Религия и практика

Print

Практичному человеку скучно разговаривать с религиозным человеком: практичный человек оперирует объективными фактами, в то время, как религиозный произносит набор заученных лозунгов, которые он называет "истинами"; лозунги эти могут противоречить объективным фактам, но религиозного человека это нимало не волнует.

Религиозному человеку тоже скучно с практичным: то, что практичный человек называет фактами, с точки зрения религиозного человека является всего лишь набором принятых в данный момент воззрений; они могут несколько раз поменяться даже на протяжении жизни Практичного, не говоря уже об исторических эпохах. То, что казалось очевидным фактом для советских людей, совсем не является таковым для современного человека, а уж если начать говорить о дореволюционных временах... Наука меняется, политика меняется, философия меняется, одни факты опровергаются, а другие интерпретируются совсем не так, как раньше. А истины религиозного человека "работают", если мерять их всей историей человечества, и даже если они противоречат опыту всей человеческой истории (что бывает нечасто) - ну что ж - значит, человечество на этот счет всегда ошибалось...

...Но практичному человеку плевать на все это - для него уже 300 лет назад - это замшелая древность; все, что происходило тогда не имеет никакого значения, так как давно отменено и улучшено прогрессом.

zero_id

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Thursday the 20th. Joomla 2.5 Templates. Custom text here
Copyright 2012

©