Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

 

ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ
РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЫ 1904-1905 годов
Балакин Вячеслав Иванович - кандидат юридических наук,
ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН.
2004 г

"Именно тогда впервые в новейшей истории наиболее последовательную помощь в борьбе с российским влиянием на Дальнем Востоке японское правительство получило от Соединенных Штатов Америки...
Сегодня Соединенные Штаты Америки не скрывают, что не собираются снимать с Японии "смирительную рубашку" в виде американо-японского договора безопасности и, как ни странно, с этой точкой зрения из области "высокой политики" готовы согласиться все страны Восточной Азии, включая, разумеется, Россию и Китай. "




Вторая половина XIX в. была отмечена соперничеством крупных европейских держав и США за влияние в Восточной Азии. В современной российской историографии этот вопрос до сих пор остается недостаточно изученным. Что касается западной литературы, то в большинстве случаев она носит поверхностный характер, несмотря на большой объем накопленных фактов. Зарубежные исследователи ставят своей целью оправдать тогдашнюю политику США, Великобритании, Франции и Германии на Дальнем Востоке, скрывают экспансионистскую сущность действий Японии в регионе, объявляют Россию по сути дела главным виновником войны в Китае и Корее. Такой предвзятый подход вряд ли можно назвать научным.
...
Заселение шло достаточно быстро, и уже в 1890 г. в Амурской области насчитывалось более 88000 человек, а в Приморской области 107000 человек. Русские текстильные изделия, зерно и керосин успешно конкурировали с американскими и английскими товарами на китайском рынке, что вызывало крайне негативную реакцию у правительств этих государств и зависимой от них Японии. Огромные территории плохо поддавались контролю из Петербурга. Безнадзорность приводила к безнаказанности браконьерских действий со стороны американских китобоев, контрабандистов и торговцев пушниной, которые цинично разоряли российское население у берегов Чукотки, Камчатки и Охотского побережья. Россия в результате утратила огромные территории - Аляску и Алеутские острова, проданные в 1867 г. за бесценок США, а также гряду Курильских островов, переход которых в руки Японии в 1875 г. отрезал российскому флоту выход в Тихий океан.
...
Убедившись в нежелании России идти на принципиальные уступки в вопросе о разделе "сфер влияния" на Дальнем Востоке, Япония встала на путь активной подготовки к войне с Российской империей.

...
В 1894 г. Япония начала войну против Китая с целью захватить Корею, находившуюся тогда под протекторатом Китайской империи. Окончательный захват Кореи должен был явиться первым решительным шагом на пути реализации далеко идущих планов по созданию "великой Японии". В названных целях японское правительство настойчиво стремилось опередить своих западных конкурентов в деле раздела Китая и укрепления своего господства над большей его частью. В Токио не особенно скрывали своих намерений со временем прибрать к рукам российские Сахалин, Курилы, Камчатку, а если получится, то и весь русский Дальний Восток в целом
...
осуществление захватнических планов Японии в отношении Кореи и Китая зависело не столько от степени сопротивления этих стран, сколько от интенсивности противодействия конкурентов, и прежде всего России. Именно российская твердая поддержка независимости и государственной целостности Китая, а также Кореи помешали тогда Японии существенно активизировать свой экспансионистский курс на азиатском континенте. Настойчиво помогая укреплять национальную государственность Китайской империи и Корейского королевства, Россия закладывала на столетия вперед гарантии собственной безопасности и территориальной целостности, особенно на своих дальневосточных рубежах.
...
Царское правительство было крайне обеспокоено возможностью столкновения с Японией. Японское вторжение в Корею вызывало в Петербурге самую серьезную тревогу, поскольку Россия оказалась не готовой отстаивать свои национальные интересы на Дальнем Востоке. Больше всего настораживали японские насильственные меры по ускорению закрепления результатов своей агрессии на Корейском полуострове, особенно в связи с их активной поддержкой со стороны США и Великобритании. Вашингтонская администрация предписывала своему посланнику в Корее не оказывать никакого активного противодействия так называемым японским "реформам" на Корейском полуострове и не втягиваться в борьбу за влияние в Корее. США предупредили корейскую королевскую семью, что не намерены гарантировать независимость Кореи и будут защищать только имеющиеся там американские национальные интересы [7]. Началась конкурентная гонка фирм США за корейскими концессиями. Американская администрация не желала ничем препятствовать японской агрессии в Корее и была, напротив, даже весьма заинтересована в искоренении там китайского и российского влияния. Так постепенно подготавливалось сближение США с Японией в конце XIX и начале XX в., направленное против Китая, Кореи и России, приведшее впоследствии к кровопролитному японо-русскому конфликту. Внешнее сопротивление своей агрессии на Корейском полуострове японская армия встретила лишь со стороны Российской империи, не допустившей годом ранее оккупацию Японией северной части Кореи. Царское правительство решило тогда твердо противиться сохранению японского оккупационного режима также в столице и на юге страны. Когда в Петербурге было получено сообщение о "домогательствах Японии держать свои гарнизоны в Сеуле, портах и семи главных корейских городах", царь пометил на телеграмме, что "этого нельзя допустить никоим образом" [8]. Российское правительство впервые ясноо сознало опасность превращения Кореи в японский плацдарм против России, если она при складывающихся обстоятельствах ограничится лишь выжидательным образом действий и не примет более активного участия в урегулировании корейского вопроса. Действия российских представителей в Китае и Корее стали более решительными. В результате пока еще дипломатическими методами японцев заставили покинуть Ляодунский полуостров и вывести войска со всего Корейского полуострова.
...
В ночь с 7 на 8 февраля 1904 г. японские миноносцы совершили нападение на русскую эскадру, стоявшую на внешнем рейде Порт-Артура. Начав военные операции против России на китайской территории без согласия и вопреки интересам Китая, японское правительство продолжало лицемерно оправдывать свои действия особой "освободительной миссией" в Азии, стремлением защитить западную политику "открытых дверей" в Китае, а на самом деле, вынашивая стратегические планы уничтожить сложившуюся инфраструктуру российской поддержки целостности китайского государства
...
Будущая судьба Российской цивилизации также видится на пути воплощения в жизнь традиционных национальных ценностей, следование которым позволяло нашим предкам сохранять и приумножать могущество великой державы. Эти ценности проверены временем. Они берут свое начало в философских принципах построения единого государства, сформулированных мыслителями Древней Греции и Византии, а также отечественными духовными радетелями величия Российского государства. Практика жизни не раз доказывала, что только сильное государство в России способно сохранить сложившиеся национальные культуры, защитить народы нашей страны от иностранной зависимости.

 

 ----------------------------------------

Из всех произведений искусства, пожалуй, скульптура http://www.prjadko.com/ является самым жизненным и грандиозным. Великие скульптуры стоят столетиями, передавая будущим поколениям память о прошлом. Фирма "Прядко" занимается изготовлением скульптур из разных материалов: гранита, бронзы и мрамора. Причем используется дорогой, но качественный итальянский мрамор. Вы можете заказать скульптуру на кладбище, в садик или даже для дома, что придаст вашему жилищу неповторимый вид. Спешите заказывать скульптуры в фирме "Прядко.

 

aD