Люди в Средние века принимали ванны?

Часто считается, что средневековые мужчины и женщины не слишком заботились о личной гигиене или чистоте. Один историк девятнадцатого века, пишущий о повседневной жизни в Средние века, заметил, что в течение тысячи лет бань не было. Однако более пристальный взгляд показывает, что ванны и купания были весьма распространено в Средние века, но по-другому, чем можно было ожидать - посмотрите здесь.

Есть истории о том, как люди не купались в Средние века – например, Святой Финтан из Клонена, как говорят, принимал ванну только один раз в год, как раз перед Пасхой, в течение двадцати четырех лет. Между тем, Англосаксы считали, что Викинги слишком озабочены чистотой, так как принимали ванну раз в неделю.  С другой стороны, мы можем также увидеть много литературных ссылок и произведений искусства, изображающих людей, принимающих ванны, и отмечая, что это было частью повседневной деятельности.

Личная гигиена действительно существовала в Средние века - люди хорошо знали, что чистка лица и рук была хорошей идеей – в медицинских руководствах того периода отмечали, что важно избавиться от грязи и грязи. Они также объяснили что было важно держать все тело чистым. Например, писатель четырнадцатого века Magninius Mediolanesis заявил в своем плане работы sanitatis, что " ванна очищает внешние части тела от грязи, оставленной позади от упражнений на внешней стороне тела.”

 Он также добавляет вторую причину для купания: "если какие-либо из отходов третьего пищеварения остаются под кожей, которые не были  освобождены физическими упражнениями и массажем, они будут освобождены ванной." Была сильная связь между купанием и едой, которая могла повлиять на общее здоровье (эти идеи не совсем оставили нас – многие люди могли помнить, что их мать говорит им не ходить на плавание в течение часа после еды). Ванны могли облегчить пищеварение, остановить диарею – но принятые неправильно холодные ванные приводят к слабости сердца, тошноте или обмороку.

 Средневековые писатели воспринимали купание как серьезное и бережное занятие. Один медицинский трактат, в секреции Secretorum, имеет целую главу про ванны. В ней отмечается, что весна и зима - хорошие времена для купания, но их следует избегать как можно больше летом. Она также предупреждает, что чрезмерно длинные ванны приводят к упитанности и слабости. Между тем, Magninius Mediolanesis предлагает более 57 купальных рецептов для использования в конкретных условиях, таких как старость, беременность и путешествия и его правила для купания имеют 1500 слов длиной.

 У некоторых известных мест для купания были свои правила. В 1336 году Пьетро де Tussignano сформулировал двенадцать правил для тех, кто приезжает в итальянский город в Бурми, который находится недалеко от Швейцарии, чтобы получить целебное действие своей ванны. Они включают в себя то, что человек должен заранее не иметь слишком много полового акта или воздержаться от него, и что он также должен войти в ванну с пустым желудком (если бы они должны были принять пищу, это могли быть только две ложки изюма с небольшим вином). Можно было только лить воду на голову, если бы вы были чисто выбриты, в противном случае ваши волосы могли препятствовать воздействию воды. .

 Королевские семьи по всей Европе часто развлекали гостей ваннами, часто стараясь поразить друг друга тем, насколько роскошно они могли это сделать. Эта традиция даже восходит к Каролингам-Эйнхард говорит, что Карл Великий любил принимать ванны “и что  он приглашал не только своих сыновей купаться вместе с ним, но и своих дворян и друзей, а иногда даже толпу служителей и телохранителей, так что иногда сотни мужчин или больше могли находиться в воде вместе.”

 Богатые монастыри часто могли иметь ванны. Некоторые монашеские правила предполагают, что монахи не принимали регулярных ванн. Монахи Вестминстерского аббатства, например, должны были принимать ванну четыре раза в год: на Рождество, Пасху, конец июня и конец сентября. Трудно понять, соблюдались ли эти правила или же они были предназначены для того, чтобы монахи могли купаться только тогда. Однако мы знаем, что Вестминстерское аббатство наняло смотрителя бани, которому ежедневно платили два хлеба, а также стипендию в размере 1 фунта в год, что, как представляется, указывает на то, что его услугами регулярно использовались.

 Для большинства людей иметь отдельную ванну не было вариантом – это было просто слишком дорого и слишком много времени, чтобы иметь свои собственные ванны. Это не значит, что они ходили без купания, ибо общественные бани были очень распространены по всей Европе. К тринадцатому веку можно было найти более 32 бань в Париже; Александр Некхам, который жил в этом городе столетие назад, говорит, что он будился по утрам людьми, кричащими на улицах: "что ванны горячие!”

 В Саутварке, городе на противоположной стороне Темзы от Лондона, человек мог выбрать из 18 горячих ванн. Даже в небольших городах были бани, часто связанные с местной пекарней-ванны могли бы использовать тепло, поступающее из их печей, чтобы помочь нагреть их воду.

 Общественные бани были очень популярны во всей средневековой Европе, но они также вызвали споры, поскольку некоторые возражали против того, чтобы мужчины и женщины могли видеть и быть друг с другом голыми, и что это может привести к незаконному сексу. Церковный писатель тринадцатого века ввел этот запрет: "ты умылся в ванной с женой и другими женщинами и увидел их обнаженными, а они тебя? Если так, ты должен три дня поститься на хлебе и воде.”

 Однако, кажется, что церковные чиновники мало влияли на бани в Средние века. Средневековые люди, на самом деле, похоже, признали, что баня была не только местом, чтобы получить чистоту и здоровье, но это также может быть место, где могут произойти секс и проституция.

Известность общественной бани вошла в быстрый спад в шестнадцатом веке. Было выдвинуто несколько предложений о том, что или пуританские религиозные люди смогли навязать свои моральные ценности обществу, или же болезни, которые поразили Европу после черной смерти, убедили людей избегать их. Болезнь сифилиса, которая вспыхнула в Европе в конце пятнадцатого века, также побудила людей прекратить свою сексуальную распущенность, тем самым уменьшив другие причины для бани.

 

Поделитесь статьей с друзьями

Наши проекты

Светское государство. Ответы на вопросы
urokiatheisma
denga  
Яндекс.Метрика Индекс цитирования