Новости

Испанское завоевание Мексики

Испанское завоевание Мексики полностью изменило мировую историю. Установление власти европейцев Б Западном полушарии открыло путь к европейской гегемонии на территории обеих Америк, а затем к образованию там независимых государств. Можно спорить, было ли это к лучшему или к худшему, однако теперь, пятьсот лет спустя, именно Западному полушарию принадлежит ведущая роль в мире, И хотя Соединенные Штаты можно назвать культурным преемником Великобритании, влияние Испании нельзя недооценивать, ведь примерно треть территории современных США входила некогда в «Новую Испанию» - именно так Мексика называлась в эпоху испанской колонизации. Сан-Антонио в Техасе. Санта-Фе в Нью-Мексико и Монтеррей в Калифорнии - все они до 1821 г. являлись узловыми центрами испанского владычества, а после этого — мексиканского правления, и ныне на юго-западе Соединенных Штатов испанский язык используется наравне с английским. Таково наследие Колумба. Эрнана Кортеса и других конкистадоров.
Брак короля Фердинанда и королевы Изабеллы в 1469 г. объединил иберийские королевства Арагон и Кастилию и положил начало испанской экспансии, приведшей к разгрому мусульманского Гранадского эмирата, открытию Америки и вторжению в Италию. В 1492 г. Христофор Колумб (Кристобаль Колон) вернулся с Эспаньолы — нынешнего острова Гаити - с сообщением о новых землях, заселенных туземцами, которые не пользуются орудиями из металла, но имеют много золота. В 1493 г. он основал колонию с населением в полторы тысячи человек, но не смог справиться с раздором среди испанских колонистов и с индейцами-араваками. Открытые мятежи на Эспаньоле пришлось безжалостно подавлять военной силой, но в результате сам Колумб оказался под арестом. Его преемники показали себя столь же жестокими, но не более компетентными правителями. При Николасе де Овандо, брате-рыцаре ордена Алъкантара, была повешена Анакоана. жена верховного вождя араваков, и сожжены заживо другие предводители мятежников. Затем Овандо учредил так называемую «энкомъенду» - систему, при которой большая часть индейского населения должна была постоянно работать на испанских землевладельцев. В 1505 г. губернатором был назначен сын Колумба Диего. Не в силах обуздать устремления богатых землевладельцев — таких, как Понсе де Леон, Эскивелъ, На-рваэс и Веласкес, первые конкистадоры за каких-то три года захватили Пуэрто-Рико, Ямайку и Кубу, убивая всех и вся, что препятствовало их поискам золота.
Ранее исламские правители получали дань желтым металлом и изготовляли из него поразительные произведения искусства и украшения. Но в XV в. европейские монархи хотели подражать флорентийцам и чеканить собственную монету. Вскоре золото стало в воображении испанцев единственным способом преодолеть жесткие ограничения социальной структуры. Колумб прямо утверждал, что человек, имеющий достаточно золота, может купить место в раю. Однако в 1519 г. Испанский Мзйн представлял собой жалкие остатки былого процветания. Большинство месторождений золота были выработаны, индейцы-араваки, истинное богатство этой земли, безжалостно эксплуатировались на плантациях и ранчо. В результате эпидемий аравакское население Эспаньолы сократилось с одного миллиона в 1492 г. до едва ли 16 тысяч в 1518 г. Стало ясно, что испанцам придется продвигаться дальше, если они хотят найти вожделенное золото.
Весной 1519 г. Эрнан Кортес, бросивший изучение права в университете и ставший плантатором и перекупщиком, возглавил третью экспедицию в Мексику. С шестью сотнями искателей приключений он отправился завоевывать могучую и безжалостную империю, армия которой насчитывала десятки тысяч воинов. Испанское завоевание Мексики стало величайшей военной экспедицией в истории, и Кортес, возглавивший ее и добившийся победы, показал себя одним из выдающихся полководцев в истории. Однако Конкиста была не просто войной, но столкновением цивилизаций и религий. Не последнюю роль в поражении ацтеков сыграли их фатализм и пристрастие к ритуалам. Они знали, что их боги требовательны и капризны и могут в мгновение ока даровать свое благоволение или отнять его. Ацтеки верили, что мир уже был четырежды разрушен и будет уничтожен снова. Сами ацтеки являлись пришельцами, которые ранее вытеснили исконных обитателей равнин, и могли предполагать, что в будущем их самих тоже кто-то вытеснит. У них были предсказания, были и дурные знамения. Кажется, что все складывалось против них. И, однако, они держались и сражались до конца, потому что были воинами, без сомнений принимавшими решения своих богов.
Испанцы же, со своей стороны, сражались с мрачным отчаянием людей, поставивших на кон уже не богатство и даже не бренную жизнь, а собственные бессмертные души. Они очень хорошо знали, что в случае пленения их принесут на вершине пирамиды в жертву идолам, которых они считали проявлениями сатаны и его демонами. Испанцы видели в этих чудовищных, покрытых кровью идолах тех самых существ, кого ветхозаветные пророки, Откровение св. Иоанна и вся христианская традиция описывали как демонов. Но они знали также, что, согласно христианскому учению, они должны победить. Они были свидетелями окончания восьмивекового владычества мусульман в Испании. Они верили, что, низвергая идолов и покоряя идолопоклонников, они выполняют волю Христову и несут Его слово всему миру. И что если они погибнут с мечом в руке, сражаясь против этих демонов, то души их будут спасены.

 

 

 

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования