Новости

Состав крестоносного войска

На какой отклик рассчитывал папа? Сколько солдат предполагал он собрать под знамена крестового похода? Мог ли он хоть приблизительно оценить, какое в действительности количество боеспособных мужчин заинтересует религиозная воина? «Возьмут ли крест» столько людей, сколько пожелали его взять? Надо заметить, что призыву Урбана сопутствовал несказанный успех. Епископы и священники практически тут же принялись пропагандировать идею крестового похода по Европе, взывая ко всем профессиональным военным подняться на поход в Святую Землю. Хотя короли на этот клич не отозвались, к нему со всей серьезностью отнеслись несколько знаменитых сеньоров и именитых рыцарей: Раймон (Ряймунд) де Сен-Жиль, граф Тулузы: граф Юг (Гуго) де Вермандуа, брат французского короля Филиппа I; граф Фландрии Робер (Роберт); Этьен (Стефан), граф Блуа и зять английского короля Вильгельма (Гилельма/Гийома/Уильяма) I Завоевателя; сын все того же Вильгель-ма Завоевателя и герцог Нормандии Робер (Роберт); герцог Нижней Лотарингии Годфруа де Буйон (Готфрид Буйонский) и его брат Бодуэн (Бал-дуин) Булонский; сын норманнского покорителя Сицилии Робера (Роберта) Гискара Боэмон (Боэмунд), князь Таранто, со своим племянником Танкредом де Отвилем. Разумеется, их сопровождали дружины и множество не столь высокопоставленных нобилей, простых рыцарей, не считая еще большего количества оруженосцев и сержантов — воинов неблагородного звания. В рядах воинства Христа находились священники и монахи, в том числе формальный вождь крестового похода Адемар, епископ Ле-Пюи. Несколько представителей духовенства внесли весомый вклад в историю, оставив по себе описания событий кампании, в которой они участвовали. Армия двинулась в поход на
Папа Урбан Призывает к крестовому походу на Клермонском соборе в ноябре 1095 /.. обращаясь к воинам-католикам с воззванием отправиться освобождать Святую Землю от «сарацин».Проповедъ нашла широкий отклик: в поход выступили'дружины и отряды со всей Западной Европы. Они украсили сюрко (здесь: надеваемые поверх доспехов безрукавки, появившиеся у европейских воинов скорее всего уже после начала походов на Восток.-
Между тем странствующие проповедники — такие как Петр (Пьер) Отшельник (иначе Пустынник) и Вальтер (Готье) Голяк, или Неимущий. — вопреки намерению понтифика донесли призыв папы к крестовому походу до широких масс сельской бедноты. Они убеждали бедняков в необходимости также принять участие в войне за освобождение Святой Земли от неверных. И вот многие из голытьбы, причем не только мужчины, но и женщины, включились в крестоносный марш, преисполненные веры, но не вооруженные, лишенные доспехов, не имея военного руководства и совершенно неготовые к тому, что их ожидало и пути.
К сожалению, именно эта вторая армия — фактически толпы крестьян — достигла Византийской империи первой. Христиане в Центральной и Восточной Европе встречали путешественников если и не радушно, то миролюбиво, хотя, возможно, скорее по причине страха, чем искреннего сочувствия. Разумеется, император Алексей Комнин, обращаясь к папе с просьбой о помощи против турок-сельджуков, имел в виду нечто совершенно иное. Само по себе появление толп голытьбы в Константинополе создавало нежелательную нагрузку на и без того ограниченные ресурсы империи, В общем, руководство Византии быстро переправило толпы крестоносцев на азиатский берег Босфора, где 6 августа 1096 г, паломники двинулись дальше. Однако далеко они не ушли, вблизи от Пикеи им пришлось принять бой с турками. Многим сражение стоило жизни, попавших же в плен поставили перед выбором перехода в ислам или казни. Горстка уцелевших укрылась в стенах византийского форта на побережье. Этот этап крестового похода не продлился долее конца октября.

 

------------

Ищете работу? Возможно вакансии в зеленограде вакансии в зеленограде вам подойдут. Многие уже нашли свою работу - чем вы хуже?

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования