denga

Разум и религия

Миф о том, что религия является № 1 причиной войны

Поделитесь статьей с друзьями

 Робин Шумахер

Атеисты и светские гуманисты последовательно утверждают, что религия является № 1 причиной насилия и войн на протяжении всей истории человечества. Один из ключевых черлидеров ненависти, Сэм Харрис, говорит в своей книге "Конец веры", что вера и религия являются “самым плодовитым источником насилия в нашей истории.”

Хотя не отрицается, что такие кампании, как крестовые походы и тридцатилетняя война основывались на религиозной идеологии, просто неверно утверждать, что религия была главной причиной войны. Кроме того, несмотря на отсутствие разногласий в отношении того, что радикальный ислам был духом, лежащим в основе 11 сентября, ошибочно говорить о том, что все религии в равной степени способствуют насилию и войне на религиозной почве.

 Интересным источником истины по этому вопросу является трехтомная Энциклопедия войн Филиппа и Аксельрода, в которой рассказывается о 1763 войнах, которые велись в течение истории человечества. Из этих войн авторы классифицируют 123 как религиозные по характеру, что является удивительно низким показателем 6,98% всех войн. Однако, когда вычитают тех войн, которые велись во имя ислама (66), процент сокращается более чем наполовину до 3,23%.

 

Религиозные войны линейчатой диаграммы

  

Религиозные войны круговая диаграмма

Это означает, что все религии вместе взятые – минус Ислам – вызвали менее 4% всех войн человечества и насильственных конфликтов. Кроме того, они не играли никакой мотивирующей роли в крупных войнах, которые привели к самой гибели людей.  

Что - то вроде серьезного удара по аргументу Харриса, не так ли?

Правда состоит в том, что почти во всех войнах человечества виноваты нерелигиозные мотивы и натуралистические философии. Количество людей, погибших в ходе религиозных конфликтов меркнет по сравнению с теми, которые погибли во время режимов, которые не хотели иметь ничего общего с идеей Бога. 

Исторические свидетельства вполне понятны: религия не является первой причиной войны.

Если религию нельзя винить в большинстве войн и насилия, то в чем главная причина? То же самое, что запускает все преступления, жестокость, гибель людей и прочие подобные вещи. Иисус дает очень четкий ответ: " Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства,. кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, — все это зло извнутрь исходит и оскверняет человека.( (Марк 7:21-23).

В конце концов, данные свидетельствуют о том, что атеисты совершенно не правы в отношении войн, которые они так отчаянно презирают. Грех является N1 причиной войны и насилия, а не религии, и уж точно не христианство.

Поделитесь статьей с друзьями

urokiatheisma