Новости

Является ли РПЦ правопреемницей дореволюционной Церкви?



В связи с "реституцией" церковного имущества, атеисты усиленно муссируют два мифа:
1) что у дореволюционной Церкви, дескать, не было своего имущества, а оно было.
2) что РПЦ не является правопреемницей дореволюционной Церкви.

По утверждению Мерлина РПЦ не имеет права на имущество дореволюционной Церкви, потому что последняя была ликвидирована, наряду со всеми религиозными организациями, в 1918 году как юр.лицо, а имущество ее было экспроприировано. И поэтому "РПЦ имеет ничуть не больше прав на дореволюционное церковное имущество, чем альтернативные православные религиозные организации, или чем вообще любые организации и граждане."

Не могу удержаться чтобы для начала не отметить одно вопиющее противоречие в критике атеистов. Когда дело касается грехов христиан, то нам "шьют" все что они только могут наскрести: от убийства Гипатии до поддержки зарубежным митрополитом Анастасием Гитлера. Но как дело касается "реституции", то тут атеисты совершают головокружительный кульбит и - вуаля - "у вас совсем другая церковь"

Теперь по сути.

"Реституция" - это не выдумка клерикалов. Это цивилизованное возмещение ущерба, которое в той или иной мере осуществлялось например в странах Восточной Европы. Если советская власть принимала какое-то юридическое решение, это не значит что оно имеет необратимый характер. Несовершенство законов и ошибочные решения исполнительных органов приводят к тому что государство меняет свою позицию и исправляет совершенное. Тут в одном ряду с "реституцией", например, стоит реабилитация репрессированных в те годы советских граждан. Причем "Реабилитированным лицам возвращается конфискованное, изъятое и вышедшее иным путем из их владения в связи с репрессиями имущество, либо возмещается его стоимость, либо выплачиваются денежные компенсации."(Закон РФ "О реабилитации жертв политических репрессий”.от 18 октября 1991 года, № 1761-1 ст. 16.1)

По церковному имуществу принципиальное решение было принято еще все той же советской властью.
Согласно закону СССР от 1 октября 1990 года «О свободе совести и религиозных организациях» было определено что "Религиозные организации имеют преимущественное право на передачу им культовых зданий с прилегающей территорией." (Ст 17)

более того это имущество может быть передаваемо им в собственность именно государством:

"Религиозные организации имеют право собственности на имущество, приобретенное или созданное ими за счет собственных средств, пожертвованное гражданами, организациями или переданное государством" (ст 18)

То есть ничего противозаконного в самой передаче имущества в собственность Церкви нет. Тем более это стало очевидным после выхода нового закона в 2010 году.

Теперь переходим к главному вопросу: почему именно РПЦ имеет больше прав на собственность дореволюционной Церкви, чем, например, какая-нибудь Истинно-Православно-катакомбная Церковь, оптмебельторг http://xn--90aeeb4acnfdqpf3k.xn--p1ai или кружок"Умелые руки"?

Во-первых, религиозные организации относятся к юридическим лицам, "в отношении которых их учредители (участники) не имеют имущественных прав" (Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) от 30.11.1994 N 51-ФЗ - Часть 1 Глава 4 Статья 48 )
Поэтому встать с места и сказать "Я хочу вот эту церковь" - совершенно недостаточно.

Во-вторых, именно РПЦ признана и поместными церквами, в качестве единственной канонически легитимной православной церкви на территории бывшего Советского Союза, и российской властью как правопреемница дореволюционной Церкви. 30 мая 1991 года Министерством юстиции РСФСР был зарегистрирован Гражданский устав Русской Православной Церкви, в котором говорится: "Русская Православная Церковь ведет свое историческое бытие от Крещения Руси, имевшего место в 988 году в Киеве при великом князе Владимире. С 1448 года является Автокефальной Церковью. В 1589-1700, 1917-1925 и с 1943 года имела и имеет патриаршую форму управления. До 1942 года именовалась Поместной Российской Православной Церковью. Нынешнее название вошло в употребление с 1943 года."

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования