Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

Цитаты из Документы английской политики 1918-20 годов
Л.И.Мирошников
Статья есть также в сборнике Л. Гумилева "Каспийский транзит"



«Нет больше России! ... Она распалась, и исчез идол в лице императора и религии, который связывал разные нации православной веры. Если только нам удастся добиться независимости буферных го­сударств, граничащих с Германией на востоке, т.е. Финляндии, Польши, Эстонии, Украины и т.д., и сколько бы их ни удалось сфабриковать, то, по мне, остальное может убираться к черту и вариться в собственном соку. Российская республика не была бы в состоянии управлять магометанскими ханствами в Средней Азии и кавказскими княжествами».
Лорд Берти.(1919 г)






«С эвакуацией турок началось существование кавказских республик как действительно независимых государств. Каждая раса, народ, племя и клан начали шумно требовать утверждения своей независимости, интриговать и бороться за нее, отвергая при этом претензии своих соседей и соперников. И так как на Кавказе – великое множество малых народов, в результате создалась страшная неразбериха. Чем меньше народ, тем больше его аппетит, громче и бесстыднее его требования. Три республики– Армения, Грузия и Азербайджан – возвышались над менее крупными независимыми образованиями...
«Свободное и независимое социал-демократическое государство Грузия» навсегда останется в моей памяти как классический пример империалистического «малого государства».
Корреспондент английской газеты «Морнинг стар» С.Бечофер



«Национализм — армянский, грузинский, мусульманский и даже случайный здесь — украинский, цвел пышными цветами ярких шапок и штанов на всех улицах, а в газетах — шовинистическими строками. Не видно было только национализма великорусского, он проявлялся в форме озлобленного саботажа.
Помню русскую кухарку на улице: она смотрела на какие-то войска, или, вернее, отряд в пестрой форме, идущий по улице, и говорила: «Что, посидели за русской шеей, теперь попробуйте сами».
Виктор Шкловский.



«...Судьба Сочинского округа – это, несомненно, вопрос, который должен быть разрешен по окончании войны, и всякая попытка решить его теперь же силою должна повести к осложнению с Грузией.
Я прошу Ваше Превосходительство прийти к дружелюбному соглашению с Грузией, по крайней мере, о Сочинском округе, и тем избежать военного столкновения с этой страной. Операции против Грузии,– заключал генерал Мильн, — никоим образом не способны облегчить ваших действий против большевиков, для чего британское правительство снабжает вас оружием и военным снаряжением,..»
Обращение генерала Мильна к генералу Деникину



Донесение генерала Джорджа Мильна


Летом 1918 г. вследствие вызванного революцией развала русской армии
и подстрекательства со стороны своих единоверцев-мусульман турки предприняли нашествие на Кавказ и начали создавать независимые государства: Азербайджан — на востоке и Дагестан на севере Кавказа.
15 сентября им удалось заставить эвакуировать с Кавказа находившийся
в Баку небольшой гарнизон британских войск . Засим последовал двухдневный погром армян, предпринятый в отмщение за учиненное в марте 1918 г. избиение татар
а) Грузино-армянские вооруженные столкновения в районе Борчалинска.
b)Русская Добровольческая армия и Грузия.
c)Армяно-татарские столкновения в Нахичеванском районе.
d)Армянско-татарские столкновения в Нахичевани в июле и
августе 1919 г.
e)Грузино-татарские военные столкновения в Ахалцихе и
Ахалкалаки
f) Военные действия между Азербайджаном и Арменией в Шуше.


"Абхазский народ составляет главную часть населения Сухумского округа, лежащего на берегу Черного моря между реками Бзыбь и Ингур. Он был вынужден просить помощи у грузин против большевиков. Воспользовавшись этим, грузины ввели в Сухумский округ свои войска, поставили свою администрацию и, сообразно обычным своим приемам, начали вмешиваться во внутренние дела и повели самое беспощадное гонение против выдающихся влиятельных политических деятелей абхазского народа.
...
Эти события обострили отношение абхазцев к грузинам до крайней степени. Этот крайне свободолюбивый, самолюбивый и воинственный народ никогда не простит оскорблений и притеснений, причиненных ему грузинами, и никогда не примирится с грузинским владычеством.
...
Ненависть абхазцев к грузинам так сильна, что всякое совместное жительство этих двух народов невозможно, и все равно путем кровавой борьбы абхазцы добьются своей свободы
...
Я настаиваю на точном выполнении указанных трех пунктов, ибо в случае промедления предвижу, что английской армии и Добровольческой придется проливать свою кровь для умиротворения этого края, доведенного бессмысленной политикой грузин до последней степени возмущения против его поработителей. На Добровольческую армию выпало за минувший год упорнейшей и крово пролитнейшей борьбы с большевиками столько испытаний, что я считаю долгом совести принять ныне относительно Абхазии все меры, чтобы драгоценнейшая кровь добровольцев не проливалась на территории Сухумского округа, как то пришлось, вопреки моему желанию, сделать в округе Сочи.

Полагаю, что в этом отношении интересы английского командования вполне совпадают с моими".
Телеграмма А. Деникина на имя генералов Д. Мильна и У. Форестье-Уокера от 14. 02. 1919 г.

aD