Новости

Конопиште

Замок Конопиште (ранее известный как Конопишт) стоит посреди густых сосновых лесов центральной Богемии (Чехии), В 1890-х годах этот замок был любимой охотничьей резиденцией эрцгерцога Франца Фердинанда. В его время замок был роскошно отделан кожей и красным деревом; по стенам висели охотничьи трофеи эрцгерцога. Замок был, да и остается по сей день, элегантным могильником, до верху набитым всевозможными костями; от бивней слона до рогов северных оленей. Позднее замок приглянулся руководству войск СС нацистской Германии, которые также использовали его как резиденцию, а заодно перекрасили в черный цвет.
Об эрцгерцоге Франце Фердинанде вспоминают в связи с четырьмя фактами. Во-первых, он заключил морганатический брак с чешской графиней Софией фон Хотек и тем самым лишил своих детей права на престол. Во-вторых, с благословения своей супруги он "весьма преуспел в том узколобом католическом фанатизме, который в Австрии называют религией". Третье, эрцгерцог Фердинанд намеревался превратить двуединую монархию Австро-Венгрии в федерацию равноправных наций. И, наконец, четвертое: пренебрегши советом не влезать в дела Боснии летом 1914 года, эрцгерцог запалил тот бикфордов шнур, который взорвал пороховую бочку под Европой и привел к Первой мировой войне. (Значение русского языка в юриспруденции http://speed-surf.ru/russian/493-sklonenie-geograficheskih-nazvaniy.html)
Франц Фердинанд сам стал третьей жертвой в императорской семье. Он стал наследником императорского престола за двадцать пять лет до того дня, после смерти своего кузена Рудольфа, Рудольф был психически неуравновешенным молодым человеком. Он был в ужасе как от крайнего традиционализма отца-императора Франца Иосифа, так и от своенравия и капризов матери — императрицы Елизаветы. Страстный антиклерикал, он однажды записал в своем дневнике: «Высшие ли мы существа или животные? Животные.,.». Рудольф застрелился и застрелил свою любовницу (их роман продолжался всего семнадцать дней) в другом охотничьем поместье Габсбургов, Май-ерлинге (в Австрии) в 1889 году. Императрица Елизавета была заколота анархистом в Женеве в 1898 г.
Лишь немногие источники уделяют внимание страсти эрцгерцога к охоте. Однако на самом деле эта страсть имеет очень мало общего с охотой в нашем понимании. Франц Фердинанд буквально рыскал по земному шару в поисках очередного животного, которое он мог бы застрелить. Эта его страсть заметно превосходила все тогдашние привычки коронованных охотников. Франц Фердинанд рано увлекся пулеметом как оружием охоты. От него не было спасения ни одному из обитателей леса. Всего двух его визитов в Польшу хватило, чтобы поставить европейских бизонов (зубров) на грань уничтожения. По его приказу останки жертв эрцгерцогской охоты должны были тщательно сохраняться. В замке Конопиште из тел тысячи животных делались чучела и ставились под стекло. Головы своих трофеев Франц Фердинанд вешал на стены для устрашения посетителей. Для этих же целей придворный дантист придавал звериным клыкам еще более угрожающий оскал.
Эрцгерцог с женой выехали из своей резиденции в замке Конопиште в Сараево 23 июня 1914 года. Когда императору сообщили о смерти эрцгерцога, Франц Иосиф вздохнул с облегчением. «Бог не терпит оскорбления. Он восстановил тот порядок, который мне восстановить и поддерживать было уже не под силу», — прошептал император своему адьютанту. Считается, что эту эпитафию Франц Фердинанд заслужил за свой морганатический брак, однако она может быть отнесена к хладнокровному истреблению беззащитных тварей.

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования