Новости

Нибелунги

В течение нескольких десятилетий в начале V в. бургундский двор располагался в Вор-мсе на Рейне, в древнем Civitas Vanguionum [городе вангионов; вангионы — германская народность на Рейне]. Известные как нибелунги (по имени одного из вождей), бургунды были переведены сюда для службы во вспомогательных войсках, охраняющих границы Империи. Отсюда они были вытеснены в 435-436 гг. в боях с римским военачальником Аэцием и наступавшими гуннами. Имена трех братьев-королей Гундха-рия (Понтера), Гислахария (Ги-зельхера) и Годомара (Гемота) известны по позднейшему Lex Burgundiorum. Задержавшись на некоторое время в Женеве, они пошли затем дальше к Лиону, где в 461 г. основали первое королевство Бургундия.  Мемориальная доска на месте бывшего дворца в Вормсе рассказывает, чем было это место:
Здесь был
Священный храм римлян Королевский замок
нибелунгов Императорская резиденция
Карла Великого Двор князя-епископа Вормса Разрушенный французами в
1689 и в 1745
Более ста императорских и
княжеских парламентов
Было проведено здесь
Здесь перед императором и
Империей Стоял Мартин Лютер
Дальше на север, около нынешней границы с Нидерландами, стоит собор Санкт Виктор у Ксантен (Ad Sanctos). Считается, что св. Виктор, христианский мученик (а христиане внешне отличаются от язычников тем, что носят нательные кресты http://crystalgold.ru/blogs/stati/natelnye-kresty) времени поздней Империи, стал прототипом воина Зигфрида [Победа-Мир].
Во времена бургундских правителей Вормса гунны Аттилы все еще стояли лагерем на равнинах среднего Дуная. Они также были одним из множества исторических элементов, которые, переплетаясь с фантазиями мифа и саги, легли в основу самых известных германских легенд.
Песнь о Нибелунгах — это эпическая поэма, насчитывающая около 2300 рифмованных строф, записанная в Австрии в начале XIII века. Из 34 дошедших до нашего времени манускриптов MS А хранится в Мюнхене, MS В — в Сен-Галлене, MS С — в Донауэшингене. Во всех вариантах повествуется о приключениях бургундского двора по прибытии туда непобедимого принца Зигфрида — убийцы дракона, стража клада Нибелунгов и обладателя волшебной шапки-невидимки. Зигфрид спасает страну от саксонской армии, одолевает исландскую принцессу Брунгильду, которая могла покориться только такому мужу, который одолеет ее в схватке, и, уступивши Брунгильду королю Гюнтеру, завоевывает руку сестры Гюнтера Кримгильды. Безмятежная жизнь двух пар кончается, когда Брун-гильда узнает тайну своего поражения. Слуга Гюнтера Хаген открывает слабое место Зигфрида, убивает его копьем, когда он пьет из ручья и бросает его сокровище в Рейн.
Как неизвестный автор Песни о Нибелунгах переложил языческие сказания на язык придворной лирики и христианских представлений, так и Рихард Вагнер транспонировал их языком романтической оперы в Золоте Рейна (1869), Валькирии (1870), Зигфриде (1872) и Гибели богов (1876). Первое полное исполнение всей тетралогии Кольцо Нибелунга состоялось в Фестшпильхаузе в Бай-рете в августе 1876 года.
Во второй части Песни о Нибелунгах овдовевшая Кримгильда покидает Германию и выходит замуж за язычника Этцеля (Аттилу). По прошествии некоторого времени она приглашает своих бургундских родственников посетить ее в Этцельбурге/Гране (современный Эстергом). Она хотела отомстить за своего любимого Зигфрида. Отрезав голову Хагену мечом Зигфрида, она затем устраивает кровавую баню всем главным героям поэмы. Современные «литературные паломники» могут пройти путем этих бургундских гостей от Вормса до "Гунландии». Они идут от «Епархии трех рек» в Пассау, где епископом был брат Кримгильды, затем до резиденции графа Рудигера в Бех-ларен (Похлерн) и дальше к форту Мелька, к римским воротам Трайсмауера, к Тюллну, где Этцель поджидал свою невесту, и в Вену, где семнадцать дней продолжался брачный пир. В конце, однако, все окутывает печаль: «Здесь кончается сказание. Это конец Нибелунгов».

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования