Новости

Хазария

Снимая на отдых дом анапа частный сектор http://anapa.ru/privat-sector/, мы даже не подозреваем порой что когда-то на этом месте существовало могущественное государство - Хазария. Из всех государств, недолго просуществовавших на Европейской равнине, ни одно не вызывает таких споров, как Хазарское. А между тем примерно с 630 года, когда оно было захвачено тюркской династией Ашина, по 970 г., когда его покорил киевский князь Святослав, Хазарское государство играло решающую роль в контактах между Востоком и Западом.
Административное устройство Хазарии отражало разнообразие составлявших его народов. В подчинении хазарского кагана, или хана, находились три главные провинции, семь зависимых царств и семь плативших дань племен. Центром главной провинции Квалл (Kwalis) был двойной город Амол-Атил (Итиль) в низовьях Волги (на месте будущего Царицына). Семендер на реке Терек был некогда прибежищем этой династии после их изгнания из Туркестана. Саркел был расположен на Дону, западнее излучины Волги. Центром управления был город из камня с таким же названием, построенный в IX веке византийскими строителями.
Из зависимых царств самым важным был Хотцир (Akkatzir) в Крыму, в дальнейшем новая ставка хазар. Оно образовалось на месте царства готов, а они когда-то завоевали здесь эллинистическое Боспорское царство.  Административным центром этого царства был Фуллай, современное Планерское на побережье; здесь жила большая еврейская община, занимавшаяся торговлей на Черном море. Из других подчиненных образований следует упомянуть Гун на реке Сулак (где жили потомки Аттилы), Оногур на Каме, Туркой или Леведия на Донце (в будущем земля мадьяр) и три группы волжских булгар. Из плативших дань племен северной лесной зоны три были славянскими, три — финскими, а одно — не установлено.
Хазария прославилась своей торговлей и своей веротерпимостью. Она традиционно поставляла         рабов-славян
в Средиземноморье (см. с. 257); а в X веке начинает складываться наземный торговый путь Регенсбург — Вена — Краков — Киев — Итиль.
Мусульманство, христианство, иудаизм и язычество — все эти религии процветали здесь под юрисдикцией собственных судей. Армия хазар обычно набиралась из ираноязычных мусульман в восточных провинциях, а в 737 г. и сам хан принял ислам. Однако вскоре его наследники обратились в иудаизм и сделали иудаизм государственной религией. Удивительно, но это обращение не нашло никакого отражения в современных ему византийских, арабских или еврейских источниках; однако о нем знал монах Друтмар Аквитанский, писавший в 864 году в Корбей в Вес-тфалии: ^Потому что в землях
Гога и Магога, которые из расы гуннов и называют себя хазарами, есть одно племя, очень воинственное... и все они исповедуют еврейскую веру».
Во время арабской экспансии в VII-IX вв. Хазария обычно выступала в союзе с Византией против арабов. В эпоху викингов скандинавы открыли путь Балтика-Днепр, правили в Киеве и, возможно, завоевали весь каганат.
Еврейские историки по вполне понятным причинам проявляют исключительный интерес к факту обращения Хазарии в иудаизм. Иегуда Галеви (1075-1141), создававший свои труды в Толедо, изображает хазарского хана подвижником веры. Крымские караимы называли хазар "мамзеры», что значит «ублюдки», «ложные евреи»'. Но караимский ученый Абраам Фиркович (1785-1874) заявлял, что хазары — это караимы. Артур Кёстлер в 1970-е годы писал, что переселившиеся хазары-иудаисты стали родоначальниками евреев ашке-нази в Центральной Европе. Загадка хазар до сих пор не разрешена.
Но Хазари-я не умерла совсем: в Греции на Рождество дети ждут не Сайта Клауса из Лапландии, а Св. Василия из Хазарии.

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования