Новости

Так кто же убил митрополита Сергия (Воскресенского)?

[info]enjinrer
Граждане с антирелиджн не постеснялись даже День Победы использовать для обгаживания Церкви. Поскольку было затронуто в т.ч. и имя митрополита Сергия (Воскресенского), считаю целесообразным поднять свое прошлогоднее сообщение на эту тему:

**********

Некоторое время тому назад некто антиклерикальный разразился очередной статьёй про "попов-предателей", вылив свою порцию помоев и на главу Прибалтийского экзархата митр. Сергия:
-----------------------
С именем митрополита Сергия связана организация Православной миссии на северо-западе России (Псковской миссии), в ведении которой находились районы Ленинградской, Великолуцкой, Новгородской, Псковской и части Калининской областей с населением около двух миллионов человек.

И тщетно искать о нем инфу на православных сайтах - молчат попы о таком славном представителе православного возрождения. Как воды в рот набрали.
...
А вот с митрополитом Виленским и Литовским Сергием (Воскресенским), экзархом Московской патриархии РПЦ, таки разобрались. 28 апреля 1944 года он был убит советскими партизанами.
----------------------

Для начала скажем, что информации о митрополите на православных сайтах и в печатных изданиях весьма много. Так что это не кто-то в рот воды набрал, а вода у кого-то в рассуждениях.  А теперь попытаемся установить, кто же всё-таки "разобрался" с экзархом.

Итак, даю выдержку из работы известного церковного историка, доктора исторических наук,  М.В. Шкаровского "Феномен Экзархата Московской Патриархии в Прибалтике":

28 апреля 1944 г. экзарх, его спутники и шофер, ехавшие по пустынной дороге из Вильнюса в Каунас, были убиты выстрелами из обогнавшей их машины. Нападавшие были в немецкой форме, но оккупационные власти заявили, что это сделали советские партизаны. До сих пор до конца не ясно, кто организовал убийство. В советской послевоенной литературе в нем обвинялись фашисты (Балевиц 1967: 84; Веверс 1973: 21; Геродник 1963: 100). Об этом же свидетельствует и подавляющее большинство известных источников. Согласно сообщению И.Л.Глазенапа, убийство совершил ложный партизанский отряд из агентов СД. Впрочем, к этому свидетельству надо подходить осторожно, так как оно было опубликовано в советской тенденциозной газете «Голос Родины» (Хмыров J.972: 4). В Бахметьевском русском эмигрантском архиве (Нью-Йорк) хранится письмо журналиста из Латвии М.Бачманова. В нем говорится о том, что спаслась из машины одна гимназистка, которая спряталась во рву. Она свидетельствовала, что это были немецкие СД, опознала одного из них по шраму на лице и запомнила номер машины, принадлежавшей каунасскому СД (Поспеловский 1995: 209). Начальник полиции «Остланда» обергруппенфюрер СС Ф. Еккельн после ареста, на допросе 31 декабря 1945 г. показал:
«Митрополит Сергий находился давно под наблюдением СД и гестапо... Фукс дал мне прочитать приказ о ликвидации митрополита Сергия за подписью Кальтенбруннера, из которого следовало, что Сергий должен быть убит таким способом, чтобы путем провокации его убийство можно было свалить на советских партизан. Так и было сделано фактически» (Судебный процесс 1946:131).


Наконец, указания на убийство экзарха фашистами встречаются и в целом ряде секретных документов Совета по делам Русской Православной Церкви, Совета Министров СССР второй половины 1940-х (РЦХИДНИ. Ф. 17. Оп. 132. Д. 111. Л. 28; ГАРФ. Ф. 6991. Оп. 1. Д. 6. Л. 25). Относительно же совершения этой акции партизанами существует лишь свидетельство рижского священника Н.Трубецкого, отсидевшего в лагере 10 лет за причастность к деятельности Псковской Миссии. О.Николай утверждал, что встретил в заключении бывшего партизана, который сообщил ему о своем участии в убийстве экзарха, совершенном по приказу советской разведки (Шеметов 1978: 250). Однако это субъективное свидетельство не подтверждается никакими архивными документами.

В западноевропейской историографии также утвердилась точка зрения,что экзарха расстреляли нацисты. Так в фундаментальном труде «История Христианства» говорится:
«Эксперты считают, что Сергий был убит по приказу Берлина. После поворота войны под Сталинградом эта неудобная личность, которая так упрямо ссылалась на Московский патриархат, уже являлась не помощью, а помехой для немцев» (Мауеиг 1992: 979).



Итак, мы видим, что версия убийства фашистами митр. Сергия подтверждается большим количеством свидетельств (в т.ч. и признаниями самих плененных немцев). А в "пользу"  партизан говорил лишь какой-то неизвестный заключенный да, собственно, фашистская пропаганда:
Экзарху были устроены пышные похороны в Риге, но расследовать обстоятельства его убийства германские власти не стали. Зато сразу же, как по команде была развернута пропагандистская кампания в связи с «террористическим актом большевиков». Целый ряд соответствующих статей появился в немецких газетах (Die Zeit vom 2.05 und 6.05.1944; Prussische Zeitung vom 2.05.1944; Deutsche allgemeine Zeitung vom 14.05.1944 u.a.) 11 мая МИД переслал текст Пасхального послания митрополита Сергия в различные посольства с просьбой о максимально широком распространении:

«Необходимо сделать все, чтобы через это сообщение и подобные публикации неослабно запечатлевать в сознания Сергия как мученика и первую жертву "ставшего благочестивым Сталина". При этом сверху рекомендовано религиозное акцентирование, не предназначенное для распространения через служебные германские каналы» и т.д. (ВА R901/vorl. Mr. 398. Bl. 14-15).


И, в завершение, выдержки из одного очень интересного документа:

Заключение 2 управления НГКБ СССР о результатах проверки материалов по делу об убийстве экзарха Литвы, Латвии и Эстонии митрополита Литовского Виленского Сергия (Воскресенского)
...
Как известно, немцы объявили тогда же по радио и в печати, что убийство митрополита Сергия совершено советскими партизанами по заданию Москвы, так как покойный будто бы активно выступал против большевизма.
Однако этому сообщению немцев, как теперь выясняется, мало кто поверил и не только среди православного духовенства, но и верующихстали распространяться, не без основания, слухи, что убили митрополита Сергия сами немцы.
После освобождения города Вильнюса от немецких оккупантов, стали поступать агентурные данные, проливающие свет на обстоятельства убийства митрополита Сергия.
...
Выводы:
1. Митрополит Сергий, как видно из приведенных фактов, был убит немцами, которые подозревали в нем предателя и агента Москвы. Убийством преследовались две цели: с одной стороны, освободиться от м[итрополита] Сергия как не внушающего доверия, а с другой - использовать факт убийства для очередной провокации и клеветы на Советскую власть.
Ввиду того, что м[итрополит] Сергий был весьма популярен среди духовенства и верующих, немцы открыто убрать его и уничтожить не могли.

...

Нач[альник]. 3 отд[еле]ния 5 отдела 2 Упр[авления] НКГБ СССР майор госбезопасности - Лутов
Нач[альник]. 4 отд[еле]ния 5 отдела 2 Упр[авления] НКГБ Лит[овской] ССР капитан государственной безопасности Торговкин.

ЦА ФСБ РФ. Ф. 4 Оп. 2. Д. 1817. Л. 2401-2404. Заверенная копия

Цит. по "Русская Православная Церковь в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг. Сборник документов". М., 2009


Так что антиклерикального "обличителя" можно "поздравить": он транслирует  фашистскую пропаганду, цель которой была "использовать факт убийства для очередной провокации и клеветы на Советскую власть".

Дополнение:  irina_litva прислала ссылку на дополнительные материалы по этому событию.
http://www. livejournal.com/editjournal.bml?journal=enjinrer&itemid=3005 . Из них следует, что машина экзарха была сначала остановлена, а уже затем произошло убийство. Может и так, но этот штрих (на мой взгляд ) на общую картину особенно не влияет.
Кстати, мне и раньше доводилось слышать мнение, что вся эта версия - фальшивка от НКВД-КГБ. Однако, возникает вопрос - а зачем им это было бы нужно? Если бы митрополит Сергий действительно воспринимался бы ими как "поп-предатель", то какой смысл скрывать причастность к его "ликвидации"  партизан? Наоборот, исполнителей бы наградили, может, книжку по этому поводу какую-то написали, мемуары бы всплыли...

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования