Новости

Маркиз Помбал и иезуиты

 

holmogor

Либерально-антиклерикальные блоггеры с большим вкусом цитируют друг другу историю, касательно Лиссабонского землетрясения.

Во время ужасного Лиссабонского землетрясения, фактически уничтожившего город, премьер–министр Португалии маркиз де Помбал действовал решительно. Для начала он закрыл город и запретил жителям бежать из города, окружив его войсками для предотвращения паники. Затем он организовал из горожан команды, которые разбирали завалы, тушили пожары, ловили мародеров и хоронили умерших. Были развернуты полевые госпитали, поставлены палатки, организованно снабжение питанием. "Похоронить мертвых и накормить живых!" — сказал Маркиз де Помбал в первые же часы и приказал командам грузить трупы на баржи и затопил их в море. Это был очень рискованный ход в крайне набожной Португалии.

Но с клерикалами он расправился еще более жестоко. "Знай, о Лиссабон, что разрушителями наших домов, дворцов, церквей и монастырей, причиной смерти стольких людей и огня, пожравшего столько ценностей, являются твои отвратительные грехи — твои отвратительные грехи, а не кометы, звезды, пар, газы и тому подобные естественные явления" сказал иезуит–фанатик Габриель Малагрида.

На что Маркиз де Помбал ответил показательным процессом инквизиции с обвинением Малагриды (который сам был ярым поборником инквизиции) в ереси, поскольку тот кощунственно утверждал, что ему известны Божьи планы, и приписывал Богу такое преступление, как гибель невинных детей. Малагрду сожгли как еретика и и лжепророка. После чего иезуитов изгнали из Португалии, а инквизиция была устранена.

История эта рассказывается с чрезвычайным сладострастием теми, кто в остальное время писает кипятком от цитат из единомышленника Помбаля - Вольтера: "Мне отвратительно ваше мнение, но я гото отдать жизнь за то, чтобы вы имели право его высказывать".

На мой взгляд, цена этому свободомыслию либералов показана в данной истории как нельзя лучше.

1. Главным героем в ней выступает абсолютистский правитель Португалии маркиз Помбаль, человек, прославившийся не только откровенно колониальным подчинением Португалии английским интересам, но и жестокими расправами над оппозицией. После избавления от го тирании новая королева выпустила на свободу сотни политзаключенных, а самого Помбаля приговорили к смертной казни, замененной, впрочем, действительно гуманными его преемниками ссылкой.

2. Иезуит Малагрида не имел в своих руках никакого другого оружия, кроме слова. Он никого не убивал, не грабил, не бил. Он просто говорил. Говорил то, что обязан был по его представлениям, действительным в течение предыущего тысячелетия, говорить христианский пастырь. Помбаль сжег оппонента не за действия, а исключительно за слова и мысли.

3. Для уничтожения оппонента Помбаль воспользовался учреждением, которое сам же ненавидел и считал вредным - инквизицией. При этом главой инквизиции Помбаль назначил своего брата. Это примерно как если бы евреи обрядившись эсесовцами жгли антисемитов в печах Освенцима.  

Таким образом, либеральное представление о свободе слова из того чрезвычайного сладострастия, с которым воспроизводится эта история, вырисовывается довольно определенное:

1. Абсолютная террористическая диктатура.

2. Подавляющая смертью и мучениями всякую мысль, отличающуюся от "свободомыслящей".

3. Использующая для этого самые отвратительные инструменты насилия над своестью вроде 282 статьи.


И скажите после этого, что со "свободомыслящими" не следует обходиться как с бешенными собаками и прирожденными убийцами?

 

 

test-na-trzvst .livejournal.com/464559.html

[info]test_na_trzvst

 

 

Подробности (маркиз де Помбал, Габриэль Малагрида и Kº)
Я очень-очень коротко, потому что ночь, и лень, и тема не моя, и вообще,

Итак, общество Иисуса (орден иезуитов) появилось в Португалии в 1540-м году с лёгкой руки короля Д.Жоау III, которому иезуитов порекомендовали как клериков, "способных окрестить всю Индию". По просьбе монарха, Игнатий Лойола отправил к нему двоих своих сподвижников: наваррца Франсиско Хавьера (будущего святого Франциска Ксаверия*) и португальца Симау Родригеша. Год спустя Xавьер действительно отправился крестить Индию, а Родригеш остался в Португалии, внедрять орден.
Поскольку португальские короли к Обществу Иисуса благоволили, орден рос, как на дрожжах:
в 1542-м возник Коллеж Иисуса в Коимбре, в 1551-м Коллеж Святого Духа в Эворе, а в 1553-м в Лиссабоне появилась штаб-квартира ордена, молитвенный дом Ст.Рок. К 1739-му году иезуиты преподавали уже в восемнадцати основных португальских городах: Lisboa, Porto, Coimbra, Évora, Braga, Bragança, Funchal, Angra, Ponta Delgada, Faro, Portalegre, Santarem, Elvas, Faial, Setúbal, Portimão, Beja e Gouveia. Соответственно, росло количество членов: от двух в 1540-м до 861 в 1749-м году.

Я не стану углубляться в подробности, скажу только, что в Португалии иезуиты были не только миссионерами и преподавателями, но и наставниками и исповедниками королевской семьи, что, естественно, давало им в руки неограниченную над этой семьёй власть.

Возвращаясь к теме предыдущего поста: Себаштиау Жозе де Карвальу и Мелу, маркиз де Помбал, общество Иисуса не любил. Помимо нежелания делить с кем-то своё влияние на короля Д.Жозе I, он руководствовался соображениями вполне благими и даже партриотическими: по его мнению, до прихода иезуитов в Португалию, страна была "культурной, сильной и процветающей; после же науки умирают, торговля чахнет, мореходство слабнет, военная сила иссякает, теряются гражданские достоинства и нарушается равновесие как между короной и Церковью, так и между королём и подданными" (цитирую по статье José Hermano Saraiva "Pombal e a experiência da autoridade", который в свою очередь цитирует Lúcio de Azevedo "O Marquês de Pombal e a Sua Época").

Антииезуитский поход Помбала начался в 1756-м году с публикации брошюры с таким длинным названием, что я просто не в состоянии его повторить в этот час. Речь в брошюре, переведённой на французский, итальянский и немецкий языки, шла о том, что иезуитские миссионеры в Бразилии, пользуясь своим бесконечным влиянием на амазонских дикарей, строят себе там, в джунглях, враждебную Европе империю, которую никакая европейская армия не сумеет победить. Хотя брошюра выглядела откровенным абсурдом**, католический народ в эту эпоху был уже настолько сыт иезуитами, что обвинения были моментально подхвачены и разнесены по всему католическому миру.

Из-за этих же обвинений в 1757-м году иезуиты были изгнаны из португальского королевского дворца, хотя король Д.Жозе I долго не верил в то, что святые отцы могли задумать недоброе, и даже отправил в Бразилию доверенного человека с требованием выяснить все подробности и доложить ему лично. Маркиз де Помбал сумел перехватить гонца и сам вручил королю (собственноручно, надо полагать, отредактированный) доклад.

В 1758-м году было совершено неудачное покушение на короля. В преступлении против короны были обвинены некоторые аристократы, которые на допросах предсказуемо упомянули некоторых иезуитов. Для того, чтобы судить иезуитов светским судом было затребовано (и получено!) специальное разрешение из Рима. Впрочем, Помбал этим разрешением не воспользовался, а вместо этого 3-го сентря 1759-го года издал закон, в котором поимённо назывались "значимые повстанцы, изменники, соперники и агрессоры". Этим законом у "повстанцев и агрессоров" (принадлежащих, естественно, к обществу Иисуса) конфисковали всё имущество, а их самих выслали из Португалии (из ВСЕЙ Португалии, включая азиатские, американские и африканские провинции).

Дальше была долгая борьба, которую мне описывать сейчас лень, если кто интересуется, найдёт книжки и почитает. Я только хочу сказать, что именно в рамках этой борьбы и пострадали епископ Коимбрский Д. Мигел де Анунсиасау и миссионер итальянского происхождения о. Габриэль Малагрида. Первый был арестован, лишён сана и всего имущества, и заключён в подземную тюрьму Forte de Pedrouços, где провёл 11 лет, с 1768 по 1777, пока королева Д.Мария II не вернула ему свободу, сан и привилегии, а второй, уже сенильный, но всё ещё пламенный старец, автор обвинительной брошюрки "Об истинной причине землетрясения", вокруг которого очень быстро стала было собираться секта таких же сенильных пламенных поклонников, был вначале выслан из Лиссабона в Сетубал, а когда обнаружилось, что и там вокруг него клубятся последователи, арестован, обвинён в покушении на короля (этот процесс не удалось довести до конца за неимением доказательств), а затем в ереси и богохульственных измышлениях. Главным инквизитором в то время был Д. Паулу Антониу де Карвальу и Мендонса, родной брат маркиза де Помбала, который признал Малагриду виновным и приговорил его в 1761-м году к удушению с последующим сожжением на площади Россиу.

Я к чему это всё рассказываю в полвторого ночи? К тому, что есть факты. Легкодоступные факты: если порыться, это можно найти и в сети, не обязательно бежать в библиотеку. Поэтому я возвращаюсь к тому, с чего начала вчерашний пост: не надо, пожалуйста, тиражировать байку про то, как Помбал сжёг гадкого попа за то, что тот назвал землетрясение божьим наказанием за грехи. У них были свои счёты, у Помбала*** и клерика, а что до доброго человека-с-незнайкой, то он своё получит раньше или позже, а вот смешивать их не надо.

______________________
*Франсиско Хавьер, он же св. Франциск Ксаверий считается одним из самых успешных христианских миссионеров. Побывал в Мозамбике, Гоа, Молуккских островах (Индонезия), Японии, и умер, не добравшись до Китая.

**Уважаемые [info]ivanov_petrov и [info]muh2 любезно напомнили мне об иезуитских миссиях в Парагвае, часто называемых иезуитским государстве или республикой Гуарани. Государство это занимало территорию в более чем 400 тысяч квадратных километров, и было населено индейцами гуарани, которые полностью подчинялись отцам-иезуитам (то есть, полностью-полностью, душой и телом). В середине XVIII-го века там жило порядка 600 тысяч человек, у государства была своя армия, своя развитая торговля, и, как утверждали недоброжелатели, свой император и своя валюта. Так что, вероятно, разговоры о враждебном Европе дикарском государстве не были так уж сильно беспочвенны.

***Я преклоняюсь перед маркизом де Помбалом по тысяче причин, в том числе и за то, как невероятно талантливо он потеснил зарвавшуюся церковь. Просто я отдаю себе отчёт в том, что фигура такой величины не нуждается в жж-шном мифотворчестве.

------------------

Массовое строительство предъявляет большие требования к безопасности, например, испытание пожарной лестницы. http://www.ecca.su/index.php?option=com_content&task=view&id=66&Itemid=83
Не будем организовывать дискуссию о том, какими способами возможно переделать нашу домостроительную индустрию — тема эта важная и требует особого разговора.

 

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования