Новости

Поиск первоистоков

Сложности во взаимоотношениях России и Польши проявляются в разных сферах жизни, и периодически проводимые опросы общественного мнения весьма наглядно демонстрируют наличие таких сложностей. Например, в 2011 году поляки высказались по поводу того, что они думают о русских, о России и о польско-российских отношениях. Более половины опрошенных считают, что русские не должны забывать агрессию 1939 года и испытывать чувство вины не только за неё, но и за весь период сталинизма, катынские расстрелы, за то, что Польша долгие годы находилась в зависимости от СССР. Практически две трети польского населения убеждены в том, что послевоенное сотрудничество СССР и ПНР не было взаимовыгодным, а оно являлось полезным только для СССР. Одновременно с этим, 85% поляков уверены в том, что Польша не должна испытывать по отношении к России чувство вины за какие бы то ни было действия в прошлом.

При этом больше половины поляков считают Россию партнером своей страны, каждый третий поляк с симпатией относится к россиянам, с уважением – каждый четвертый, а врага в ней видит лишь каждый десятый житель Польши. Кроме того, опрос показал, что поляки мало знают о соседней стране, но интерес она у них вызывает.

Перевод с польского на русский статьи Ю. Мерошевского под названием «Польский комплекс», опубликованной в 1975 году, позволяет отследить изменения, происходившие в польской политической мысли в разрезе российско-польских отношений. Автор заявляет, что поляки смотрят на русских из-под груза прошлого. Понятно, что речь здесь идет о событиях начала XX в. Но, вполне возможно, истоки негатива следует искать все же не только в недружелюбном отношении к России, не только в исторических событиях, но и в стереотипах восприятия поляками других наций, а причину подобного – в более ранних источниках.

Хронисты, в частности и средневековые, описывают исторические события, не ограничиваясь только датами, следующими одна за другой. Любое описание тех времен имеет целью убедить читателя в особом месте страны среди прочих народов, в древности её традиций, в славном наследии прошлого. Такие сведения невозможно изложить без упоминания о других народах и странах. Это дает нам неоценимый по своей ценности материал, благодаря которому можно судить о стереотипах, бытовавших в обществе в разные эпохи. В этом смысле особо интересна записанная постепенно, шаг за шагом, где-то на рубеже XIII–XIV вв, Великопольская хроника, ныне представляющая собой обширную компиляцию, вобравшую в себя массу сведений из всех сфер жизни тех времен.

Анализ подобных литературных источников позволяет глубже взглянуть в начало начал польской государственности, в основы взаимоотношений России и Польши, в самые корни происходящих ныне не слишком приятных обеим сторонам разногласий.

 

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования