Новости

Предыстория Крестовых походов

«ТАК ХОЧЕТ БОГ! ТАК ХОЧЕТ БОГ!» ИМЕННО ЭТИМИ СЛОВАМИ, ЕСЛИ ВЕРИТЬ ХРОНИСТУ РОВЕРУ РЕЙМССКОМУ, В 1095 г. ОТОЗВАЛОСВ СОБРАНИЕ В КЛЕРМОИЕ НА ВДОХНОВЕННУЮ РЕЧЬ ПАПЫ УРБАНА II, ПРИЗВАВШЕГО ЗАПАД В ВОЕННЫЙ ПОХОД РАДИ ОСВОБОЖДЕНИЯ СВЯТОЙ ЗЕМЛИ, КАК НАЗЫВАЛИ ХРИСТИАНЕ МЕСТА, В КОТОРЫХ БОЛЕЕ ЧЕМ ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ ТОМУ НАЗАД ЖИЛ И УМЕР ИИСУС ХРИСТОС.

Робер (Роберт) Реймсский приводит следующие слова Урбана: «От пределов иерусалимских и из града Константинопольского пришло к нам важное известие, да и ранее весьма часто доходило до нашего слуха, что народ персидского царства, иноземное племя, чуждое Богу, народ упорный и мятежный, неустроенный сердцем и неверный Господу духом своим, вторгся в земли этих христиан, опустошил их мечом, грабежами, огнем.. - Кому выпадает труд отомстить за все это, вырвать [у них] захваченное, кому, как не вам, которых Бог превознес перед всеми силою оружия и величьем духа, ловкостью и доблестью сокрушать головы врагов, кои вам противодействуют?»
Не все из того, о чем повествовал Урбан, соответствовало действительности. Так, например, могущественным врагом христиан, которых скоро станут называть «крестоносцами» по причине того, что они принимали, или «брали» крест, окажется вовсе не народ персидского царства, а турки-сельд-
жуки — мусульмане из кочевых тюркских племен, возглавляемые вождями из числа потомков некоего Сельджука. Турки-сельджуки происходили из Центральной Азии, в XI веке они под началом Тогрула вторглись в Персию, а к середине столетия продвинулись далее на Ближний Восток.
В 1055 г. сельджуки захватили Багдад, богатейший город Ближнего Востока, а к 1064 г. — потеснили Грузию, завоевали Армению и Азербайджан. Спустя четыре года, в 1068-м, руководимые способным командиром, султаном Альп-Арсланом, они приступили к завоеванию территорий Византийской империи.
Византия давно уже перестала быть великой державой, которой некогда являлась. На протяжении более чем двух столетий войны с болгарами, руссами и южноитальянскими норманнами притягивали византийские войска к северным границам и Средиземному морю, тогда как внутренние конфликты и борьба за трон ослабляли государство, лишая его эффективного политического и военного руководства. Когда турки создали угрозу на восточном рубеже, византийцы собрали силы и 26 августа 1071 г. дали бой врагу под Манцикертом, где понесли крупное поражение, приведшее даже к пленению императора Романа IV Диогена. В результате византийцам пришлось откатываться все дальше и дальше на запад по территории Малой Азии, сельджуки же наседали на них, и вот в течение каких-то семи лет они подмяли под себя почти весь полуостров.
Новый византийский император, Алексей I Комнин, не располагал людскими ресурсами для противодействия врагу в Малой Азии. В отчаянии он обратился с просьбой к папе Урбану II помочь в деле освобождения утраченных земель путем присылки военных отрядов, способных эффективно противостоять сельджукам. Послания басилевса заинтересовали папу по двум причинам. Первое, он мог возглавить завоевание Святой Земли. Второе, призвав значительную часть воинов на битву с врагом на Ближнем Востоке. Урбан получал возможность удалить их из Европы.
Военные действия в Европе велись почти без перерыва, причем не только против викингов, нашествия которых к середине XI века практически полностью прекратились, но и между христианами, что приводило к гибели множества людей и опустошению земель. Попытки защитить священнослужителей, монахов, женщин, детей и стариков из бедных слоев сельского населения от жестокости и зверств путем введения так называемых периодов Божьего мира значительного результата не давали. Отправка куда-то еще тех, кто как раз и вел эти войны, могла оказаться действенным средством снижения уровня кровопролития в Европе, к тому же весь этот воинственный слой получал возможность сделать нечто полезное для христианства в далеких краях. И вот 27 ноября 1095 г. на Клермон-ском соборе папа Урбан II обратился к большому собранию церковных и политических вожаков, призвав их в крестовый поход в Святую Землю: возможно, он действительно пользовался процитированными выше словами, которые вложил в его уста Робер Реймсский, и нельзя исключать, что аудитория кричала именно судьбоносное: «Такхочет Бог!», «Так хочет Бог!»

 

---------------

У вас сломался холодильник или какая-то другая бытовая техника? Сервисный Центр Бытпроф осуществляет ремонт холодильников http://www.bytprof.ru/remont-holodilnikov.html, варочных панелей, газовых плит и дугой техник качественно и быстро.

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования