не рассказывайте своим детям о Боге. Пусть они верят во что угодно - в то, что ради жизненного благополучия необходимо вызубрить все, что необходимо, о своем знаке зодиака, или в то, что на руки внезапно упадет крупная сумма, если наступить ногой в навоз. Только этой религией, которая не обещает ничего хорошего в этой временной жизни и призывает следить за своими собственными словами и поступками, голову не забивайте. Внушайте себе, что вы слишком благородный человек, чтобы кому-то молиться и в чем-то каяться, не признавайтесь себе в том, что на самом деле заповеди стоят у вас поперек горла, обвиняйте других, затыкайте голос совести громкими криками "Распни Его"! Не верьте ни в какой Страшный суд. Если он и состоится, вы всегда сможете предъявить Богу те добрые дела, которые совершали в течение жизни в огромном количестве и совершенно бескорыстно. Верьте в это, и эта вера в самого себя спасет вашу бессмертную душу.

Виктория Меняйленко

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования